Экспертиза
Можно ли убежать от инфляции
Аналитики и участники фондового рынка — о том, как уберечь деньги от обесценивания
Безудержный рост цен на фоне текущих геополитических событий стал общемировым трендом. Инфляция бьет многолетние рекорды без разбора на бедные и богатые страны. К примеру, в Еврозоне, по данным Статистического управления Европейского союза, в мае она выросла до 8,1% — максимальной цифры за всю историю подсчетов. Минэкономразвития России прогнозирует рост инфляции в стране на 17,5% по итогам 2022 года. В 2023 году ожидается показатель 6,1%. Для населения это оборачивается сокращением реальных денежных доходов и накоплений. Что можно противопоставить такой ситуации?
АЛЕКСЕЙ ТИМОФЕЕВ, президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР):
— Я полагаю, что именно инвестиции будут лучшим и, возможно, единственным способом сохранить средства от инфляции. Российский финансовый рынок уже предоставляет довольно широкие возможности по выбору финансовых инструментов и удобству услуг финансовых посредников. Несмотря на ограничения, которые в настоящее время существуют, и риски, которые носят нерыночный характер, мы надеемся сохранить как достигнутый уровень развития финансовой индустрии и инфраструктуры, так и нужное для инвесторов разнообразие финансовых инструментов, постепенно восстановить емкость и ликвидность рынка. Мы также рассчитываем не только сберечь, но и увеличить базу инвесторов, доверившихся российскому фондовому рынку. Я думаю, что сейчас особое значение приобретает индустрия коллективных инвестиций, в частности паевые инвестиционные фонды (ПИФ), которые являются лучшим решением для диверсификации мелких розничных инвестиций, а также для обеспечения их профессионального управления.
АЛЕКСЕЙ ЯНИН, управляющий директор по страховым и инвестиционным рейтингам «Эксперт РА»:
— Для инвесторов, и прежде всего для розничных инвесторов, крайне важно при принятии инвестиционных решений обращать внимание на рейтинги тех компаний или конкретных выпусков ценных бумаг, в которые они планируют инвестировать свои средства.

При этом надо понимать, что рейтинг не является какой-либо гарантией надежности, это вероятностная характеристика и в отдельных случаях возможны дефолты и по высокорейтинговым ценным бумагам. Тем более вероятен дефолт, если рейтинг низкий. Поэтому базовое правило формирования любого инвестиционного портфеля — диверсификация. Можно с уверенностью утверждать, что диверсифицированный портфель из бумаг с высоким рейтингом будет точно намного более надежным, чем диверсифицированный портфель бумаг с низким рейтингом, хотя и, скорее всего, менее доходным. Инструментов с невысоким рейтингом бояться тоже не стоит, если вы принимаете решение инвестировать в них осознанно и готовы рискнуть ради более высокой доходности, а также придерживаетесь принципа диверсификации вложений.

В ответ на вызовы, стоящие перед участниками рынка, рейтинговое агентство «Эксперт РА» разработало новый актуальный рейтинговый продукт — рейтинг ПИФов. Это некредитный рейтинг, то есть он не показывает непосредственно оценку вероятности дефолта, а представляет собой оценку качества конкретного ПИФа для его пайщиков. При присвоении такого рейтинга агентство проводит детальный анализ как управляющей компании (УК) фонда, так и непосредственно самого фонда — его активов и инфраструктуры.
АЛЕКСАНДР АБРАМОВ, профессор Школы финансов факультета экономических наук НИУ ВШЭ:
— На внутреннем рынке в России на сегодняшний день не так много инструментов, которые позволяют защитить деньги от инфляции. Ряд экспертов говорят, что это могут быть некоторые виды акций, которые тоже растут на фоне инфляции, к примеру в так называемых защитных секторах — ретейле, потребительском рынке, энергетике. Но я бы с осторожностью относился к таким вариантам, поскольку есть проблема объективной оценки подобных активов.

Золото, которое в марте российские ретейл-инвесторы активно скупали в слитках, из-за своей волатильности также не представляется сегодня оптимальным инструментом для бегства от инфляции.

Возможно, есть смысл вложиться в краткосрочные банковские рублевые депозиты, проценты по которым сейчас из-за снижения ключевой ставки хоть и падают, но не так быстро и значительно. Я бы также не стал сбрасывать со счетов включение в свой портфель инвестиций в валюту, особенно если речь идет о евро, которое сейчас находится на очень низком уровне по отношению к рублю. Рано или поздно разрядка геополитической напряженности произойдет, и тогда, по моим прогнозам, вверх первым делом пойдет именно евро.

