В России за семь месяцев 2021 года в результате дорожно-транспортных происшествий (ДТП) погибло 313 детей, как сообщил на пресс-конференции, посвященной развитию движения ЮИД (юные инспекторы движения), заместитель начальника ГУОБДД МВД России Олег Понарьин. Значительная часть аварий произошла с участием детей-пешеходов: только в Москве с января по июнь текущего года, по данным столичной Госавтоинспекции, зарегистрировано 233 подобных происшествия. Причина многих из них — неумение детей вести себя на дороге и, в частности, пользоваться пешеходными переходами.
Научить детей правильно переходить проезжую часть дороги необходимо, но не всегда легко: в силу психофизиологических особенностей им непросто адекватно оценивать дорожную обстановку. Хорошей ориентации в пространстве мешают низкая скорость принятия решений и неразвитое боковое зрение у дошкольников и учащихся младших классов, а также типичная для всех детей слабая концентрация внимания и отсутствие навыков и опыта передвижения в транспортной среде.
Есть и еще один фактор, который мешает научить детей правильно переходить дорогу — стереотипы взрослых. Обычно мы говорим своим детям: «посмотри налево, посмотри направо, и, если нет машин — переходи». На самом деле все несколько сложнее. Вот три правила, которые помогут обезопасить детей при переходе проезжей части.
1. Хочешь перейти дорогу — найди пешеходный переход
Самый безопасный переход — подземный. Вероятность столкновения с автомобилем равна нулю и, в отличие от некоторых надземных переходов (вторых по уровню безопасности), здесь отсутствует риск падения на дорогу. Наземные пешеходные переходы — регулируемые и, особенно, нерегулируемые — менее безопасны и требуют от юных пешеходов особых умений.
2. Остановись перед пешеходным переходом
Обычно дети начинают наблюдать за дорогой, находясь у самой кромки тротуара или уже выйдя на проезжую часть дороги, в результате чего они не успевают среагировать на дорожные события. Поэтому прежде чем выйти на любой наземный пешеходный переход, ребенок обязательно должен остановиться и не спеша оценить дорожную обстановку. При этом запрещено выходить на дорогу из-за кустов или стоящего транспорта — в такой ситуации водителю трудно заметить даже взрослого человека, а небольшой рост ребенка увеличивает риск столкновения с автомобилем.
Перед выходом на наземный пешеходный переход необходимо посмотреть налево, направо, снова налево, и, в случае отсутствия движущегося транспорта, начать перемещение, а подходя к середине проезжей части дороги — посмотреть направо. Этот алгоритм ребенок должен выучить наизусть. И помнить, что идти по пешеходному переходу следует не мешкая, но и не вприпрыжку. Переходить проезжую часть дороги, глядя в телефон, слушая музыку в наушниках или находясь на велосипеде или самокате, нельзя.
3. Оценивай дорожную обстановку во время движения по пешеходному переходу
На регулируемом пешеходном переходе главный помощник — пешеходный светофор. Его зеленый сигнал становится руководством к началу движения пешеходов, но не отменяет предварительный осмотр проезжей части дороги. На сигналы трехсекционного транспортного светофора можно ориентироваться только в том случае, если отсутствует светофор пешеходный.
Нерегулируемый пешеходный переход — самый опасный. Помимо соблюдения перечисленного выше, от ребенка потребуется умение правильно оценить расстояние до движущегося автомобиля. Детей в первую очередь привлекают эмоционально окрашенные объекты, и потому ребенок может терпеливо ждать на тротуаре, с интересом наблюдая за медленно едущим огромным грузовиком или ярко-красной автомашиной, но серую малозаметную легковушку может счесть не заслуживающей внимания, неопасной.
Хотя сотрудники Госавтоинспекции и участники отрядов ЮИД проводят профилактические беседы с детьми-пешеходами вблизи пешеходных переходов, однако самый действенный способ обучения детей дорожным правилам — личный пример взрослых. При этом стоит помнить: ребенок может усвоить, что проезжую часть дороги переходят и на красный сигнал светофора, даже после одного, «случайного» нарушения правил его родителями.
Источник: газета РБК № 122 от 30.08.2021