
О непростой ситуации на рынке говорят цитаты спикеров форума, которые в день открытия форума появились на медиафасадах коммуникационного партнера мероприятия — медиахолдинга Maer.
Между экономией и ценником
4000 специалистов сферы недвижимости встретились на бизнес-форуме «Движение», чтобы обсудить конъюнктуру рынка, его проблематику и точки роста. Топ-менеджеры федеральных девелоперов, банковского сектора и представители власти сошлись во мнении, что в 2023 году спрос на недвижимость приближается к значениям успешного для отрасли 2021 года. Однако эксперты подчеркивают, что в целом дефицит потребительского спроса сохраняется. При этом в крупных городах России падение спроса значительное: почти 25% к 2022 году.
Одним из основных маркеров «негативного рынка» называют высокую долю нераспроданных строящихся объектов: их стало больше на 25% (более 8 млн кв. м), чем за 2019-2021 годы.

Главных причин у задержки продаж — две. Первая — неготовностью россиян к большим покупкам из-за высокой тревожности, снижения благосостояния и тренда на экономию. С сокращением бюджета на приобретение жилья столкнулись 24% покупателей, а 88% увеличили срок решения о сделке.
Вторая причина — высокая стоимость новых квартир. Например, перегрев цен на новостройки сейчас достигает 30%, что в ближайшее время может привести к падению стоимости объектов первичного рынка. К тому же c июня многие российские банки намерены воспользоваться рекомендацией Банка России и поднять начальный ипотечный взнос до 20% — это уменьшит спрос и усилит давление на цены.
Перемены как константа
«В бизнесе царит одна константа: это перемены, к которым всегда нужно быть готовыми». Этой фразой вполне можно охарактеризовать общее отношение рынка недвижимости к экономическим колебаниям. Среди заметных изменений 2023 года — рост ежемесячных сделок. Он уже превысил уровень 2021 года на 15%. Аналогичным образом подтянулся вторичный рынок, а активность заемщиков ипотеки выросла на 9%. Ипотека на индивидуальное жилищное строительство в денежном выражении увеличилась в восемь раз.
Рынок недвижимости быстро расправит плечи, если будет необходимый спрос и со стороны россиян, и с позиции развития инфраструктуры. Сегодня для населения страны действует несколько льготных программ, субсидируемых правительством, в том числе ипотеки: семейная, сельская, дальневосточная, для жителей новых регионов, для ИT-специалистов и т.д. Кроме того, региональные власти могут запускать собственные льготные программы. Сейчас при помощи льготной ипотеки на первичном рынке строится до 70% жилья.

Стимуляция спроса
В рамках партнерства с форумом «Движение» федеральный оператор цифровой наружной рекламы — медиахолдинг Maer — взял на себя обязательство знакомить потребителей с полезными новостями рынка недвижимости. Таким образом, Maer намерен усилить эффект включенности потребителей в информационную повестку и увеличить конверсию в поиск жилья. По задумке, это поможет стимулировать потребительский спрос на квартиры.
Инструментом такого информирования стали крупноформатные медиафасады. Они сообщают зрителям о мерах поддержки, ипотечных программах, изменениях в законодательстве. На фоне дефицита спроса на жилую недвижимость российские девелоперы и застройщики «Движения» высоко оценили стимулирующую инициативу медиахолдинга.

Константин Майор, владелец и генеральный директор медиахолдинга Maer: «Сфера недвижимости занимает важное место в экономике страны — около 14% ВВП. Как коммуникационный партнер «Движения», мы вкладываемся в поддержку отрасли. Наши стартовые инвестиции в стимулирование спроса на жилье в России уже составили более 500 млн руб. Своим проектом мы хотим объединить регионы в одну команду для решения значимых задач. В ближайшем будущем стране предстоит выйти на новый уровень инфраструктурного развития».
Проведению форума недвижимости в Сочи Maer посвятил отдельную масштабную медиакампанию в формате цитирования основных докладчиков. Помимо Сочи, инсайты о рынке недвижимости получили потребители Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Тюмени, Перми, Челябинска, Уфы, Самары, Волгограда и т.д.
В ближайший год Maer намерен кратно усилить поддержку отрасли и привести на рынок жилой недвижимости тысячи новых клиентов.

Евгений Дячкин, руководитель департамента ипотечного кредитования банка ВТБ: «Радует, что форум собрал столько специалистов и дал им возможность учиться новому, открыть множество инсайтов. Достаточная часть повестки была посвящена ипотечному кредитованию — мощному драйверу, который помогает строителям продавать, а населению улучшить жилищные условия. Ожидаем, что по итогам первого полугодия объем продаж ипотечных кредитов будет на 50% выше, чем в 2022 году. Этот год в целом закроется лучше. Спасибо Maer, что просвещает россиян, рассказывая об ипотеке в том числе. Реклама — двигатель прогресса, а «Движение» — это жизнь!»
Виктор Иванюк, руководитель проектов ИК «АвангардИнвестПроект», почетный строитель России: «Движение» дало участникам возможность обсудить не только общую проблематику, но и конкретные неудобные темы. Например, я выступаю против ипотеки в таком виде, в каком она есть сейчас. Есть выражение — «сдирают три шкуры». Сегодня ипотека — это четвертая шкура. Покупатель и так должен заплатить подоходный налог, который включен в стоимость квартиры, налоги за маржинальность подрядчиков и застройщика. А тут еще ипотека. На мой взгляд, ее нужно свести к минимуму, до 2% — это нормальная стоимость за обслуживание банком. Уверен, если это реализовать, спрос на недвижимость полетит вверх и даст рынку для развития нужный стимул».
Илья Пискулин, основатель форума «Движение»: «Наш медиаплан по поддержке отрасли совместно с Maer увеличен. Наша ключевая задача — сделать так, чтобы о возможностях российской недвижимости узнало как можно больше людей. На медиаэкранах Maer мы намерены размещать еще больше инициатив, способных стимулировать спрос и ускорить развитие инфраструктуры страны. Будем делать все возможное, чтобы население посмотрело на большие цифровые экраны и сказало: «Да, я покупаю квартиру!».