Проект, направленный на борьбу с фальсифицированной кабельно-проводниковой продукцией (КПП), был запущен ассоциациями «Электрокабель» и «Честная позиция» в 2016 году. Участники рынка — производители и поставщики КПП подписали публичное обязательство выпускать и продавать только качественную продукцию.
«Появилась острая необходимость разработать механизм саморегуляции рынка. На тот момент доля кабельного фальсификата в розничных сетях, по нашим оценкам, достигала 90%, в строительстве — около 70%. В деньгах это составляло более 43 млрд руб. в год. Большинство нарушений было связано с несоблюдением технологии производства. Предприятия занижали количество металла и толщину изоляции. Такая «облегченная» конструкция электропроводки очень опасна для потребителя — даже при номинальной нагрузке на сеть высока вероятность короткого замыкания и пожара. По данным МЧС, около трети всех возгораний в стране происходит именно из-за электропроводки. За время реализации проекта удалось примерно в 2,5 раза снизить количество фальсификата в торговых сетях и почти вдвое — на стройобъектах», — рассказал координатор общественной инициативы Владимир Кашкин.
На сегодняшний день к проекту «Кабель без опасности» присоединились 137 компаний. Среди основных механизмов саморегуляции — подготовка общественного требования об устранении нарушений, отбор образцов и их экспертиза, проверка сертификатов соответствия, информирование участников рынка и СМИ о результатах проверок.
«Мы передаем данные о выявленных нарушениях в Росстандарт. В прошлом году к административной ответственности было привлечено 13 производителей и ряд дистрибуторов КПП, в 2018 году их будет больше. В списке нарушителей — ООО «Кабель-Арсенал», Псковский кабельный завод, Т.Plast (ООО «Европрофиль»), АО «Элкаб — кабельный завод», ООО «КабельСтар», ООО «РЭМЗ» и другие», — сообщил Владимир Кашкин.
Заместитель руководителя. Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Кулешов добавил, что вся информация о недобросовестных изготовителях размещена на сайте ведомства. В прошлом году нарушения были выявлены в 26% от общего числа проверок КПП, в этом — в половине. «Это означает, что выросла эффективность нашей работы и эффективность взаимодействия с отраслевой ассоциацией. Но этого недостаточно. Штрафы за производство и продажу опасного для жизни и имущества потребителей кабеля составляют от 100 тыс. до 300 тыс. руб. Для организации это копейки. У нас есть предложение — установить размер штрафа в зависимости от оборота продукции — как сделано с топливом. Кроме того, обсуждается возможность дать право госинспектору анонимно проводить контрольные закупки», — отметил Алексей Кулешов.
Участники рынка считают, что реальным механизмом сдерживания распространения фальсификата в кабельной отрасли станет активное привлечение фальсификаторов к уголовной ответственности. «Нет никакой гарантии, что после наложения административного штрафа деятельность недобросовестных заводов не будет продолжена», — заметил директор по правовым и корпоративным вопросам «Холдинга «Кабельный альянс» Богдан Дорофеев.
Не остался в стороне от масштабной работы общественников и Минпромторг РФ. При поддержке Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции с начала 2018 года в девяти субъектах РФ был запущен пилотный проект по введению входного контроля КПП на стройплощадках. Сначала речь шла только о документарном контроле (проверка информации о производителе, испытательных лабораториях, сертификатах соответствия), однако регионы пошли дальше и начали постепенно вводить инструментальный контроль (испытания образцов продукции). Пока преимущественно на объектах бюджетного социального строительства.
«По итогам текущего года мы хотим сформировать некую эмпирическую базу и решить, какие изменения в законодательство необходимо инициировать. Возможно, закрепить обязанность проводить проверку кабельной продукции перед ее монтажом», — пояснил представитель департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции Минпромторга РФ Анатолий Игошин.
Без лабораторных исследований образцов не обойтись, констатируют представители кабельного сообщества. Только так можно проверить качество материалов, из которых они изготовлены.
«Дефицит металла в токопроводящей жиле кабеля достаточно легко проверить, в отличие от состава материалов, из которых изготовлены его изоляция и оболочка. Недобросовестные производители этим пользуются. Но и порядочные компании зачастую оказываются в ловушке, покупая тот или иной материал. Да, на многих предприятиях существует входной контроль, но он недостаточный. Между тем именно высокотехнологичные материалы обеспечивают качество современного кабеля», — рассказал заместитель генерального директора ОАО «ВНИИКП» Евгений Васильев.
Активное вовлечение в проект производителей материалов — одна из главных задач проекта «Кабель без опасности». В ближайшее время кабельщики и химики планируют подписать коллективную декларацию по борьбе с фальсифицированными полимерными материалами. Кроме того, будут расширены требования к поставке полимеров на кабельные заводы.
Между тем сами компании — крупнейшие потребители считают, что необходимо составить реестр кабельной продукции, произведенной с нарушениями. Подобный механизм успешно реализуется в Республике Беларусь. Создание такого реестра на государственном уровне могло бы стать ограничителем при покупке опасной кабельной продукции и позволило бы исключить недобросовестных производителей из числа участников конкурсов.