Экспертиза Private
Амазонки бизнеса
Почему вопрос гендерного баланса
в деловой среде становится все
более актуальным

Екатерина Трофимова,
партнер Deloitte в СНГ, руководитель направления по оказанию услуг финансовым институтам в России и СНГ
На сегодняшний день доли участия на рынке труда мужчин и женщин очень отличаются. В мире в среднем только 55% женщин трудоспособного возраста задействованы на рынке труда. В России — 63%. В то время как для мужчин этот показатель равен 78 и 74,5% соответственно. Этот дисбаланс имеет отрицательные экономические последствия. Выпадающие доходы из-за относительно низкой вовлеченности женщин в трудовую деятельность эксперты оценивают в 10–15% мирового ВВП.

Как гендерное неравенство отражается на бизнесе компаний? Наше исследование «Женщины-CEO в России» показало, что женщины демонстрируют высокий уровень эффективности при управлении капиталом и валовой прибылью. У микрокомпаний, возглавляемых женщинами, все финансовые показатели стабильно выше, а доля дефолтов оказалась стабильно ниже у компаний с объемом выручки менее 800 млн руб. Из этих результатов можно сделать вывод, что сегодняшний бизнес не может себе позволить пренебрегать женщинами-руководителями. И это вопрос уже не абстрактной социальной ответственности, а экономической эффективности.

Исследования показали, что разнообразие внутри фирм стимулирует инновационность и повышает производительность труда. Согласно исследованию Deloitte Human Capital Trends, 34% руководителей компаний недавно оценили разнообразие в качестве ключевого показателя успеха при оценке эффективности деятельности фирмы.

Исследование Стэнфордского университета 2019 года показало, что гендерное разнообразие влияет в том числе на стоимость акций публичных компаний. Ученые изучили реакцию инвесторов почти на 60 официальных объявлений о гендерном разнообразии, которые были сделаны в период с 2014 по 2018 год публично торгуемыми фирмами в технологическом и финансовом секторах. Цены на акции росли, если компания показала большее гендерное разнообразие.
^ Об авторе: Обладает более чем 20-летним опытом работы в финансовом секторе в России и за рубежом. 11 лет проработала в парижском офисе S&P. Участвовала в создании Аналитического кредитного рейтингового агентство (АКРА), которое возглавляла до января 2019 года.
Где мы сейчас
Россия в рейтинге Всемирного банка Women Business and the Law 2020 года не входит даже в сотню лучших экономик мира по критерию равенства и набирает 73,1 балла из 100 возможных. Банк оценивает равенство по нескольким признакам: свободе передвижения, доступности работы, предпринимательству и равной оплате труда, законам о браке, поддержке родительства, отсутствию ограничений прав на имущество и уровню пенсии. Плохие результаты Россия показывает по критериям женского трудоустройства и оплате труда — эти сферы Всемирный банк оценивает лишь на 50 баллов из 100 возможных.

Несмотря на чуть более высокие показатели представительства женщин на рынке труда, Россия добилась весьма ограниченного прогресса в области гендерного равенства в советах директоров и на должностях руководителей компаний за последние пять лет. В половине российских компаний нет женщин — членов СД и очень мало женщин — генеральных директоров в крупном и среднем бизнесе. По данным глобального отчета Deloitte «Women in the Boardroom» («Женщины в советах директоров»), в России за четыре года с 2014 по 2018-й доля женщин в СД компаний выросла с 5,7 до 8,5%. Среди председателей СД женщин не было еще в 2014 году, но в 2018-м стало уже 8,8%.

При этом общая доля женщин-СЕО не меняется в России последние несколько лет и составляет около 20%. Это относительно хороший уровень — он выше среднемирового, который составляет всего 4,4%. Однако нужно учитывать, что этот показатель достигается благодаря микро- и малому бизнесу. Чем больше размер выручки у компании, тем ниже доля представительства женщин в руководстве. Так, для 200 крупнейших компаний России доля женщин-СЕО достигает всего 6,5%. Больше всего женщин среди генеральных директоров в России в отрасли образования (46%), гостиничного бизнеса и общепита (40%), а также здравоохранения и социальных услуг (39%).

