Вступительный процесс состоит из четырех ступеней. Прежде всего надо иметь отличные оценки за курс старшей школы, весомые рекомендации и выверенное мотивационное письмо. Второй этап — это вступительные экзамены, третий — собеседование. На экзамене вас ждут задачи повышенной сложности, а на интервью — нестандартные вопросы. Например, физикам дают одну из задач Ферми, скажем, такую: представьте, что вы на пляже с ведром в руке, посчитайте, сколько песчинок может в него поместиться. Приемной комиссии важно увидеть, что человек готов выйти за рамки базовых знаний и умеет мыслить нешаблонно.
Обычно экзамен является решающим для зачисления: здесь отсеивается много абитуриентов. Так, на нашем факультете физики до собеседования дошел примерно каждый 20-й кандидат. Успешно преодолев все испытания, будущий студент получает так называемое условное предложение места. Чтобы его подтвердить, надо еще получить требуемые университетом высшие оценки на школьных выпускных экзаменах (документы в университет подаются в начале завершающего учебного года в школе. — РБК+). Это четвертый, заключительный этап поступления в Оксфорд.
Собственные вступительные экзамены есть только в Оксфорде и Кембридже. Другая отличительная особенность этих университетов — система колледжей, самоуправляемых сообществ со своими правами и привилегиями для участников. Каждый студент «приписан» к определенному колледжу на все время обучения. Колледж выбирается при поступлении, и тут важно довериться интуиции и не ошибиться. Я учился в демократичном Wadham College— он мне был наиболее близок по духу. Вряд ли я бы чувствовал себя так же комфортно, скажем, в мажорном Christ Сhurch, куда приезжают на позолоченных роллс-ройсах.
У каждого колледжа, как и у университета в целом, множество традиций и ритуалов, которым надо следовать. Чего только стоят регулярные званые ужины — formal dinner, обязательные для всех студентов. Или необходимость сдавать экзамены в костюме и мантии, но без академической шапочки на голове, зато непременно с цветком в петличке пиджака. На первый экзамен вдеваешь белый, потом розовый, а на последний — красный цветок, демонстрируя, сколько крови они высасывают из тебя.
И это действительно так: учиться и сдавать экзамены в Оксфорде невероятно тяжело. В учебном году три триместра по восемь недель, между ними каникулы, которые в общей сложности длятся дольше, чем учеба. Казалось бы, красота, радуйся жизни! Но в реальности все далеко не так: четыре университетских года я провел, буквально не поднимая головы, даже каникулы тратил на повторение тем. И это при том, что в школе все давалось легко, и мне казалось, я был хорошо подготовлен.
Все экзамены назначаются друг за другом без перерыва. Так что выучить что-то накануне не получится, приходится упорно трудиться и выполнять все задания в течение года. Быть готовым к экзаменам помогают тьюториалы — семинары по классической оксфордской формуле: один преподаватель и два студента.
Кроме тьюториалов, есть лекции и лабораторные работы, а на некоторых курсах и особенно в магистратуре еще и исследовательские проекты.