Эксперты компании отмечают широкое внедрение роботов в автомобилестроении, на пищевых производствах и предприятиях логистики, а также рост интереса к роботизации в электронной и медицинской промышленности.
Серьезным этапом перехода к роботизации стала пандемия. Удаленный режим работы заставил работодателей серьезно задуматься о необходимости внедрения технологий в производство. Спустя два года промышленники оценили экономический и качественный эффекты, сопоставили с затратами и издержками и начали расширять сферы применения роботов на производствах. Их начали внедрять даже самые консервативные отрасли.
Так, в числе востребованных — промышленные роботы, которые, решают задачи сварки и паллетирования (перемещение коробок между конвейером и паллетой), коллаборативные роботы, функционирующие в одном пространстве с человеком. Также клиентов Sitronics Group часто интересуют роботы, автоматизирующие движение транспортных средств, программная автоматизация рутинных процессов (поиск информации, обработка входящих данных, формирование документации и так далее), беспилотники.
«Через 3–5 лет рост внедрений роботизированных комплексов в России может привести к созданию локального серийного производства роботов. Этому способствует запрос предприятий из разных секторов экономики, таких как электроника и медицина. Российские вендоры уже сейчас предоставляют качественное ПО для роботизации — такие как Winnum для контроля промышленного оборудования, SprutCAM для реализации офлайн-программирования», — говорит руководитель направления Sitronics Group Михаил Пономарев.
Sitronics Group имеет успешные кейсы внедрения роботов на крупных российских предприятиях. Это комплексные роботизированные системы, в задачи которых входит подготовка помещений, инженерных систем цехов, интеграция со станками и конвейерами, информационными системами и т.д. В таких случаях стоимость робота составляет не более 20% от комплексного решения.
Для одного из предприятий был реализован очередной этап по созданию системы для автоматического изготовления изделий из композитных материалов методом лазерного спекания. Внедрение роботизированной системы позволило повысить производительность процесса на 20%, снизить производственные затраты на 15% и увеличить прочность готового изделия на 5%. При этом изменять конфигурацию и размеры изделия стало гораздо проще. Кроме того, на выходе готовый продукт не требуют значительной механической обработки.
«Наиболее эффективным подобное решение окажется на производствах с повторяющимися операциями на отдельных участках, а также там, где есть сложные операции либо вредная для человека среда. Заказчики ожидают от внедрения роботизации увеличения скорости производственного цикла, повышения качества производства и снижения рисков на вредных и особо опасных участках производства», — прокомментировал директор по развитию бизнеса департамента по работе со стратегическими клиентами Sitronics Group Чимид Молотков.