Пресс-релизы ,  
0 
Материал предоставлен компанией QBF.

Финансовые аналитики Башкирии назвали компанию с рекордными дивидендами

Традиционный обзор рынков РБК Уфа представил директор филиала финансовой группы QBF в Башкортостане Ренат Васин.

— Ренат, что интересного за прошедшую неделю показали рынки?

— Российский рынок в конце прошлой недели продолжил демонстрировать относительную силу, не поддаваясь на нисходящие импульсы мировых фондовых площадок и нефти. Это отражает высокий спрос на российские акции и возможный приток средств в фонды, ориентированные на наш рынок.

«Московская Биржа» опубликовала финансовую отчетность за II квартал 2020 года. Операционные доходы и чистая прибыль компании выросла. Акции отреагировали ростом на 1,3%.

На рынке нефти сохраняется полная стабильность. Котировки фьючерсов Brent в последние дни пытаются захватить плацдарм в $45 и, по-моему, это скоро случится. Амплитуда колебаний в течение дня, как правило, остается пониженной. Да, кстати, Китай в рамках торговой сделки с США может купить в сентябре 37 млн баррелей американской нефти — это рекордный объем. Этот фактор может привести к росту котировок.

В США завершился сезон корпоративных отчетностей и, предварительно, более 80% компаний отчитались лучше, чем ожидалось, по прибыли и более 60% компаний — по выручке. То есть то, чего так опасались многие, ожидая спада, что во втором квартале будет все ужасно, этого, как мы видим, не произошло. Падение прибыли по S&P 500 составило 34% в среднем. Но прогнозы и ожидания уже по итогам второго полугодия этого года, которые объявляют компании, приводят к тому, что американские индексы обновляют свои максимумы и все это, безусловно, толкает финансовые рынки наверх, в том числе и российский.

— Это все как-то слишком радужно, Ренат, Вам не кажется?

— Просто мы забываем, что на фоне таких радужных новостей обязательно будут негативные, но, как мы видим, позитив преобладает в новостном фоне. Тем не менее интересно, что с начала года по состоянию на 17 августа 45 американских компаний с обязательствами больше $1 миллиарда подали заявления о банкротстве. В разгар финансового кризиса 2009 года к аналогичному моменту обанкротилось 38 компаний с обязательствами больше $1 миллиарда, а в 2019 году их было 18.

В общей сложности в этом году заявления о банкротстве подали 157 компаний с размером обязательств более $50 миллионов и их количество растет быстрее, чем это было после краха доткомов в 2000-м и ипотечного кризиса в 2008-м.

Всплеск банкротств происходит несмотря на триллионы долларов государственной помощи и максимумы фондовых индексов. Сильнее других пострадали нефтегазовые компании, ритейлеры и рестораны. При этом для ритейлеров и рестораторов сегодня главный кризис впереди. С августа прекратились выплаты еженедельного пособия в $600, что ставит миллионы потерявших работу американцев в затруднительное положение. На эти пособия они оплачивали аренду дома, кредит за автомобиль и покупали продукты. Теперь американцам, которые лишились работы из-за пандемии, приходится выбирать — заплатить за аренду или купить еду. Учитывая снятие моратория на выселение, большинство экономят на еде, чтобы сохранить крышу над головой.

Да и в России тем временем появляется некий фактор нестабильности. Нежданно-негаданно – это Белоруссия и господин Навальный. Это, конечно, политический момент, но он давит на нашу экономику в том числе: это и рубль падает, и снижается ОФЗ.

— Понятно, а как Вам заявление Германа Грефа, что Сбербанк выплатит самые высокие дивиденды за всю историю?

— Это анонсировалось, были определенные сомнения на фоне кризиса, но Совет директоров Сбербанка все-таки рекомендовал дивиденды в размере 18,7 рубля по обыкновенным и привилегированным акциям за 2019 год. Дата закрытия реестра акционеров – 1 октября 2020 года. Дивидендная доходность по обыкновенным акциям составила 7,9%, а по привилегированным – 8,47%. Я думаю, инвесторы это оценят!

Лидерами роста по итогам торгов в России также стали: М.видео, Яндекс, Мечел. Среди аутсайдеров отметились: ВТБ, РОС АГРО, Интер РАО.

Лидерами роста по итогам торгов в США также стали: Nike и HomeDepot. Среди аутсайдеров отметились: Boeing, Exxon Mobil.

Фондовые индексы США показали положительную динамику в прошлую пятницу при поддержке бумаг Apple и хороших данных о деловой активности. Инвесторы с нетерпением ожидали в конце прошлой недели, когда акции Apple достигнут 500 долларов. К слову, им не пришлось долго ждать. По-моему, уже сейчас торгуется за 510 долларов.

А, кстати, я на прошлой неделе говорил о том, что на Apple вновь подали в суд, так вот, шансы на то, что создателям контента удастся снизить 30%-ную комиссию олигополиста — магазина приложений AppleAppStore, — выросли: в борьбе участвует артиллерия крупного калибра в лице влиятельных издателей.

— Ренат, а с рублем что?

— Рубль ослаб по отношению к доллару и к евро. Доллар укрепился по отношению к евро, но ослаб по отношению к иене.