Отсутствие сертификатов резко ограничило выход российским компаниям на международные рынки сбыта. Отечественные лесопромышленники расценили данное решение как необоснованное, недружественное, политически мотивированное и не имеющее ничего общего с основополагающими принципами FSC.
Вместе с тем руководство АО «Архангельский ЦБК» приняло решение не отказываться от принципов ответственного управления лесами, намерено и далее вести свою деятельность в строгом соответствии со стандартами, зарекомендовавшими себя на протяжении многих лет.
«Вне зависимости от позиции международных организаций, мы намерены строго соблюдать все экологические нормы и выполнять все взятые на себя социальные обязательства. В этой части нашей деятельности ничего не меняется», — подчеркнул генеральный директор АО «Архангельский ЦБК» Дмитрий Зылев.
Проведенный на АЦБК в конце апреля инспекционный аудит на соответствие требованиям FSC не выявил несоответствий. Это значит, что Архангельский ЦБК в очередной раз отработал отчетный период в соответствии со стандартами FSC по сертификации цепочки поставок и использованию товарных знаков.
На Архангельском ЦБК выразили надежду, что в самое ближайшее время в России будет разработана Национальная система лесной сертификации, которая будет признаваться на уровне двухсторонних межправительственных соглашений дружественных стран, на уровне Евразийского экономического союза, стран БРИКС, других политико-экономических объединений.