Пресс-релизы ,  
0 
Материал предоставлен компанией инвестиционной компанией QBF.

Уфимские эксперты назвали минувшую неделю нейтральной для рынка России

Об этом директор филиала финансовой группы QBF в Башкортостане Ренат Васин рассказал в традиционном обзоре рынков для РБК Уфа.

— Ренат, много ли новостей за прошедшую неделю?

— Этого всегда хватает! Эльвира Набиуллина заявила, что сплошная раздача денег населению в России неактуальна, «вертолетные деньги» нужны, когда других инструментов уже нет. А объем ресурсов, направленных на борьбу с эпидемией, составит 2,8% ВВП, заявил министр финансов Антон Силуанов. 

Господдержка авиакомпаний объемом 23 млрд рублей, о которой объявил Президент Владимир Путин, рассчитана на полгода. По плану Минтранса деньги частично покроют затраты на лизинг, аэропортовые сборы и оплату труда за февраль-июль и будут выделяться ежемесячно. По оценке, например, Moody’s, отрасли нужно гораздо больше денег: один «Аэрофлот» тратит только на оплату труда за квартал более 23 млрд рублей. Но ряд экспертов считают, что масштабные бюджетные вливания нельзя проводить безусловно и безвозмездно.

Лидерами роста по итогам торгов в России стали Московская биржа, Роснефть, Алроса. Среди аутсайдеров отметились Транснефть, Polymetal, Полюс.

— Прокомментируете информацию, почему международные инвесторы начали возвращаться на российский рынок?

— Возросший интерес к рублевым активам связан с расширением программ ликвидности мировыми регуляторами, сделкой по ограничению нефтяной добычи и мягкой риторикой Центробанка. Плюс облигации будут выглядеть привлекательнее, отреагировав на заявление Эльвиры Набиуллиной о возможном снижении ключевой ставки на ближайшем заседании ЦБ на этой неделе.

За три недели международные инвесторы вложили в ориентированные на Россию фонды почти $172 млн, хотя еще в марте был зафиксирован отток объемом $446 млн.

За неделю, закончившуюся 15 апреля, приток средств в ориентированные на Россию фонды акций составил $56 млн, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные из отчетов Bank of America и BCS Global Markets. Российский рынок акций оказался в числе немногих, куда инвестиции приходили. Больший объем средств ($214 млн) поступил на минувшей неделе только в фонды Китая. Из фондов Бразилии инвесторы, например, вывели почти $290 млн, а из индийских фондов — $20 млн. Инвестиции позволили России нивелировать больше трети зафиксированного в марте оттока средств ($446 млн).

Отличает минувшую неделю и то, что спросом у международных инвесторов пользовались не только акции российских компаний, но и облигации. За неделю в российские фонды облигаций было вложено $50 млн, тогда как неделей ранее инвесторы забрали средства в размере $70 млн. О восстановлении интереса иностранцев к российским облигациям говорят и результаты последних аукционов ОФЗ, на которых Минфин привлек 97 млрд рублей.

— Ренат, какая сейчас ситуация на международных рынках?

— Все на прошлой неделе смотрели на публикацию финансовых результатов за первый квартал 2020 года американскими компаниями. Первыми отчитываться начали крупные банки: их выручка значительно выросла от торговых операций на рынке ценных бумаг. У JPMorgan данная статья дохода увеличилась на 32%, у Goldman Sachs — на 28%, у Bank of America — на 22%. Это значит, что инвесторы стали активнее участвовать в торгах на бирже, как в ходе обвальной распродажи бумаг, так и когда акции многих компаний подешевели.

Если все сложится благополучно, то уже к середине мая экономическая активность в США восстановится на 80-90%. Конечно, пока будут запрещены массовые спортивные и культурные мероприятия, но основные отрасли промышленности и сферы услуг должны начать работу.

Вообще итоги недели можно вкратце так озвучить: США плюс 3%. За последние 4 недели число заявок на пособия по безработице в США выросло на 21 млн. Несмотря на негативные экономические показатели, рынок акций продолжает восстановление. Россия минус 2%. Нейтральная неделя для российского рынка на фоне снизившихся цен на нефть и укрепившегося рубля. Италия минус 4,5%. Итальянская экономика упала на 5% в первом квартале и продолжит падение в дальнейшем. Экономисты Bloomberg ждут снижения ВВП страны на 18% во втором квартале и на 13% по итогам всего 2020 года.

Лидерами роста по итогам торгов в США стали Boeing, Exxon Mobil, JPMorgan. Среди аутсайдеров отметились UnitedHealth, Apple, Intel.

— Ренат, избитые вопросы: нефть ниже 30, что дальше?

— Я отвечу словами пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова: «Эффект от новой сделки ОПЕК+ еще наступит». Я тоже абсолютно в этом уверен, причем уже скоро.

— Что посоветуете инвесторам сейчас?

— Надеюсь, что все всё успели купить по более низким ценам. Тот, кто был в бумагах уже, смог усредниться. Даже если вы этого не успели сделать, еще абсолютно не поздно начать сейчас, потому что сделав сейчас, запас прочности вы себе обеспечите очень приличный в долгосрочной перспективе, естественно! «Инвестирование должно быть скучным. Оно не должно быть захватывающим. Оно должно быть подобно наблюдению за сохнущей краской или растущей травой». Это сказал Пол Самуэльсон, лауреат Нобелевской премии по экономике.

Источник.