Противопожарные системы

Текст:
Александр Кочетов
Фото:
Пресс-служба
Партнер проекта
Какая автоматика спасает от огня
Все больше объектов в России оборудуются современными системами защиты от пожара, выпуск которых наладили и отечественные производители.
Усиление защиты
КАК РАСТЕТ РЫНОК БОРЬБЫ С ОГНЕМ
Компании в мире все более ответственно относятся к пожарной безопасности и проектируют помещения с учетом новейших стандартов.

По данным Markets and Markets, в 2016 году обороты мирового рынка систем противопожарной защиты зашкалили за $52 млрд, — в расчет бралась как выручка от продаж датчиков-извещателей (и других элементов пожарной сигнализации), спринклеров (разбрызгивателей), огнетушителей и прочих систем пожаротушения, так и стоимость услуг по мониторингу и обслуживанию в отрасли. По прогнозам Markets and Markets, к 2022 году обороты отрасли могут достичь почти $93,5 млрд, прибавляя ежегодно по 9,5–10%.
Динамика рынка систем автоматического пожаротушения в РФ
Источник: Discovery Research Group по данным Росстата
У России показатели пока более скромные. В компании «Профессиональные комплексные решения», готовившей исследование рынка для РБК, говорится об обороте в 2016 году 3,9 млрд руб. и среднегодовом росте выручки 18% вплоть до 2019 года.

Гендиректор ГК «Пожтехника» Наталья Хазова приводит более оптимистичную оценку годового оборота только автоматических систем пожаротушения в РФ — 10–12 млрд руб.

Развитие противопожарного дела в России

Разница в стандартах
ЧЕМ РОССИЙСКИЕ НОРМЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ЗАРУБЕЖНЫХ
Особенность российского рынка в том, что компании имеют возможность по-разному относиться к защите от возгораний. Федеральный закон «О пожарной безопасности», технические регламенты и другие нормативные акты обязывают, например, устанавливать в торговых центрах автоматические установки пожаротушения, однако какие именно, не регламентируется. Наталья Хазова говорит, что неконкретностью требований пользуются желающие сэкономить. «Не экономят только те, кто сгорел», — добавляет она. Инженер по авторскому надзору компании Technip Rus Алексей Бадер объясняет стремление сэкономить на противопожарных системах: «Их неохотно внедряют, так как это ложится на себестоимость строительства, но не влияет на производительность предприятия, поэтому, как правило, заказчик говорит: «Сделай соответствие законам, чтобы пожарный меня не закрыл». И точка».

По словам представителя Technip Rus, ультрасовременные системы устанавливают самые большие компании, например нефтеперерабатывающие заводы и крупные перевозчики. «Там понимают, что оперативная ликвидация возгораний позволит сократить издержки, а главное, не допустить имиджевых потерь. Компании, для которых стоимость своего бренда не так важна, на этом часто экономят», — добавляет Андрей Бадер.

КТО В РОССИИ СЛЕДУЕТ САМЫМ СТРОГИМ ПРАВИЛАМ

Фото: Максим Богодвид, РИА Новости
По своей воле
Ряд компаний (в основном филиалы концернов вроде Total, Siemens, Bayer, Danone, IKEA или Hilton) предпочитают защищать объекты не только по российским, но и по международным нормам. Так, их офисы привлекают к проектировке площадок иностранные инжиниринговые компании (например, Technip, Strabag или Yokogawa), а те работают в РФ по своим стандартам.

Речь, в частности, о нормах американской Национальной ассоциации противопожарной защиты, сертификатах компании по стандартизации Underwriters Laboratories (UL) или американских страховщиков из FM, а также о европейском испытательном институте VdS. Наталья Хазова говорит, что по таким стандартам в России работают в основном крупные негосударственные компании из нефтегазохимической отрасли, приводя в пример проекты «Ямал СПГ» и «Запсибнефтехим». Алексей Бадер из Technip Rus отмечает, что российские и международные нормы «сблизились после принятия федерального закона», но все же отличаются в деталях. «Если у нас пути эвакуации на объекте условно могут быть не больше 40 м, то по их нормам речь пойдет о 15 м. Цифры могут отличаться как на проценты, так и кратно», — поясняет Алексей Бадер.

