В 2021 году, по данным официальной статистики Госавтоинспекции, успешно прошли квалифицированную подготовку и получили водительские удостоверения более полутора миллионов человек. Основные знания и умения для безопасного преодоления первых километров будущие водители приобретали в автошколах, поэтому ее верный выбор является стратегической задачей еще на стадии формирования желания получить права.
Главная задача автошколы — создать необходимые среду и условия, которые помогут всем желающим освоить теоретические и практические навыки управления транспортным средством. Для подготовки кандидатов в водители у современных автошкол есть арсенал инструментов, и с каждым годом он становится шире: используются интерактивные доски, проекторы для демонстрации видеороликов и обучающих материалов, тренажеры для первоначального освоения навыков управления транспортными средствами, интерактивные программы для изучения теории и т. д. Однако, несмотря на внушительный набор «рычагов» и механизмов обучения, по итогам 2021 года результат работы российских автошкол довольно скромен: экзамен по теории с первого раза сдали 37% претендентов на получение водительских прав, а практический экзамен — лишь 16% будущих водителей.

Корень проблемы — в разных подходах при обучении кандидатов в водители ТС и уровне требований к качеству итоговой подготовки.
«Выбор автошколы — важная стратегическая задача ученика», — считает преподаватель автошколы Сергей Папава, «лучший преподаватель Москвы 2014 и 2015»1. Он говорит, что цель его работы — изучение принципов безопасного вождения, которое начинается со знания ПДД, то есть, по сути, с языка общения между участниками дорожного движения. «Очень радует, когда мои ученики рассказывают, как едут в троллейбусе, смотрят в окно и со знанием дела изучают разметку на дороге. Или как в супермаркете уступают дорогу тележкам справа. Это означает, что мышление ученика меняется.
Как правило, наиболее сложными для запоминания темами являются «Внешние световые приборы» и «Технические неисправности автомобиля». При сдаче практической части экзаменов следует отметить ошибки, которые возникают из-за неумения водителей верно распределить внимание на перекрестке и определить приоритетность на нем».
Теоретических задач, посвященных проезду перекрестков, в экзаменационных билетах немало — 120, но это самые легкие задачи, их не нужно пугаться: необходимо понять принцип развития движения.
Первое, что следует сделать, — определить вид перекрестка и только потом думать о том, как его проехать.
«Немало ошибок возникает при разборе ситуаций проезда регулируемых перекрестков. Необходимо помнить, что на этих перекрестках установлены как транспортно-пешеходные светофоры, так и знаки приоритета, которые обладают действием в случае выключенного или неработающего светофора. Ученики, неверно расставляя приоритеты, ориентируются не только на сигнал светофора, но и на знак, что приводит к ошибкам при проезде перекрестка», — рассказывает Сергей Папава.
В целях профилактики ДТП и повышения уровня безопасности на перекрестках в 15 регионах страны проводится социальная кампания «Расставь приоритеты!». В рамках ее мероприятий учащимся автошкол на специальных тренингах расскажут о важных правилах приоритета при проезде перекрестков, рассмотрят распространенные ошибки водителей на перекрестках и подарят полезную сувенирную продукцию со световозвращающими элементами. Участие в мероприятиях кампании также принимают дети, пешеходы и водители.
1 По результатам конкурса «Лучшая автошкола Москвы», который проводится Союзом автошкол совместно с УГИБДД ГУ МВД России по городу Москве при поддержке Московской городской думы.
Источник: газета РБК № 92 от 26.08.2022