Пресс-релизы , Весь мир ,  
0 

В Центре развития аквакультуры САФУ состоялось первое зарыбление

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский посетили центр развития аквакультуры САФУ им. М.В. Ломоносова.
Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский посетили центр развития аквакультуры САФУ им. М.В. Ломоносова. (Фото: пресс-служба)
Развитие аквакультуры в Арктической зоне Российской Федерации стало одной из ключевых тем конференции по биоресурсам и рыболовству в Арктике, которая проходит в Архангельске 11–12 мая.

В Архангельской области активно развивается научная база для культивирования водных биоресурсов. Весной 2022 года на базе САФУ создан центр развития аквакультуры, его цель — изучение и выращивание объектов аквакультуры на севере России. Проект создания центра был инициирован НОЦ «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» и поддержан правительством Архангельской области, а также заинтересованными в нем представителями бизнеса.

Сотрудники университета познакомили гостей с работой центра, показали лаборатории ихтиопатологии и микробиологии рыб, где будут изучать болезни рыб и влияние на них факторов внешней среды. Оборудование позволит проводить клинические и патологоанатомические исследования рыбы, а также создаст основу для обеспечения проведения эффективных мероприятий для предотвращения или максимального снижения ущерба от болезней рыб.

Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба

В установках замкнутого водоснабжения и бассейнового комплекса будут испытывать технологии разведения различных видов рыб. Специалисты предложили гостям провести первое зарыбление — Илья Шестаков и Александр Цыбульский выпустили мальков кумжи в рыбоводный блок.

Еще одно направление работы центра — разработка и производство кормов. Проектная мощность цеха по производству кормов составляет 500 тонн в год. В цехе установлено российское оборудование, плановая производительность которого — до 150 килограммов в час. Сейчас здесь планируют наладить производство корма от 1 до 8 мм, в дальнейшем возможен выпуск корма самых мелких фракций, для мальков. Испытания будут проходить в бассейновом комплексе центра по изучению кормов для аквакультуры, а в дальнейшем — на рыбоводных предприятиях. Кроме того, на базе центра планируется открыть современные лаборатории для изучения эффективности производимых кормов.

Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба

Как отметила ректор САФУ Елена Кудряшова, в настоящее время на базе Солзенского производственно-экспериментального лососевого завода проводятся испытания кормов, и уже есть положительные результаты.

По ее словам, рыбы на новом корме развиваются в полтора раза активнее, чем те, которые по-прежнему питаются импортными кормами.

Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба

Кадры для направления аквакультуры в САФУ также планируют готовить самостоятельно. Так, с 1 сентября 2023 года Высшая школа рыболовства и морских технологий приступает к реализации новой программы бакалавриата по направлению подготовки «Водные биоресурсы и аквакультура».

«На сегодняшний день предприятия аквакультуры региона выращивают уже более 300 тонн рыбы в год, поэтому эти специалисты точно будут очень востребованы. Эта современная отрасль требует специалистов, готовых к работе на высокотехнологичных судах, которые строятся на верфях, а это действительно уже компьютеризированные плавающие фабрики», — сказал Александр Цыбульский.

Илья Шестаков подчеркнул значимость образовательных программ, позволяющих готовить специалистов по аквакультуре.

«Принятие в 2014 году закона об аквакультуре дало толчок к развитию этого направления в целом, и один из самых главных вопросов, который возник, — это вопрос кадров. В подведомственных Росрыболовству институтах сразу ввели факультеты, которые стали готовить специалистов для отрасли. И отрадно, что сейчас не только в системе институтов Росрыболовства, но и в федеральных университетах появляются такие направления обучения. Это даст нам дополнительные возможности для развития этого сектора рыбного хозяйства», — отметил Илья Шестаков.

Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба

По итогам первого квартала 2023 года объем производства продукции товарной аквакультуры в России увеличился на 15,6% к аналогичному периоду 2022 года и превысил 181,4 тыс. тонн. В тройке лидеров по объему выращивания сохранили позиции Северо-Западный федеральный округ — 65,7 тыс. тонн (+ 26,6% к аналогичному показателю 2022 года), Дальневосточный — 62,5 тыс. тонн (+13,5%) и Южный федеральный округ — более 35,5 тыс. тонн (+2,6%).

Традиционно основные сегменты структуры производства товарной аквакультуры представлены лососевыми, карповыми и растительноядными видами рыб, ценными морепродуктами (устрицы, мидии, гребешки и другие моллюски, иглокожие), осетровыми, сиговыми.

Вопросы развития аквакультуры в Архангельской области глава региона также обозначил, общаясь с журналистами после пленарной сессии международной конференции по биоресурсам и рыболовству в Арктике.

«Если говорить про объемы производства, то, конечно, пока мы далеки до объемов некоторых соседних регионов. Но по итогам прошлого года мы вырастили 322 тонны рыбы в озерах и искусственных водоемах, и это действительно в полтора раза больше, чем мы планировали. Будем и дальше развивать это направление, — отметил Александр Цыбульский. — Уже обсуждаем вопросы возможности использования акватории Белого моря для выращивания атлантического лосося. И если еще недавно из-за того, что море замерзает, это казалось неперспективным, то сегодня бизнес уже видит технологические решения, каким образом это можно сделать».

Глава региона подчеркнул также, что в Поморье есть хороший опыт по выращиванию форели и осетра в озерах и внутренних водоемах, и с каждым годом этот объем планируется увеличивать.

Источник