Экспертиза Private
Интересная Поднебесная
Станет ли юань мировой резервной валютой

Вячеслав Комаров,
исполнительный директор по инвестиционному консультированию Sber Private Banking
На фоне текущего снижения стоимости китайских финансовых активов они могут представлять интерес для инвесторов как на коротком, так и на длинном горизонте. При этом позиции юаня в качестве резервной мировой валюты в случае либерализации китайского финансового рынка могут значительно усилиться.
Об авторе: к.э.н., доцент. Более 15 лет в финансовой сфере. До прихода в Sber Private Banking работал в российском и британском подразделениях Citigroup Inc., а также управляющим инвестиционным фондом и портфельным управляющим. Эксперт по глобальным рынкам акций и облигаций; структурным продуктам; ETF; фондам коллективных, в том числе альтернативных, инвестиций; алгоритмическому трейдингу и стоимостному инвестированию (value investing). Автор более 50 научных работ, в том числе соавторство двух учебников и трех монографий. E-mail: vykomarov@sberbank.ru
Не все однозначно
Происходящие в последние несколько месяцев события на китайских финансовых рынках породили множество различных слухов и толкований, таких как, например, отказ Китая от дальнейших рыночных преобразований. В частности, вызывает опасения новое регулирование образовательного сектора.

Действительно, усиление регуляторного давления в ряде отраслей привело к существенному снижению цен на китайские финансовые активы. В частности, фонд китайских акций iShares MSCI China [1] за период февраля—августа текущего года упал на 28,75%, фонд iShares MSCI China «A» — на 13,39%, фонды, инвестирующие в интернет и технологические компании, еще сильнее: KraneShares CSI China Internet Fund [2] показал минус 51,92%, Invesco China Technology ETF [3] — минус 35,14%. В то же время ведущий американский индекс S&P 500 [4] за аналогичный период прибавил 13,52%.

Юань же был стабилен и даже несколько укрепился, что контрастирует с ситуацией на рынке акций. Причем в фазе роста юань находится уже более года: с мая 2020 года китайская национальная валюта укрепилась на 9,7%. И это на фоне не утихающей «торговой войны» между Китаем и США — двумя крупнейшими экономиками мира, наиболее острая фаза которой пришлась на конец 2018 года.

Американские власти можно понять — они с начала 2014 года и до конца 2019-го наблюдали обратную динамику: за этот период юань ослаб почти на 20% (в среднем около 3,1% годовых). Это, по их мнению, давало торговые преимущества китайским компаниям на внутреннем американском рынке. Для защиты местных производителей США прибегли к введению пошлин на китайский импорт и другим ограничительным мерам.

Привел ли нажим американских властей на китайских партнеров к отказу от политики занижения курса или это следствие иных макроэкономических трендов? Попробуем разобраться.

Укрепление юаня: эпизод или долгосрочный тренд
Стратегическое решение о переориентации экономики на внутреннее потребление с целью уменьшить зависимость от экспортных рынков, принятое в Китае в 2008 году, сегодня приносит свои результаты. В 2006 году доля экспорта в ВВП Китая превысила рекордные 33%, а в 2020-м она составила менее 18,5%. За это время ВВП Китая в текущих ценах увеличился с $4,59 трлн до $14,72 трлн, или более чем в три раза. Таким образом, хотя доля экспорта в ВВП в относительных величинах и сократилась, в абсолютном выражении выросла. Но при этом прирост экспорта был меньшим, чем прирост ВВП. Значит, прирост ВВП был обусловлен другими факторами.

Вместе со снижением доли экспорта в ВВП уменьшается и зависимость от внешних рынков, а также сокращаются уязвимости экономики от различных ограничительных действий со стороны основных торгово-экономических партнеров КНР. Вероятно, инвесторы полагают, что китайским монетарным властям не понадобится дальнейшее занижение курса национальной валюты и, как следствие, формируют длинные позиции в ней.

