Экспертиза Private
Путь дракона: семь причин инвестировать в Китай
Аналитики ведущих российских private-банков о перспективах китайского рынка
На развитие экономики Китайской Народной Республики сегодня влияют семь факторов, среди которых усиление государственного контроля за бигтех-гигантами, стимулирование внутреннего потребительского спроса, ставка на рост «технологических чемпионов» и пр. Об этом в середине октября в рамках круглого стола «Путь дракона: чего ждать от Китая?» говорили представители ведущих российских private-банков.
ОЛЕГ РЕМЫГА, руководитель направления Китай, представитель в КНР Московской школы управления «Сколково»:
— Развитие Китая сегодня характеризуют семь факторов. Первый — это события, связанные с волной проверок ряда технологических компаний Китая, отменой IPO [1] компании Ant Group [2], штрафными санкциями в отношении компании Alibaba [3]. Многие аналитики связывают эти события с попытками передела рынка, наступлением на частный капитал. Но на самом деле причина в том, что власти страны сейчас пытаются вернуть контроль над персональными данными граждан, поняв, что крупнейшие ИТ-компании страны знают о них, по сути, больше, чем Коммунистическая партия Китая (КПК). Сейчас масштабность проверок снижается, а кейс компании Tencent [4] показывает, что с китайскими властями можно безболезненно договориться. И хотя точечные проверки компаний, работающих с персональными данными, сохранятся, их влияние на фондовый рынок будет минимальным.

Второй значимый фактор — эффект двойной циркуляции: помимо экспортной деятельности — внешней циркуляции, особое внимание уделяется внутреннему потреблению и развитию именно внутреннего спроса. Таким образом отрасли, которые связаны с внутренним потреблением, в частности ретейл, получат активное развитие.

Еще один фактор связан с технологическим сектором. Китай перестал быть страной «дешевой» рабочей силы. Средняя стоимость труда превзошла $1000, что уже больше, чем, например, в России. Эффективность капитала также снижается — каждый вложенный юань дает все меньший эффект для роста экономики. Поэтому китайские власти делают ставку на технологии. Под эти цели созданы две национальные программы «Сделано в Китае — 2025» и «Интернет+». Планируется вырастить будущих национальных технологических чемпионов в таких отраслях, как информационные технологии, робототехника, «зеленая» энергетика, авиация, кораблестроение, электроэнергетика, новые материалы, здравоохранение и сельское хозяйство.

Четвертый тренд, на который стоит обратить внимание инвесторам, связан с демографией, а именно с тем, что Китай — большая страна со стареющим населением. К 2050 году 39% китайского населения будет относиться к категории 65+. И некоторые компании уже активно отрабатывают этот тренд. Так, Tangdou [5], достигшая капитализации более $130 млн за два года, является сайтом знакомств для старшего поколения.

Пятый фактор — экология. Китайский потребитель становится богаче, он уделяет больше внимания здоровому образу жизни и чистоте потребляемых продуктов.

Также важно обратить внимание на географический фактор. Локомотивом китайской экономики сегодня является восток страны, хотя потенциал будущего развития сконцентрирован в центральных и западных регионах. Именно здесь будет появляться новый средний класс. В качестве примера отработки этого тренда можно привести компанию Pingduoduo [6], капитализация которой на сегодня составляет $120 млрд.

Наконец, седьмой фактор — новые зоны свободной торговли Китая, которых на сегодняшний день насчитывается более 11 и внутри которых можно основать компании со стопроцентным иностранным капиталом в девяти отраслевых направлениях: банки, инвесткомпании, телеком, лизинг, транспорт, туризм, кадровые агентства, образование и здравоохранение. Это сигнал международным компаниям, Китай вовсе не закрывается для западного мира, а пытается открыться, в числе прочего, через зоны свободной торговли и определенные отрасли.
ЕВГЕНИЙ КОЧЕМАЗОВ, руководитель дирекции инвестиционного консультирования А-Клуба:
— Основной вопрос, который будоражит умы инвесторов: стоит ли инвестировать в Китай, учитывая относительно жесткую позицию местных регуляторов в последнее время? Мнение А-Клуба на этот счет: однозначно стоит!

