Пресс-релизы ,  
0 
Материал предоставлен компанией инвестиционной компанией QBF.

Уфимские эксперты прогнозируют восстановление цен на углеводороды

Традиционный обзор рынков РБК Уфа представил директор филиала финансовой группы QBF в Башкортостане Ренат Васин.

— Ренат, что нового на финансовых рынках?

— В прошлую пятницу индекс Московской биржи вырос на 0,14%. Поддерживали наши акции, безусловно, цены на нефть, которые прибавили 4%. В лидерах роста были нефтяные бумаги. Продолжился рост в акциях Сургутнефтегаза, они подскочили еще на 3%.

Роснефть вышла из всех проектов по добыче и переработке нефти в Венесуэле, сообщается на сайте компании. Возможно, это позволит компании избежать новых американских санкций и снять ранее наложенные ограничения на нефтетрейдеров, связанных с Роснефтью. Компания отчиталась о квартальном убытке по МСФО в 156 млрд руб. Выручка за год снизилась на 15%. Глава компании Игорь Сечин считает, что после пандемии Роснефть может стать мировым лидером. Ранее стало известно, что Владимир Путин, помимо управления Роснефтью, поручил Игорю Сечину курировать вопросы генной инженерии в РФ.

Кстати, новость касается основного налогоплательщика Республики Башкортостан: после закрытия рынка в пятницу Башнефть рекомендовала дивиденды за 2019 год в размере 107,8 руб на акцию, доходность по обычным акциям — 6,1%, по привилегированным — 7,4%.

— Значит ли это, что цены на нефть вернутся на прежний уровень?

— Соглашение ОПЕК+ и снятие карантинных мер, вероятно, приведут к восстановлению цен на углеводородное сырье. Но как скоро? Это другой вопрос. Много факторов здесь: насколько быстро будет восстанавливаться производство, будет ли вторая волна эпидемии, заполняемость хранилищ нефти. Это и многое другое будет влиять на ценовую политику нефти.

— В последнюю неделю много сообщений по газу. Знаем, что Польша отказалась от контракта с Газпромом. Есть ли еще новости, связанные с национальным достоянием России?

— В воскресенье, 17 мая, истёк договор на транзит российского газа через Польшу. Продлевать его Варшава отказалась и тем самым разорвала сотрудничество. Контракт был с 1990 года, Польшу не устраивают цены Газпрома, поэтому они продолжат сотрудничество с Норвегией и США. На самом деле ситуация на газовом рынке для Газпрома напоминают катастрофу. Европейский рынок газа продолжает стремительно катиться по наклонной вниз, обновляя исторические минимумы, на фоне притока СПГ, переполненных хранилищ и карантинных мер.

Плюс к этому Катар, крупнейший в мире экспортер сжиженного природного газа, который также терпит огромные убытки из-за падения спроса на энергоносители. Вскоре страна окажется перед тяжелым выбором: сократить объемы производства СПГ или пойти по стопам Саудовской Аравии, которая после развала сделки ОПЕК+ решила повоевать с конкурентами за рынки сбыта своей продукции. Если выбор падет на второй вариант, то цены на «голубое топливо» в Европе могут опуститься до отрицательных значений. Но мне думается, что Катар, посмотрев на Саудовскую Аравию, не рискнет воевать на два рынка против США и России.

— Ренат, в США цены на ценные бумаги скачут так непредсказуемо. Компания, которая вчера была в лидерах роста, сегодня запросто может быть в аутсайдерах.

— Именно! В США стоимость активов на фондовых рынках может обвалиться снова, основной риск связан с коммерческой недвижимостью: ее стоимость перед кризисом была завышена и теперь она особенно подвержена изменению в цене.

Некоторые инвесторы готовятся к дальнейшим хаотичным скачкам цен, избегая таких секторов, как энергетика и финансы, в пользу технологий и здравоохранения, двух областей, которые относительно хорошо сохранились во время недавних рыночных потрясений. Розничные продажи в США упали в апреле на рекордные 16,4%. Продажи снизились во всех крупных категориях за исключением сегмента онлайн-ритейлеров, где они выросли на 8,4%.

Поэтому говорить о том, что все восстанавливается уже сейчас – это иллюзия. Все продолжается и продолжаться будет еще долго.

— Ренат, чего, по-Вашему, нужно бояться в этих условиях, где подводные камни?

— Самое страшное – это безработица, которая может вырасти до невероятных значений. Я говорю про последствия, конечно. И это далеко не подводный, а надводный камень, глыба!

Большинство россиян (58%) отмечают снижение дохода в своих семьях, 5% полностью его лишились. В России за два месяца безработными признали 735 тыс. человек и количество их увеличилось до 1,5 млн. Минтруд РФ также допустил появление до 6 млн безработных в России после эпидемии.

А в США предсказали безработицу уровня Великой депрессии после пандемии. Пик безработицы во время Великой депрессии в США пришелся на 1933 год — тогда без работы осталось около 25% трудоспособного населения страны. Остаться без работы кормильцу семьи, а если их еще и тысячи – это сравнимо с бомбой с часовым механизмом. Нельзя допускать, чтобы у людей возникали пошлые, грязные и противоправные мысли. А чем дольше человек будет без работы, тем чаще эти мысли у него будут возникать.

Источник.