Пресс-релизы ,  
0 
Материал предоставлен компанией QBF.

Уфимские эксперты дали прогноз по курсу доллара на второе полугодие

Традиционный обзор рынков РБК Уфа представил директор филиала финансовой группы QBF в Башкортостане Ренат Васин.

— Ренат, глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что никакого «взрыва инфляции» в России из-за социальных мер правительства, принятых на фоне коронавируса, не будет. Вы согласны?

— Последние цифры по потребительской инфляции подтверждают ее слова — годовые темпы роста около 3%. Низкий потребительский спрос, снижение реальных располагаемых расходов населения — главные причины того, что потребительская инфляция остается низкой. Но макроэкономический прогноз — напомню, ЦБ ожидал спад ВВП на 8% во втором квартале и на 5-6% по итогам года — так вот, этот прогноз, по словам Эльвиры Набиуллиной, вероятно, придется «скорректировать», так как карантинные меры оказались продолжительнее, чем закладывалось в проектировки.

— Скажете несколько слов о ситуации вокруг Норникеля?

— Не будем углубляться в детали аварии — конечно, уже заведены уголовные дела, идет локализация разлива нефтепродуктов. Но сумма ущерба и потенциальный штраф для финансового положения Норникеля не представляют сильной проблемы. Стоит помнить главное: компания в хорошем финансовом положении и по-прежнему является мировым лидером в своем сегменте. Поэтому такие курсовые провалы нужно использовать для инвестиций в акции Норникеля — другой возможности может не быть.

У нас, кстати, в лидерах роста за прошедшую неделю отметились Аэрофлот, М-Видео, Сбербанк.

— В субботу прошло очередное заседание ОПЕК+, сделку по сокращению добычи нефти решили продлить. Как это отразится на людях, валютах, на спросе?

— Решение принято о продлении сокращения добычи нефти на июль. Потом раз в месяц министры будут собираться, чтобы контролировать текущую ситуацию и изменения на нефтяном рынке — и это в течение трех месяцев. Вот еще интересный момент: генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо после завершения переговоров привел слова из песни Окуджавы «Союз друзей»: «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке».

Еще Мексика заявила, что выходит из сделки ОПЕК. Как отразится это на валюте – рубль окрепнет еще немного по отношению к доллару и евро, но это, подозреваю, ненадолго. В конце года видится 73-76 рублей за доллар. Спрос на нефть восстанавливается, даже поговаривают об уже имеющемся дефиците в России. На сегодняшний день нефть марки Brent торгуется по 43 доллара за баррель.

— Ренат, ценные бумаги авиакомпаний США растут в цене несколько дней подряд. Кризис прошел?

— Все дело в высоких ожиданиях инвесторов – они ждут восстановления спроса на внутренних и внешних рейсах. И такая тенденция действительно есть — авиаперевозчики увеличивают расписание на лето быстрее, чем в предыдущие недели. Плюс к этому хорошие данные по рынку труда США — все это вызывает общий оптимизм у инвесторов. В лидерах роста действительно были авиакомпании. Особенно явно мы видим всплеск AmericanAirlines, рост на прошлой неделе около 66%. На сегодня акции этого перевозчика прибавили 92%. Это касается и других авиаперевозчиков: и DeltaAir, и UnitedAir, и SouthwestAir — их рост уже измеряется десятками процентов, хотя проблемы отрасли никуда не исчезли.

Кстати, на нашем рынке продолжил ралли и наш аэроперевозчик Аэрофлот. Просто люди устали сидеть дома, они хотят жить прежней жизнью и готовы начать летать, готовы покупать круизы и хотят сделать это как можно быстрее, но экономика не так работает. По логике эйфория должна разбиться об цифры — массовые увольнения сотрудников, долги, простои, но, судя по американским индексам, стоимость акций перевозчиков вполне может достигнуть своих докризисных максимумов до коррекции американского рынка, который, я считаю, будет. А пока лидерами роста по итогам торгов в США стали Boeing и ExxonMobil, аутсайдерами — Walmart и Pfizer.

— Ходят разговоры о введении цифрового налога по отношению к американским компаниям. О чем речь?

— Речь идет о выручках технологических гигантов — таких, как Google, Amazon, Facebook, Apple, Uber, Airbnb, Booking в разных странах. Я поддерживаю и желаю, чтобы эти налоги были введены. Индия, кстати, первая, которая уже ввела этот налог на прошлой неделе. Смотрите, разве честно, что продукция этих компаний торгуется здесь, а налоги платятся в США? Я думаю, нет. Франция сообщила о готовности ввести этот налог, как США тут же ответили, что могут ввести пошлины на французские товары. Но это в любом случае произойдет. Европа, Канада, страны Азии, Латинской Америки — тоже готовы ввести этот налог. Ввод цифрового налога на американских IT гигантов по всему миру приведет к долгосрочному снижению прибыли данных компаний, а также даст возможность появления нормальной, здоровой конкуренции.