Что касается финансовой отрасли, в мире в 2019 году доля женщин на руководящих должностях в фирмах финансовых услуг составила 21,9%. По прогнозам, к 2030 году показатель вырастет до 31%, но это все еще ниже паритета.
8,5%
составила доля женщин в СД компаний в России в 2018-м году, согласно данным глобального отчета Deloitte «Women in the Boardroom» («Женщины в советах директоров»). В 2014-м их было всего 5,7%
Где мы будем
Распространение вируса COVID-19 внесло неопределенность в большинство процессов жизнедеятельности современного человека. В том числе это касается оценок долгосрочных экономических последствий, которые в свою очередь неравнозначны для представителей различных полов.

Текущий экономический спад оказал несимметричное влияние на трудоустройство. Если предыдущие кризисы сопровождались большими потерями занятости для мужчин, вследствие приостановки промышленных производств, то в этот раз важными переменными становятся пригодность отрасли для перевода на удаленный режим работы и подверженность снижению покупательской активности вследствие мер по самоизоляции.

По предварительным оценкам, в США уровень безработицы в апреле составил 13,3% для мужчин и 15,7% — для женщин. В странах ОЭСР эти показатели составляют 5,3 и 5,8%, соответственно. В нынешней ситуации на трудоустройство будет существенно влиять фактор принадлежности к ключевым отраслям. В современных реалиях ключевыми работниками считаются представители сфер здравоохранения, силовых структур (полиции), сельского хозяйства, рыболовства, лесного хозяйства, техобслуживания и ремонта. Согласно данным Росстата, женщины занимают более 80% занятых в сферах образования, здравоохранения и социальных услуг (49% всех занятых женщин). В то время как мужчины занимают превалирующие доли в отраслях, связанных со строительством, добычей полезных ископаемых и промышленностью, больше всего пострадавших от экономического спада.

Немаловажным фактором, влияющим на сохранение или потерю работы, является возможность работать дистанционно. По разным оценкам, на удаленку частично или полностью получилось перейти только у 10–20% компаний в России.

Однако далеко не у всех есть возможность комфортно работать из дома, поскольку в условиях пандемии закрыты школы и детские сады, а также ограничена возможность создать себе изолированное рабочее место. Эта проблема в меньшей степени касается сотрудников, которые еще не успели построить семью и завести детей. В противоположном случае семейная пара вынуждена решить, кто из родителей будет уделять время ребенку, а кто будет работать. Как правило, пары делают выбор в пользу того, кто имеет больший заработок, а, как мы отметили, в России гендерная статистика свидетельствует о разрыве в оплате труда в пользу мужского населения.

Значительно в худшем положении оказались одинокие родители. Следует заметить, что в большинстве случаев это женщины. Для них работа из дома значительно осложняется необходимостью уделять внимание ребенку, а потеря работы является значительной угрозой экономическому благополучию.
Комментарий от Sberbank Private Banking
Разнообразие подходов, взглядов и принципов — важный источник креативности команд. Залог постоянства инноваций и конкуренции мнений. Как этого достичь в современной бизнес-среде? Наиболее доступный способ — сохранение гендерного баланса в компании на всей протяженности корпоративной лестницы.

В одном из исследований HBS была показана положительная зависимость между гендерным балансом и производительностью компаний, причем производительность измерялась в терминах рыночной капитализации и выручки компаний. Однако не менее важный вывод исследования: повышенная производительность достигалась только в тех компаниях, где баланс полов воспринимался как стандартная бизнес-практика, иными словами — общепринятая культурная норма, которая, к сожалению, не формируется мгновенно, а требует времени на перестройку и принятие.

И именно поэтому мы уделяем данному вопросу особую роль, объясняя и показывая эффективность такого подхода, в том числе и на примере Sberbank Private Banking.

В прошлом году мы создали инвестиционный продукт, который позволяет нашим клиентам инвестировать в Европейские компании, которые удовлетворяют критериям гендерного баланса – SPB Women Impact Index Europe. Мы разработали методологию, которая позволяет ранжировать эмитентов исходя из соответствия принципу гендерного баланса.

Идея индекса больше подходит для средне- и долгосрочного инвестирования, но мы уже сейчас можем говорить о первых результатах. Даже на фоне падения рынков в марте—апреле этого года, наш индекс показал себя существенно лучше широких рынков: -14.8% против -18.2% за период с 1 января по 27 мая 2020 года. А с момента запуска в августе 2019 года до 1 января 2020 года доходность индекса составила 11,6% (38,4% годовых) за период против индекса голубых фишек Eurostoxx 50 Index 9,3% (30,2%).