Впечатляют не только масштабы строения, но и подход к внутренней инфраструктуре. Цифровому оснащению нового здания было уделено особое внимание, ведь создание единого информационного пространства, в рамках которого возможно максимальное высвобождение от рутинных операций, обеспечивает быстрые коммуникации между всеми участниками процесса и возможность эффективно обеспечивать защиту прав и законных интересов участников экономических отношений. Повышение уровня и качества данного взаимодействия положительно влияет на инвестиционный и деловой климат и способствует устойчивому развитию экономики. Сложившееся в обществе восприятие судебной власти, как достаточно консервативной сферы в части информатизации, уже не соответствует действительности: отрасль все больше вовлекается во всеобщую цифровизацию.
Председатель Арбитражного суда Западно-Сибирского округа Иванов В.А.:
«Осознавая ценность каждой минуты рабочего времени судьи, следуя основным принципам, на которых построена Концепция информационной политики судебной системы на 2020−2030 годы, одобренной Советом судей Российской Федерации 05 декабря 2019 года, и решая поставленные в ней задачи, мы комплексно подошли к оснащению нового здания суда округа и уделили должное внимание как материально-техническому обеспечению, так и новым информационным технологиям.
Так, в целях повышения эффективности организации судопроизводства была разработана и внедрена Система автоматизации управления судебным заседанием «Кайдзен» (0+), представляющая собой специализированный программный продукт, предназначенный для организации и сопровождения судебных процессов, разработанный совместными усилиями сотрудников компании «Анлим-Софт» и Арбитражного суда Западно-Сибирского округа, который позволяет упростить решение целого спектра вопросов, возникающих перед началом судебного заседания и в ходе его проведения, оптимизировав организационные ресурсы суда, а также сделав более комфортной коммуникацию участников судебного процесса. Система рассчитана на плотное взаимодействие с информационным ресурсом «Картотека арбитражных дел», который активно используется арбитражными судами в целях информирования участников процесса и размещения судебных актов, что упрощает получение сведений о предстоящих судебных заседаниях и обеспечивает должную синхронизацию данных обоих информационных ресурсов. Это позволяет сформировать активное расписание предстоящих судебных процессов, дополняемое и изменяемое с учетом конкретных обстоятельств их проведения, в результате чего все субъекты, вовлеченные в процесс, могут оперативно ориентироваться в предстоящих судебных заседаниях, планируя распорядок дел и рационально используя рабочее время».
Удобный механизм регистрации явки позволяет не только заблаговременно внести в систему сведения о каждом представителе, прибывшем для участия в судебном заседании, но и автоматически уведомить об этом судей. Аналогичным образом система информирует о заседаниях, не предполагающих явку сторон, однако требующих личного участия судьи в связи с проведением сеансов видео-конференц-связи и онлайн-заседаний. Информационный комплекс оснащен модулем извещения участников процесса о ходе судебного заседания, предусматривающим как аудиоуведомление, так и визуальное отображение хода каждого судебного заседания.
Интегрированный в систему интерфейс аудиозаписи не только автоматизирует порядок ее ведения, исключая необходимость совершения дополнительных действий, но и предполагает возможность автономной работы с качественным аудиофайлом, а также его централизованное хранение на локальном сервере суда.

В зале судебного заседания судьи, используя простой и интуитивно понятный интерфейс системы, могут управлять процессом. Нажатие каждой из кнопок в интерфейсе системы мгновенно отображается на информационном экране в холле присутственной зоны, а нажатие кнопки «начать (продолжить) судебное заседание» сопровождается голосовым объявлением, при котором роботизированный голос приглашает представителей пройти в зал судебных заседаний.
В том случае, если состав суда не успевает рассмотреть дело в запланированное для него время, в отношении такого заседания на информационном табло высвечивается запись «судебное заседание задерживается», что позволяет опоздавшим представителям получить сведения о том, что их дело еще не рассмотрено и они будут приглашены.
Исполнительный директор компании-разработчика ООО «Анлим-Софт» Кудимова А.А.:
«САУЗ «Кайдзен» является современной отечественной платформой, созданной с учетом требований законодательства и специфики организации работы арбитражных судов РФ. Функционал системы распределен в модули, что делает ее адаптивной для суда любой инстанции. Как разработчик, мы понимаем, что решения, которые автоматизируют отдельные блоки, на рынке представлены в той или иной мере. Однако основная ценность решения заложена именно в комплексном подходе — в концепции «одной кнопки». Внедрение системы позволяет избавиться от целого ряда разрозненных систем, не интегрированных между собой. Также как любая организация стремится оптимизировать бизнес-процессы и убрать лишние и рутинные операции, так и САУЗ «Кайдзен» саккумулировал только нужный функционал, позволив судьям сосредоточиться на высокоинтеллектуальном труде».
Арбитражный суд Западно-Сибирского округа (г. Тюмень) является одним из десяти арбитражных судов округов в Российской Федерации, осуществляющим проверку законности судебных актов арбитражных судов: Республики Алтай, Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской и Тюменской областей, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа, Седьмым и Восьмым арбитражными апелляционными судами, образованными в данном судебном округе.
ООО «Анлим-Софт» входит в группу компаний «Анлим» и специализируется на разработке программного обеспечения. Команда состоит из опытных специалистов. На сегодняшний день в портфеле «Анлим-Софт» следующие инновационные программные решения собственной разработки: программный комплекс «АУРА», программный комплекс «САФР», САУЗ «Кайдзен» и платформа «Цифровой ассистент».