Пресс-релизы ,  
0 
Материал предоставлен компанией инвестиционной компанией QBF.

Уфимские аналитики оценили влияние снижения ключевой ставки на рынок

Еженедельный обзор для РБК Уфа представил директор филиала финансовой группы QBF в Башкортостане Ренат Васин.

— Ренат, ключевую ставку снизили, ожидаемо? Как думашь, какие действия регулятор предпримет на следующем заседании?

 ЦБ РФ принял решение снизить ключевую ставку до 5,5% годовых. Регулятор заявил, что ограничительные меры, введённые как в России, так и во всём мире, создают продолжительное дезинфляционное влияние на динамику цен со стороны совокупного спроса. Ключевая будет снижаться — до 5% уже, возможно, на ближайшем заседании. На этом фоне лучше выглядят ОФЗ, причем дальние. Слабые секторы экономики — это непродуктовый ритейл. Лучше рынка в России: Мечел, Полиметалл. Хуже рынка: Сафмар финансовые инвестиции, Детский мир. 

— Ренат, прокомментируешь действия Московской биржи с 20 на 21 апреля, когда, как многие считают, биржа кинула инвесторов с ценами на нефть. И что такое экспирация?

— Количество звонков и сообщений в мессенджере зашкаливало и даже сегодня было пару звонков по этому поводу! Экспирация — это крайний день действия фьючерсного контракта, момент, когда между участниками сделки проводятся окончательные расчеты и осуществляется исполнение главного обязательства. Кстати, даты экспираций существуют только у фьючерсных контрактов и опционов. А по негативной ситуации вокруг 20-21 апреля, вкратце: 20 апреля - последний день обращения фьючерсного контракта WTI в Чикаго. За пять дней до 20 апреля Чикагская биржа изменила регламент торгов и разрешила торговать отрицательными ставками. Если бы регламент не был изменен, то цена не могла уйти в минус, она могла опуститься до нуля. На Московской бирже есть планка в 8 долларов и плюс правило: если падение нефти достигает 25%, останавливаются торги. Что значит остановить торги в так называемом «стакане»? Остались одни продавцы, ты купил нефть и ты не можешь ее продать, покупателей нет! Около 10 бирж в мире столкнулись с этим. Условия контракта четко прописаны, а там сказано, что нужно делать. Многие частные инвесторы, во многом не понимая финансовую модель торговли фьючерсом, продолжали совершать сделки себе в убыток. Московская биржа в соответствии с действующим регламентом, остановила торги до утра 21 апреля. Уведомив инвесторов, естественно. Вот так и произошло, торги закрылись на 8 долларах, а открылись при минус 37 долларах и около 800 человек очень сильно ушли в минус. За два - три дня при экспирациях нужно перекладываться в другие контракты, в такую ситуацию попали новички из серии «я сам все знаю». Кстати, на этой неделе, 30 апреля, будет экспирация фьючерса на нефть марки Brent, успейте переложить в следующие контракты, чтобы не наступить на грабли!

— Ренат, спасибо за простой и подробный комментарий, отсюда вопрос, нефть будет расти или снова будет падать?

— Здесь ранее уже говорил и сейчас придерживаюсь, что рост нефти неизбежен. Но также есть и комментарии приближенных к самой нефти людей. Президент конференции ОПЕК, министр энергетики Алжира Мухаммед Аркаб рассчитывает, что цена на нефть в течение мая–июня вырастет в среднем до $35, а к середине лета достигнет и $40 за баррель. По его мнению, тенденция роста будет связана с реализацией соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи сырой нефти. Ранее министр энергетики России Александр Новак заявил, что мировой спрос на нефть начнет постепенно восстанавливаться во второй половине 2020 года.

— Ренат, как ведет себя крупнейшая экономика мира?

— Сейчас все не очень понятно. Я считаю, американский фондовый рынок завышен. Сложно оценить, как поведёт себя экономика США после снятия ряда ограничительных мер, так как темпы распространения инфекции при изменённых условиях остаются неясными. Лучше рынка в США: Twitter, Раypal. Хуже рынка: Coca-Cola, Philip Morris. Кстати, на этой неделе в США отчитывается «большая пятерка» технологических компаний Microsoft, Amazon, Apple, Facebook, Alphabet.

— Ренат, сегодня ни слова про коронавирус, разве он все еще не в тренде?

—  Меньше говорим, больше делаем, надеюсь все так, особенно в медицине! Количество заболевших на плато не вышло. Мы все не очень дисциплинированы, если количество зараженных растет. Карантинные меры, я думаю, снимутся к концу мая. 

Источник.