— На внутреннем рынке в России на сегодняшний день не так много инструментов, которые позволяют защитить деньги от инфляции. Ряд экспертов говорят, что это могут быть некоторые виды акций, которые тоже растут на фоне инфляции, к примеру в так называемых защитных секторах — ретейле, потребительском рынке, энергетике. Но я бы с осторожностью относился к таким вариантам, поскольку есть проблема объективной оценки подобных активов.
Золото, которое в марте российские ретейл-инвесторы активно скупали в слитках, из-за своей волатильности также не представляется сегодня оптимальным инструментом для бегства от инфляции.
Возможно, есть смысл вложиться в краткосрочные банковские рублевые депозиты, проценты по которым сейчас из-за снижения ключевой ставки хоть и падают, но не так быстро и значительно. Я бы также не стал сбрасывать со счетов включение в свой портфель инвестиций в валюту, особенно если речь идет о евро, которое сейчас находится на очень низком уровне по отношению к рублю. Рано или поздно разрядка геополитической напряженности произойдет, и тогда, по моим прогнозам, вверх первым делом пойдет именно евро.
На фондовом рынке сейчас следует смотреть на инструменты, которые ориентированы на внутренние активы, поскольку в отношении внешних какое-то время будут существовать риски блокировок, заморозок и пр. В этом плане неплохим антиинфляционным инструментом могут стать вложения в некоторые виды облигаций федерального займа (ОФЗ) — те, которые индексированы на инфляцию. Другое дело, что физлицам довольно сложно самостоятельно разобраться, какие именно бумаги покупать, поэтому лучше инвестировать в ОФЗ через продукты профессиональных управляющих компаний.