Экспертиза Private
Выездные налоговые проверки физических лиц – новая зона комфорта
Как подготовиться к встрече с налоговыми органами

Антон Ионов,
партнер EY Private, руководитель группы по работе с частными клиентами в странах Центральной, Восточной, Юго-Восточной Европы и Центральной Азии
В мае в Российской Федерации продолжается подготовка отчетности физических лиц. Кто-то самостоятельно, а кто-то с привлечением профессиональной или дружеской помощи заполняет уведомления о контролируемых иностранных компаниях, декларации по налогу на доходы физических лиц, отчеты о движении средств или в уже привычном сокращенном варианте – уведомления о КИК, 3-НДФЛ и ОДДС. Когда многие отправятся на летние каникулы, у специалистов налоговых органов начнется горячая пора проверок, как традиционных камеральных, так и выездных.
Об авторе: Эксперт по вопросам обслуживания частного капитала. Занимается решением сложных вопросов, связанных с налогообложением физических лиц в разных юрисдикциях, структурированием международных персональных холдинговых механизмов (компаний, трастов, фондов), структурированием владения активами. Является дипломированным общественным бухгалтером США (СРА)..
Напомним, что еще до окончания новогодних праздников профессиональное сообщество консультантов старалось успокоить встревоженных клиентов, которым пришли оповещения о начале выездных налоговых проверок за 2017 год. Основной причиной вопросов от специалистов налоговых органов, безусловно, послужил результат обработки ими данных, полученных по международному обмену финансовой информацией (Common Reporting Standard, CRS) [1].
Чем замечателен редко использовавшийся ранее инструмент выездных проверок в руках опытного представителя налоговых органов? Как минимум, тем что срок выездных проверок может составлять до 15 месяцев – есть время на изучение материалов, запрос дополнительной информации, есть возможность выявлять несоответствия между информацией, полученной от иностранных коллег и данными, предоставленными самими налогоплательщиками.

Познание как инструмент борьбы со страхом?
За 2017 год Российская Федерация получила данные о своих налогоплательщиках из 58 стран. Сейчас наша страна обменивается информацией уже с 63 странами и 8 территориями. Что может получить Россия в рамках обмена с коллегами за рубежом? Персональные данные (включая имя, дату, место рождения, ИНН, адрес проживания, информацию о резидентстве), данные о счете налогоплательщика за рубежом (включая реквизиты и данные об остатке на 31 декабря соответствующего года) и сведения о контролируемых иностранных компаниях.

В выборку могут попасть те люди, у которых есть иностранные счета, активы за пределами РФ, обслуживание которых связано с использованием зарубежных счетов, а также контролируемые иностранные компании.

Не следует полагаться на то, что налоговики по старинке вручную обрабатывают информацию и у них не хватит ресурсов сделать это качественно и оперативно. Мы всегда говорили о том, что оперативность и точность обработки – это, в большей мере, вопрос выстраивания процессов и внедрения качественно проработанной методологии. Теперь специалисты в налоговых органах используют алгоритм, способный автоматически переводить латиницу в кириллицу, что существенно повышает точность соотнесения полученной информации с конкретным налогоплательщиком.

Держать документы в порядке
Аккуратность в делах и документах в настоящее время не только хорошая привычка, но фактически основа спокойного и максимально предсказуемого взаимодействия с налоговыми органами в рамках проверки. На практике, конечно, объем запрашиваемой информации, глубина вопросов и содержание требований могут значительно отличаться. Так, одни требования могут содержать исключительно общие запросы (информацию об активах и счетах), тогда как другие будут требовать пояснения к конкретным операциям.

Налоговые агенты (например, профессиональные участники рынка ценных бумаг) и иностранные налоговые органы могут также стать адресатами требований налоговых органов, подготовленных в рамках выездных проверок.

Несмотря на то, что пока формулировки иногда выглядят недоработанными, а запросам не всегда достает глубины, не стоит полагаться на возврат к старым проверенным методам обработки данных – история отношений с налоговыми органами уже точно выходит на новый уровень и лучше быть к этому готовым, чем в суете искать необходимые ответы и документы.

Возможный план действий
– Регулярно проверять почтовые ящики – как реальные, так и электронные, чтобы не пропустить уведомление о начале проверки. Терять время в рамках проверки – непозволительная роскошь.

– Пользоваться своим правом на продление сроков – вам необходимо будет собрать большое количество документов из разных источников – попросите о продлении срока представления документов по форме, установленной законом.

– Продумать формат и стратегию ответа – важно продемонстрировать намерение вести конструктивный диалог с налоговыми органами, соблюдая при этом свои интересы и предоставляя ту информацию, которая необходима налоговым органам для проверки правильности исполнения обязательств в рамках налогового и валютного законодательства.

– Перепроверить природу зачислений, чтобы быть готовыми пояснить включение или невключение соответствующих зачислений в облагаемый доход. Убедиться, что у вас есть все необходимые документы, чтобы подтвердить свою позицию.

– Удостовериться в том, что вы отвечаете на вопросы, поставленные в требовании. Если есть сомнения, лучше уточнить, что и в каком формате требуется налоговым органом и как это связано с проверкой ваших обязательств в рамках налогового и валютного законодательства.
.

Перспективы развития событий
С начала года прошло уже четыре месяца. Накрыло ли нас цунами выездных налоговых проверок? Пока нет. Стоит ли полагаться на то, что проверки конца прошлого года были разовой акцией и их не стоит считать буревестниками? Все возможно, но по нашему опыту, квалификация профессионалов только повышается с каждым годом и новым делом, алгоритмы проверок становятся более понятными, механизмы истребования документов и информации множатся и трансформируются в более доступные для рядовых пользователей, методология анализа отдельных операций и их совокупности спускается на места.

Судя по всему, масштабы следующих проверок могут быть впечатляющими.

Комментарий от Sber Private Banking
Клиенты Sber Private Banking не стали исключением по открытию выездных налоговых проверок в результате обмена информацией по CRS. Некоторые из наших клиентов также получили запросы от налоговых органов и обратились за помощью к нашим налоговым специалистам. План действий продуман и отработан уже давно: запрос первичных документов из иностранных банков, анализ реальной ситуации, оценка рисков и переход к конструктивному диалогу с налоговыми органами. Налоговая прозрачность уже давно стала общемировым трендом, поэтому мы настоятельно рекомендуем нашим клиентам соблюдать требования налогового и валютного законодательства, своевременно подавать всю необходимую отчетность, не дожидаясь требований от налоговых органов. И если возникают вопросы, то надо сразу обращаться к профессиональным налоговым консультантам, которых может предоставить Sber Private Banking.

Евгения Тюрикова, глава Sber Private Banking
(Экспертиза Private) Прайвет, (private banking) прайвет бэнкинг, (EY Private) И-Уай Прайвет, [1] Комэн Репортинг Стендарт, Си-Эр-Эс.