Снижение ключевой ставки вызвало двукратный рост инвестсчетов — эксперты
0
Материал предоставлен компанией QBF.

Снижение ключевой ставки вызвало двукратный рост инвестсчетов — эксперты

Традиционный обзор рынков РБК Уфа представил директор филиала финансовой группы QBF в Башкортостане Ренат Васин.

— Ренат, массовый рост безработицы практически во всем мире, какие прогнозы по России?

— Да, действительно, вирус, который временно остановил большинство производств в мире и оставил многих людей без работы, безусловно, отражается и на жителях нашей страны. Но, как заявляет Банк России, он нашел два способа борьбы с безработицей: это снижение зарплат и расширение неполной занятости населения, которые и будут сдерживать рост безработицы в России. Но что касается времени, когда будут массово восстанавливаться производства по всему миру, тогда соответственно и люди будут возвращаться и трудоустраиваться, это очень логично. Конечно, не все смогут вернуться и, конечно, часть компаний перестанет существовать, но тем не менее, только тогда можно будет точно оценить реальный уровень поддержки государствами своих экономик.

— Очень много россиян покупают золото в различных инструментах, не поздно?

— Золото покупать никогда не поздно, если ты четко знаешь, зачем тебе оно. Не знаю, можно ли назвать это время «золотой лихорадкой», но, действительно, продажи золотых монет в некоторых банках в марте и апреле выросли в три раза. Россияне скупают золото, чтобы защитить свои сбережения.

Одни клиенты предпочитали монеты, другие присматривались к золотым слиткам или альтернативным драгоценным металлам. Также увеличились запросы клиентов на открытие и пополнение обезличенных металлических счетов.

Золото — это традиционный защитный актив во время потрясений в экономике. И рост спроса на него говорит в том числе об опасениях россиян по поводу своих сбережений. Большую часть — около 70% — мирового инвестиционного спроса на золото обеспечивают индексные биржевые фонды (ETF). Но доступны такие инвестиции только тем, кто открывает брокерские счета и торгует на фондовом рынке. Для россиян, не имеющих таких счетов, покупка физического золота в банках — возможность также обезопасить свои сбережения.

— Так что будет с ценами на золото дальше?

— За будущее этого волатильного актива может говорить только статистика. Примерно с мая 2019 года по май этого года котировки золота выросли почти на 30%. Причем в конце марта золото показало рекордный рост стоимости за один день более чем за десять лет: тогда контракты на апрельскую поставку драгоценного металла на бирже Comex подорожали сразу на 6%, чего не было с марта 2009-го. Это если брать недавние исторические данные. Кстати, у нашей компании есть актуальные предложения по работе с этим драгоценным активом – «Золотой ресурс» и «Золотое сечение».

— Ренат, многих интересует рынок недвижимости?

— Цены этого года в разы ниже цен в начале прошлого года. Вообще, тем, кому интересен рынок недвижимости и ее анализ, стоит посмотреть интервью исполнительного директора «Института экономики города» Татьяны Полиди. Если вкратце, то угроза снижения цен на недвижимость на 20-30% в ближайшие годы становится вполне реальной. Для собственников, у которых жилье — основной актив, это означает падение благосостояния, для банковской системы — резкое снижение стоимости залогового имущества по выданным ипотечным кредитам, да и застройщики в этом случае теряют интерес к рынку. Это не хорошая новость: радикальное падение стоимости жилья означает такое же резкое снижение благосостояния граждан.

— Ренат, ключевая ставка вновь снижена, банки вновь начинают снижать свои ставки по вкладам, к чему это может привести?

— К чему приведет снижение доходности депозитов? К тому, что триллионы рублей выталкивают на биржу, вот и всё! Тот факт, что депозиты в большинстве случаев не являются оптимальным способом сбережений на горизонте от года и более, не менялся на протяжении последних лет, однако массово смотреть в сторону финансового рынка физлица начинают только сейчас.

По сообщениям Мосбиржи, количество физлиц, имеющих брокерские счета, на начало апреля достигло 4,57 млн человек. В марте число розничных инвесторов увеличилось на 320 тысяч человек, прирост за первые три месяца года составил 713 тысяч, в то время как в 2019 году в среднем ежемесячно открывалось 159 тысяч счетов. Доказательства налицо!

В США, кстати, подобная ситуация. Если будут введены отрицательные ставки, то единственным выходом для инвесторов станет исключительно рынок акций, причем не только американский. Деньги начнут искать доходность на развивающихся рынках. Думаю, к этому нужно готовиться, чтобы, когда придет момент, сказать приходящим на наш рынок инвесторам – welcome!