Китайские бигтехи будут жить и, кстати, по-прежнему остаются крайне недооцененными. Хотя ждать повторения ценовых уровней февраля 2021 года, учитывая, что КПК будет постепенно ужесточать доступ корпораций к персональным данным, а также может усилить налоговое давление на крупнейшие технологические компании в угоду достижения «всеобщего процветания».

Одной из ключевых инициатив в Китае на ближайшие годы станет полная декарбонизация к 2060 году. Поэтому инвесторам стоит обратить внимание не только на технологические компании, но и на компании, вовлеченные в «декарбонизационный супертренд». К их числу можно отнести альтернативную энергетику (например, JKS [7]), производителей электрокаров (XPEV, NIO, LI) [8] и инжиниринговые компании, которые будут разрабатывать инфраструктуру для «Китая будущего».
АНДРЕЙ ШЕНК, начальник управления инвестиционных продуктов «Открытие Private Banking»*:
— На мой взгляд, 10–15% бумаг китайских компаний в портфеле — это оптимальный вариант. При этом доля одного эмитента должна быть на уровне 2,5–3%. Думаю, не стоит забывать об Alibaba и других крупных компаниях. Руководство КНР планирует повышать уровень жизни и благосостояние населения, контролируя персональные данные и антимонопольное законодательство. Для соблюдения законодательства компании вынуждены наращивать затраты на ИТ и compliance [9], что создает за на рынок новых игроков. Мы видим, что на китайском рынке финтеха складывается классическая олигополия, поэтому стоит держать в портфеле всех таких игроков, не опасаясь, что кто-то из них уйдет с рынка через десять лет.

Если делать ставку на рост уровня жизни, то интерес вызывают инфраструктурные инвестиции. Это компании, которые будут строить жилье, трассы, склады, производить продукты питания, торговую инфраструктуру и стройматериалы. Повышение уровня жизни в Китае невозможно без урбанизации. Все, что касается массового недорогого потребления, будет расти.
ВЯЧЕСЛАВ КОМАРОВ, исполнительный директор по инвестиционному консультированию Sber Private Banking:
— За последние десять лет китайский фондовый рынок трижды снижался более чем на 30%. Это достаточно волатильный рынок. Поэтому независимо от объекта инвестирования нужно придерживаться классического портфельного подхода. Если говорить об известном Global Family Office Report [10], который каждый год публикует UBS [11], то на долю развивающихся рынков приходится не более 7,5%. Если говорить о наших модельных портфелях, то в консервативном доля Китая составляет 0%, а в портфелях от умеренно консервативного до агрессивного — от 2,5 до 10%. Важно понимать, что, даже если ваши 10%, вложенные в Китай, сгорят, это не станет фатальным для инвестора.

Несмотря на практически равенство объема ВВП по паритету покупательной способности доля американского фондового рынка в мировом составляет сегодня 54%, китайского фондового рынка — пока 4%.

Мы с коллегами обычно придерживаемся подхода от общего к частному. Если нам нравится Китай, то покупаем его целиком — внутренний и внешний сегменты, которые не всегда коррелируют между собой, выбираем наиболее эффективные инструменты. На втором этапе мы смотрим на сектора экономики и отрасли, которые являются наиболее перспективными. Наконец, на финальном шаге, если мы уверены в своем выборе, то тогда уже смотрим на отдельные компании. Почему такой подход? Вложения в отдельные имена сопряжены с рыночными рисками, а именно: минимальная цена любой акции всегда равна нулю, независимо от того, какая эта компания.

(Экспертиза Private) Прайвет, (private banking) прайвет бэнкинг, [1] Ай-Пи-О, [2] Энт Групп, [3] Алибаба, [4] Тэнсент, [5] Тенгдоу, [6] Пингдуодуо, [7] Джи-Кей-Эс, [8] Иск-Пи-И-Ви, Эн-Ай-О, Эл-Ай, [9] комплаенс, [10] Глобал Фэмели Офис Репорт, [11] Ю-Би-Эс. *ПАО Банк ФК «Открытие».