Хотя существует и иная точка зрения, согласно которой курс юаня — это прямое следствие действий администрации экс-президента США Трампа, настойчиво добивавшейся ревальвации китайской валюты.
Укрепление позиций
Нужно обратить внимание на еще один важный аспект. Согласно данным Международного валютного фонда, в первом квартале 2021 года юань занимал 2,45% в структуре международных валютных резервов, в то время как на американский доллар приходилось 59,5%, на евро — 20,5%. Очевидно, что доля юаня в резервах не совсем соответствует доле экономики КНР в мировом ВВП. Однако нужно обратить внимание на то, что юань хотя и очень медленно, но наращивает свои позиции в резервах: так, с четвертого квартала 2019 года объем средств в юанях в них увеличился более чем на 30%.
Мы полагаем, что по мере донастройки механизмов регулирования экономики китайские власти могут пойти по пути дальнейшей либерализации валютного рынка. Что в свою очередь может привести к росту интереса инвесторов к китайским активам, в том числе и к национальной валюте КНР.

Наряду с вышеперечисленными факторами, которые могут оказать поддержку национальной валюте, Китаем также активно предпринимаются шаги по внедрению цифрового юаня, работа над которым, по данным Народного банка Китая, началась в 2015 году, а уже в 2019-м началось активное тестирование. Ожидается, что пик продвижения цифрового аналога юаня может быть приурочен к зимним Олимпийским играм — 2022, которые пройдут в Пекине.

Цифровой юань может иметь более высокую скорость проведения транзакций, а также более высокую прозрачность проведения сделок. При таком сценарии китайская национальная валюта может выйти на несколько иной уровень в мировом рейтинге резервных валют, что наряду с объемами китайской экономики может придать ему бoльшую роль. Конечно, в сжатые сроки юань вряд ли сможет сместить нынешних лидеров с пьедестала, но вполне допустимо, что эволюционным путем ситуация может начать меняться в сторону повышения спроса на юань, а затем и на китайские финансовые активы.

В контексте того, что происходит сейчас на финансовых рынках Китая, уместно вспомнить слова Лао Цзы: «Если кто-то причинил тебе зло, не мсти, сядь на берегу реки, и вскоре ты увидишь, как мимо тебя проплывет труп твоего врага». Не исключено, что конечная цель регуляторов — «высадка лишних пассажиров из лодки». И когда это произойдет, откупить то, что стало стоить сильно дешевле. Например, действия Министерства образования Китая по регулированию рынка онлайн-образования и дальнейшее обрушение цен акций компаний, представленных в этом секторе. Это вполне в духе идеологии конфуцианства в широком смысле, но данный вопрос уже лежит в философской плоскости.

Отметим, что Банк России продолжает последовательно придерживаться позиции по наращиванию китайских активов в портфеле. За год эта доля увеличилась с 13,8 до 14,2%. Также напомним, что за последние десять лет коррекции, подобные той, которую мы наблюдаем сегодня, уже неоднократно случались. Индекс MSCI China Net Total Return USD Index [5], лежащий в основе фонда iShares MSCI China UCITS ETF [6], о котором шла речь выше, в 2011 году падал на 37%, в 2015 году — на 42%, в 2018-м — на 32%, однако после всех этих коррекций индекс выходил на новые максимумы каждый раз примерно в течении трех лет.

Каким образом реагировать инвесторам? Приведенная аргументация говорит о том, что текущие уровни цен на китайские активы могли бы быть интересными как для краткосрочных спекулянтов, рассчитывающих на «отскок» после значительного падения, так и для долгосрочных инвесторов, считающих оправданными вложения в китайские активы на перспективу, а реализация сценария с усилением позиций юаня может дополнительно способствовать долгосрочным повышательным трендам.

(Экспертиза Private) Прайвет, (private banking) прайвет бэнкинг, (Citigroup Inc.) Ситигруп Инк., ETF (И-Ти-Эф), (value investing) вэлью инвестинг, (Bloomberg) Блумберг, [1] айШэрес Эм-Эс-Си-Ай Чайна, [2] КрейнШэрес Си-Эс-Ай Интернет Фанд, [3] Инвеско Чайна Технолоджи И-Ти-Эф, [4] Эс-энд-Пи 500, [5] Эм-Эс-Си-Ай Чайна Нэт Тоталь Ретерн Ю-Эс-Ди Индекс, [6] Ю-Си-Ай-Ти-Эс И-Ти-Эф.