Как не испортить потомков… Как пример можно привести группу «Сибантрацит», где после смерти ее главы Дмитрия Босова не осталось никаких распоряжений в отношении судьбы бизнеса и начался конфликт между наследниками, а в итоге было принято решение о продаже бизнеса. Показателен также случай основателя компании «Натура Сиберика» Андрея Трубникова, после ухода из жизни которого за власть в косметическом бренде борются его наследники, доверительные управляющие, а также, если верить некоторым источникам, и третьи лица. В этой истории интересна позиция самого Трубникова, которую он ранее высказал Forbes: «Детям точно, если бы было состояние, не дал бы ничего. Пусть сами зарабатывают. Зачем детей своих портить?» На практике мы видим, что детей «портят» не сделанные в их интересах распоряжения, а споры за оставшееся состояние.
Результаты исследования «Портрет владельцев капитала в России — 2021», опубликованные недавно Центром управления благосостоянием Московской школы управления «Сколково», показали, что идея передачи контроля над делами членам своей семьи менее популярна у российских владельцев бизнеса, чем перспектива найма профессиональных управляющих. Передать контроль семье в будущем планируют только 10% владельцев так называемого первого поколения и 14% — второго поколения, а нанять менеджеров со стороны хотели бы 47 и 52% соответственно.
Судя по нашей практике, большинство представителей первого поколения, безусловно, задумываются о будущем и задаются вопросом, каким бы они хотели видеть управление созданным бизнесом. Однако подтвержденное исследованием «Сколково» противопоставление «контроля семьи» найму профессиональных управленцев хорошо показывает специфику восприятия института преемственности в России. Патриархи в большинстве случаев не допускают к бизнесу подросших и получивших образование детей, осуществляют чрезмерный контроль над менеджментом, планируют управлять «до последнего», а также не осознают несовпадения взглядов с детьми и не понимают, что после их смерти семья окажется не готова к принятию бизнеса.
…и как облегчить им жизнь
Если для основателя бизнеса важна судьба его потомков или небезразличных ему людей, то он при жизни непременно должен обратить внимание на следующие вопросы.
Первый — это собственно подготовка передачи имущества, включая права участия в бизнесе, сохранение и обеспечение привычного уровня жизни для тех, кто важен. Второй — сохранение и следование ценностям и принципиальным подходам как при управлении семейным бизнесом, так и при распоряжении имуществом. А также создание сбалансированной структуры взаимодействия между наследниками, что позволит в будущем свети к минимуму конфликты, обеспечить сохранность имущества и выполнение бизнес-целей.
Проблема еще и в том, что до сегодняшнего момента владельцы бизнеса и капитала были довольно ограничены в инструментах для решения соответствующих задач. Однако сейчас российская реформа наследственного права существенно расширила юридические возможности лиц при планировании наследования.
Привычное завещание позволяет распорядиться имуществом, сделать завещательные возложения, то есть возложить на наследников обязанности материального и нематериального характера.
Наследственный договор, заключенный наследодателем с теми, кто может быть призван к наследованию, определяет в числе прочего круг наследников, порядок перехода прав на наследство и обязанность наследников совершить определенные действия.
Как завещание, так и наследственный договор могут быть оспорены в судебном порядке по целому ряду оснований. Кроме того, на них распространяются правила «обязательной доли в наследстве», обеспечивающие интересы иждивенцев. Эта норма в определенной мере ограничивает волю наследодателя и поэтому считается существенным недостатком данных инструментов. Тем не менее завещание остается наиболее частой сделкой, заключаемой при планировании преемственности.
В последнее время внимание крупных бизнесменов привлечено к такому инструменту, как наследственный договор, который имеет смысл подписывать при большом количестве наследников. Предполагается, что договор, подписанный всеми наследниками, минимизирует риски возникновения споров между ними после смерти наследодателя.
Кроме того, в течение последних трех лет существует возможность создания наследственного фонда — унитарной некоммерческой организации, которая будет осуществлять управление унаследованным имуществом. Наследственные фонды создаются во исполнение завещания. Они позволяют осуществлять управление имуществом наследодателя на условиях и в порядке, оговоренных в завещании. Одним из недостатков наследственного фонда является то, что наследодатель не сможет проконтролировать ни процесс создания фонда, ни управления им. Вместе с тем наследственный фонд является прекрасным инструментом для реализации благотворительных целей, одним из таких фондов, например, является фонд Альфреда Нобеля, из которого ежегодно выплачивается Нобелевская премия.
С 1 марта 2022 года, когда вступят в силу изменения в Гражданский кодекс РФ, наследственный фонд будет являться одним из видов личных фондов.
Тогда же станет возможным создавать прижизненные личные фонды, которые в какой-то мере будут аналогом широко используемой зарубежной некорпоративной структуры — траста. Они могут создаваться на определенный срок или бессрочно. Прижизненный фонд по общему правилу не становится наследственным в случае смерти учредителя — соответствующая опция должна быть прописана в уставе фонда. Возможно, что прижизненные фонды станут шире использоваться бизнесом для управления российскими активами и бизнесом.
По сравнению с зарубежными трастами, которые как инструмент наследования также доступны российским владельцам капиталов, прижизненные личные фонды, как предполагается, будут иметь ряд преимуществ. Во-первых, в траст может быть передано далеко не любое имущество, находящееся на территории России. Во-вторых, вовлечение иностранного управляющего в корпоративные и иные решения в отношении российского бизнеса не всегда имеет смысл.
Несмотря на то, что правоприменительная практика по использованию наследственных фондов находится в стадии формирования, мы можем сказать, что все больше наших клиентов проявляют к ним интерес.
Важно отметить, что при планировании преемственности не бывает «коробочных» решений — в зависимости от каждой конкретной ситуации мы, как правило, рекомендуем клиентам структурное решение, включающее в себя помимо вышеперечисленного и рекомендации по корпоративной реорганизации, изменению корпоративного управления, использованию инвестиционных инструментов и полисов страхования жизни.