Аналитики Башкирии назвали сферы с наибольшей доходностью по дивидендам
0
Материал предоставлен компанией инвестиционной компанией QBF.

Аналитики Башкирии назвали сферы с наибольшей доходностью по дивидендам

Об этом директор филиала финансовой группы QBF в Башкортостане Ренат Васин рассказал в традиционном обзоре рынков для РБК Уфа.

— Ренат, каковы основные новости прошедшей недели?

— Если глобально, то пандемия наносит удар по экономике развивающихся стран. Многие уже обращаются за помощью к Международному валютному фонду и Всемирному банку. Москва выделит на поддержку бизнеса 25 млрд рублей, пишет РИА Новости. Локально тоже есть интересные новости. В пятницу Минфин РФ объявил о завершении сделки по выкупу у ЦБ пакета акций Сбербанка. За 50% уставного капитала правительство заплатило 2,139 трлн рублей, за каждую акцию  по 189,44 рубля. Данные денежные средства были взяты из Фонда национального благосостояния.

Кстати, в марте валютные вклады населения в Сбербанке в пересчете на доллары сократились примерно на $1,5 млрд. Это максимальное снижение почти за два года. На 1 апреля в Сбербанке на валютных счетах и депозитах граждане хранили 2,4 трлн в рублевом эквиваленте. В 2019 году Сбербанк уже заявлял, что принял решение не удерживать валютные средства населения — из-за ограниченных возможностей валютного кредитования и низких ставок на денежном рынке.

При всем этом акции Сбербанка в марте заняли почти 30% в портфелях частных инвесторов: 28,1% портфеля пришлось на обыкновенные и привилегированные акции кредитной организации. В феврале самой популярной компанией у российских инвесторов был «Газпром». Лидерами роста по итогам торгов в России стали Юнипро, РОС АГРО ПЛС, Система.

— Ренат, все ждали сделку ОПЕК+, прокомментируешь ее итоги?

— Совершенно очевидно одно, что если бы сделка со странами ОПЕК не была заключена, то примерно через 40 дней все нефтехранилища мира оказались бы полностью заполнены и тогда случилось бы непоправимое, и это непоправимое обошлось бы гораздо дороже всем 22 странам, имеющим отношение к добыче нефти. Заключение же сделки должно сохранить диапазон цен на нефть в районе $30-40 за баррель — и это пока не начнут вставать из руин производства, получившие жестокий нокаут от пандемии коронавируса. Поэтому тут важно само соглашение, само желание всех заинтересованных стран преодолеть кризис. В этом ценность данного договора и надежда на будущую стабилизацию рынка. И даже при стоимости $30-40 за баррель Россия будет получать до $70-80 млн в день, что уже оправдывает сделку.

— Вопрос по золоту. Буквально не так давно оно достигало максимумов, потом падало и очень сильно, сейчас вновь демонстрирует значительный рост. Чем обусловлено такое изменение цены?

— Золото вообще уникальный металл: как только рыцарям на рынках плохо, все сразу надевают доспехи, а это и есть золото! Пожалуй, самый защитный инструмент. Кстати, производители золота могут получить генеральные лицензии на экспорт. Премьер Михаил Мишустин в ближайшее время подпишет постановление о выдаче генеральных лицензий на экспорт аффинированного золота и аффинированного серебра в виде слитков. Сейчас золотодобывающие компании могут экспортировать металл только по разовым лицензиям, которые привязываются к конкретному контракту.

На мировом рынке складывается дефицит физического золота. Если золотодобывающие компании получат генеральные лицензии на экспорт, они смогут оптимально отрегулировать свои маркетинговые программы. Акции золотодобывающих компаний выросли в цене и теперь предлагают доходность около 5%.

— Ренат, какие еще секторы экономики, кроме нефтяного, наиболее привлекательные с точки зрения выплаты дивидендов в России в этом году?

— Их много. Дивидендная доходность компаний из металлургического и горнодобывающего секторов более 10%. Хорошая предсказуемость благодаря ясной дивидендной политике. Большинство компаний сектора имеют гибкую политику, привязанную к соотношению чистый долг / EBITDA. Хорошая защита от снижения акций благодаря сильным балансам. Средняя дивидендная доходность горно-металлургического сектора составляет 6,5%. Ожидаемая средняя дивидендная доходность в «стальном» сегменте составит 8-9%.

Источник.