Пресс-релизы ,  
0 
Материал предоставлен компанией QBF.

Финансовые аналитики Башкирии оценили влияние 2-й волны пандемии COVID-19

Об этом директор филиала финансовой группы QBF в Башкортостане Ренат Васин рассказал в традиционном обзоре рынков для РБК Уфа.

— Ренат, зарождается вторая волна пандемии, что она нам несет?

— Угроза второй волны эпидемии имеет все более четкие очертания. Экономические прогнозы на 2020 год становятся один мрачнее другого. По оценке Всемирного банка, рецессия-2020 может оказаться худшей за 80 лет, а доля охваченных ею стран превысит показатели периода Великой депрессии. Организация экономического сотрудничества и развития предупреждает, что сценарий второй волны вируса может означать глобальный спад на 7,6%, при этом наиболее глубокое падение ждет экономику европейских стран. В Китае загрузка самолетов упала до 30% по сравнению с 60-80% в мае. В США зарождается вторая волна пандемии. Агентство Reuters привело данные за неделю, завершившуюся на прошлой неделе. В Аризоне, Юте и Нью-Мексико количество выявленных случаев заражения увеличилось более чем на 40%. Во Флориде, Арканзасе, Южной и Северной Каролине число заболевших выросло более чем на 30%.

2/3 потребителей прогнозируют «плохие времена» для экономики США в ближайший год на фоне неопределённости, связанной с коронавирусом. А другие экономики, как мы видим, следуют за их экономикой, ведь бОльшая часть денег в обращении – там! Опять же многое зависит от нас, людей по всему миру: как мы защищаемся от возможного заражения и как мы думаем об окружающих, ну и конечно вакцина — когда она будет готова, когда появится медицинский «щит». Это, в первую очередь, психологический барьер!

— В прошлый четверг мы увидели сильнейшее падение фондового рынка во всем мире, что произошло?

— Мыльный пузырь лопнул! Я уже говорил ранее, что была потеряна реальная связь между проблемами в экономике и ростом фондового рынка и риски, что наступит день осознания и расплаты, были 100%, вопрос был один: когда это произойдет? Снова сработал старый принцип: покупали ожидания, а продавали факты. Я хочу сказать, что так быстро экономики не восстанавливаются. Рынок не логичен в мгновенном росте просто от той или иной новости, но так же не логичен в стремительном падении на фоне паники. Вторая волна вируса уже здесь. Мирные и воинственные шествия не прекращаются, а лишь усиливаются не только в США, но и по всему миру. Как вы уже знаете, в Америке полиция при задержании убила еще одного афроамериканца. Реакция не заставляет себя ждать.

— Вновь хаос? Насилие?

— Тут все наложится друг на друга, ведь есть очевидные вещи, которые не замечаются. Во-первых, 4 из 10 американцев до сих по не оправились от последствий пандемии. На самом деле еще до вируса американцы жили по принципу «от зарплаты до зарплаты» и на данный момент крайне плохо подготовлены к экстремальным экономическим условиям. Плюс ко всему почти у каждого американца висят кредиты и долги, которые нужно обслуживать. Новая волна с еще большей силой ударит по этим слоям населения.

Во-вторых, пенсии и пенсионеры. Пандемия уже навредила пенсионным накоплениям населения и на данный момент половина пенсионеров думают о том, что им не удастся выйти на пенсию и придется работать дальше. Это означает, что спрос на рабочие места будет расти. При этом в условиях второй волны вируса рабочие места будут только сокращаться. Все это может очень быстро начать расти.

Мы часто писали о том, что проблем много, что они никуда не исчезают, а только копятся. К сожалению, все это правда. Более того, есть пока еще ряд скрытых механизмов, которым только предстоит обнажиться, чтобы по итогу отразить весь масштаб происходящего.

Для спекулянтов эта пора неприятная и непонятная, а для долгосрочного инвестора, который уже купил акции внизу, можно даже не залазить в личный кабинет, чтобы голова не кружилась, сегодня плюс 100, завтра минус 100. А тем, кто не успел, сейчас, на фоне коррекции, можно докупить или приобрести впервые ценные бумаги.

Сейчас мы видим, что нефть вновь приближается к отметке 37 долларов за баррель. Доллар торгуется выше 70 рублей. Падают все промышленные и драгоценные металлы.

— Ренат, лидеры стран России и Китая поставили задачу увеличить товарооборот между странами до $200 млрд к 2024 году.

— Конечно, нужно наращивать товарооборот, мы ближайшие соседи, у которых есть все, что нужно Китаю, самой потребляющей стране. Сейчас товарооборот у нас, по-моему, в районе 110 млрд долларов. Россия поставляет в Китай курицу, индейку, сельскохозяйственную продукцию, в том числе зерно. Торговый представитель РФ в КНР Сергей Инюшин заявил о необходимости совместного развития российских аграрных проектов с китайской направленностью (нужны совместные инвестиции). Стоит вопрос об открытии китайского рынка для российской свинины, но эпидемиологический сентимент из-за COVID-19 может помешать открытию рынка. У нас наибольшее участие в торговом обороте в данном сегменте обеспечивается ГК «Русагро».

Кстати, сейчас начинают запускаться электронные торговые площадки, они позволят российским компаниям увеличить экспорт и усилить присутствие на китайском рынке. «Малый и средний бизнес России не должны пробиваться на китайский рынок в индивидуальном порядке. Будущее — за расширением российского присутствия на рынке КНР при помощи крупных операторов электронной коммерции, которые начали бы осуществлять логистику преимущественно в китайском направлении, то есть работали бы на поставки российской продукции в Китай». Примерно так сказал Сергей Инюшин.