Фото:
Пресс-служба
Алина Сафонова из компании «3М Россия» говорит, что сертификация по нормам UL и FM «подразумевает более масштабные и дорогостоящие испытания», а стандарты NFPA-2001 и ISO 14520 для систем газового пожаротушения содержат определение «огнетушащей концентрации», которая отличается в зависимости «от классов пожарной нагрузки». «Основные различия не в нормах и требованиях, а в системе сертификации оборудования. Для получения сертификата VdS, UL или FM нужно потратить минимум полтора года и несколько сотен тысяч евро или долларов. И затем каждый квартал подтверждать уровень заявленных характеристик и качества инспекторам. В России все намного быстрее и проще», — говорит Наталья Хазова.

Эксперты отмечают, что спроектировать противопожарную систему по западным нормативам не только технически сложнее, но и дороже. Но это требования страховых компаний, которые, например, в тех же США исполняют роль Госпожнадзора. Алексей Бадер объясняет, что без выполнения требований, скажем, UL/FM филиалы западных конгломератов не смогут рассчитывать на международную страховку или же она обойдется гораздо дороже. Гендиректор «Аккорд менеджмент групп» Екатерина Гаранина приводит в пример западные гостиничные сети. «Они руководствуются внутренними документами и устанавливают системы, которые проходят по их правилам страхования. За соответствием жестким требованиям следит пожарный комиссар, — поясняет эксперт. — Иностранные отели в итоге должны соответствовать и своим внутренним требованиям, и стандартам РФ».

«Во многих странах существует однозначная зависимость стоимости страхования от качества систем пожаротушения, подтвержденного UL- и FM-сертификатами», — добавляет Алина Сафонова. «Российские страховщики отслеживают лишь соответствие проектной документации законодательству. До указаний от них, как именно делать проекты, мы еще не доросли», — добавляет Алексей Бадер. По словам Натальи Хазовой, все попытки внедрить аналогичную систему «натыкались на жесткое сопротивление надзорно-разрешительной системы». Впрочем, Алина Сафонова считает, что в России отрасль все-таки развивается «в этом направлении».

КАКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ НАУЧИЛИСЬ ВЫПУСКАТЬ РОССИЙСКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ

Фото: Пресс-служба
Противопожарное импортозамещение
В свою очередь, российские производители, удовлетворяющие строгим западным условиям, стали появляться лишь в последнее время. Одним из примеров может служить завод ГК «Пожтехника», выстроенный по международному стандарту ISO 9001/2015.
Объем производства составляющих систем автоматического пожаротушения в РФ
Источник: Discovery Research Group по данным Росстата
По словам Натальи Хазовой, российский рынок из-за санкций и изоляции «переживает не лучшие времена, но, с другой стороны, это шанс для сильных производителей нарастить долю рынка в премиум-сегменте». «Для этого необходимо предложить полноценную и качественную замену», — говорит эксперт.
КАКИЕ СИСТЕМЫ СЧИТАЮТСЯ УСТАРЕВШИМИ, А КАКИЕ — СОВРЕМЕННЫМИ

Фото: Пресс-служба
Занимательная автоматика
В компании Markets and Markets уточняют: наибольшую долю на мировом рынке систем пожарной безопасности сейчас занимают автоматические системы. При этом, по прогнозам экспертов, к 2022 году наибольшая выручка в отрасли будет получена от их продаж частным компаниям, а не госсектору. Алина Сафонова из «3М Россия» говорит, что автоматическими установками пожаротушения (АУПТ) оснащают объекты в отраслях, «отличающихся наличием критически важных помещений или имущества, утрата которых недопустима или может привести к катастрофическим последствиям». К ним эксперт относит нефтедобывающие, нефтеперерабатывающие и электроэнергетические предприятия, центры обработки данных (ЦОД).

