Газпромбанк выступил одним из инициаторов новой Национальной премии. В своей речи заместитель председателя правления Газпромбанка Дмитрий Зауэрс заявил, что банк готов принять участие в создании инфраструктуры для трансфера научных идей в экономику, а также о готовности совместно с крупнейшими компаниями создать эндаумент-фонд для поддержки науки, НИОКРов и технологий будущего.
«Газпромбанк традиционно работает над развитием национальных науки и технологий. В начале 2000-х мы поддерживали крупные наукоемкие предприятия, и сейчас они составляют основу технологического суверенитета. Еще один пример — квантовые технологии. Мы начали с поддержки группы ученых, которые занимались фундаментальной наукой, а сейчас наша страна — один из лидеров в этой сфере. Премия «Вызов» является новым этапом веры Газпромбанка в то, что науку надо поддерживать на ранних стадиях. Наша задача — обеспечить трансфер, «лифт» от идеи ученых до продукта и рынка. Поэтому мы планируем совместно с другими партнерами создать своего рода инкубатор или акселератор научных идей, которые завтра станут коммерциализироваться и будут нужны всем нам,» — заявил Дмитрий Зауэрс.
Он также добавил, что банк рассматривает создание эндаумент-фонда совместно с партнерами. «Такая задача непосильна для одной организации, поэтому крупным корпорациям необходимо объединяться, создавать прозрачные инструменты финансирования. Очень важно начинать с качественного отбора идей и строить инфраструктуру: от венчурных фондов и до классического проектного банковского финансирования. Сегодня наша общая цель — создать технологических лидеров в новых индустриях», — подчеркнул Дмитрий Зауэрс.
Премия «Вызов» приурочена к объявленному в 2022 году Десятилетию науки и технологий и призвана отметить фундаментальные прорывы, идеи и изобретения, меняющие ландшафт современной науки и жизнь каждого человека. Она будет присуждаться за достижения по дисциплинам: физика, науки о жизни, науки о материалах, математика и компьютерные науки. Награда, а также 10 млн руб. будут вручаться российским ученым и разработчикам перспективных технологий в номинациях «Ученый года», «Инженерное решение», «Перспектива» и «Прорыв».
В заявочной кампании приняли участие кандидаты из 38 регионов России, заявки поступили не только от научных организаций, но и от крупных инженерных компаний, госкорпораций, просветительских организаций.