На фондовом рынке сейчас следует смотреть на инструменты, которые ориентированы на внутренние активы, поскольку в отношении внешних какое-то время будут существовать риски блокировок, заморозок и пр. В этом плане неплохим антиинфляционным инструментом могут стать вложения в некоторые виды облигаций федерального займа (ОФЗ) — те, которые индексированы на инфляцию. Другое дело, что физлицам довольно сложно самостоятельно разобраться, какие именно бумаги покупать, поэтому лучше инвестировать в ОФЗ через продукты профессиональных управляющих компаний.
НИКОЛАЙ РЯСКОВ, руководитель отдела по работе с облигациями УК «Ингосстрах-Инвестиции»:
— Успешность стратегии розничного инвестора зависит от множества факторов. Основные — это желание учиться на своих ошибках и добираться до сути, использовать информацию из первоисточников. Кроме того, важны наличие собственного обоснованного инвестиционного мнения и контроль отрицательной переоценки портфеля и рисков.

В настоящий момент в условиях агрессивного снижения ставки со стороны Банка России и высокой доли неопределенности в дальнейшем развитии ситуации на финансовых рынках есть смысл большинство активов держать в рублевых облигациях. На наш взгляд, оптимальным инвестиционным портфелем является комбинация: 40% — ОФЗ-ИН (ОФЗ с номиналом, индексируемым в зависимости от инфляции), 30% — короткие корпоративные облигации качественных эмитентов со сроком погашения от одного года до трех лет и 30% — длинные ОФЗ (семилетние и дольше). В рамках продуктовой линейки нашей компании это представлено следующим образом: 40% — БПИФ INFL [1] («Ингосстрах Инфляционный»), 30% — БПИФ INGO [2] («Ингосстрах — корпоративные облигации») и 30% — ОПИФ «Ингосстрах облигации»*.

Курс рубля показывает высокую волатильность, что ведет к существенной переоценке прогнозов по инфляции. Покупка ОФЗ-ИН через БПИФ INFL дает возможность российским инвесторам защитить свои сбережения от инфляции и попробовать заработать на ее росте, не неся при этом валютного риска, присущего таким традиционным инвестиционным инструментам, как, например, золото или доллар США. Использование БПИФа INFL позволяет инвестору «в клик» взять корзину из ОФЗ-ИН, при этом реинвестированием полученного купонного дохода будет заниматься управляющая компания за достаточно низкое комиссионное вознаграждение — всего 0,15% годовых. Помимо комиссии управляющей компании также взимаются вознаграждение специализированного депозитария, регистратора, биржи и иные расходы в пределах до 0,25%. Использование стандартной стратегии управления «Инфляционная»** позволяет клиентам, не имеющим опыта торговли на финансовых рынках, получить все преимущества БПИФа — паи фонда вам купит сама УК. Конечно же, ситуация на рынке может пойти по любому сценарию, и любые инвестиционные советы не стоит рассматривать как безусловную инвестиционную рекомендацию. При инвестировании всегда принимайте во внимание собственное финансовое положение, границы допустимых для вас рисков и ставьте перед собой разумные цели.
* БПИФ рыночных финансовых инструментов «Ингосстрах Инфляционный» (правила фонда № 474202 от 2 декабря 2021 года). БПИФ рыночных финансовых инструментов «Ингосстрах — корпоративные облигации» (правила фонда № 4483 от 28 июня 2021 года). ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Ингосстрах облигации» (правила фонда № 0142-70286742 от 5 ноября 2003 года). АО УК «Ингосстрах-Инвестиции». Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды. Перед приобретением инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления фондом. При приобретении (погашении) паев может взиматься надбавка (скидка). Получить информацию, подлежащую раскрытию и предоставлению в соответствии с законодательством РФ, можно по адресу: 115035, г. Москва, ул. Пятницкая, дом 12, стр. 2, по телефону 8(495)720-48-98, в местах приема заявок на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев или на официальном сайте управляющей компании www.ingosinvest.ru. Лицензия ФКЦБ России № 21-000-1-00020 от 25 августа 1997 года. Лицензия ФСФР России № 077-08203-001000 от 23 декабря 2004 года.

** Все условия стратегии, включая возможные риски, динамику доходности, размеры вознаграждения управляющего и иных расходов, размещены на https://www.ingosinvest.ru/services/fiz/management/dy16/
[1] Ай-Эн-Эф-Эл, [2] Ай-Эн-Джи-О

На правах рекламы