Востребованы такие установки и в музеях. Правда, заместитель гендиректора по эксплуатации Государственного Эрмитажа Алексей Богданов сетует на «достаточно слабую» оснащенность музеев в РФ: «Много систем с охлаждающей до –50°С углекислотой и спекающимся в огне порошком, а все это опасно для экспонатов».

«Огромное количество старых систем, до сих пор использующихся на объектах культуры, само может стать источником потенциальной опасности для персонала и предметов хранения», — рассуждает Наталья Хазова.

Наталья Хазова
Гендиректор
ГК «Пожтехника»
Алина Сафонова говорит, что на рынке до сих пор попадаются проекты водяного пожаротушения для ЦОД, серверных или архивов. «В таком случае невозможно говорить о защите оборудования или важной информации. Рынок неоднороден по типу и современности используемых технологий», — говорит эксперт, сетуя, что «закон не запрещает тушить музейные ценности порошком, а электронику — водой».

У ЦОД есть свои сертификаты безопасности, которые выдает, например, институт Uptime: для получения стандарта Tier 3 и Tier 4 в центре должна быть установлена автоматическая установка газового пожаротушения. В компании Discovery Research Group, проводившем маркетинговое исследование АУПТ в России для РБК, подобные системы называют «наиболее дорогостоящими, но и одними из самых перспективных». «Применение газов наносит минимальный вред имуществу в зоне возгорания и полностью исключает возникновение короткого замыкания в системе электропроводки», — поясняют исследователи, добавляя, что об ущербе от возможного ложного срабатывания водяных и порошковых АУПТ «даже не приходится говорить».

В «3М Россия» поясняют, что проблема актуальна и для других отраслей. Так, в электроэнергетике и нефтепереработке используются автоматизированные установки с инертным газом аргоном или его смесью с азотом и углекислотой. Однако установки с хладонами разрушают озоновый слой и зачастую токсичны, а системы на азоте и углекислоте работают по принципу вытеснения кислорода из горящих помещений и смертельно опасны для сотрудников. Примером может служить самопроизвольное срабатывание системы тушения углекислотой в 2010 году в подольском центре Банка России, в результате чего пострадали девять человек, а один погиб.

Исполнительный директор ГК «Пожтехника» Антон Анненков самыми современными системами считает установки на базе Novec 1230 — газа фторкетона (здесь и далее речь идет о сертифицированной продукции, произведенной компанией 3M), безопасного для людей в отличие от углекислоты и хладонов из других АУПТ.

По данным «3М Россия», фторкетон способен потушить пожар в помещениях за 40 секунд; в мире смонтировано более 25 тыс. установок на Novec 1230. «Для современного ЦОД это вообще единственное реально работающее решение»,
— считает Наталья Хазова.

У ГК «Пожтехника» на счету 5 тыс. объектов с АУПТ, при этом системы с Novec 1230 установлены в Банке России, Сбербанке, ВТБ, «Ростелекоме», МТС, «ВымпелКоме», «МегаФоне», Большом театре и ряде других организаций.
Из искры не разгорится пламя
СВЕРХРАННЕЕ ОБНАРУЖЕНИЕ, ПОЖАРНЫЙ ИНТЕРНЕТ И ДРУГИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ОТРАСЛИ
Технологии пожарной безопасности в мире развиваются таким образом, что на первый план выходит необходимость не тушить пожар, а предотвращать его. В компании «Профессиональные комплексные решения» говорят, что «требования рынка активизируют производство новинок», прежде всего сверхчувствительных аспирационных извещателей.

В ГК «Пожтехника» конкретизируют, что подобные извещатели в 500 раз чувствительнее традиционных точечных дымовых датчиков благодаря использованию лазеров, способных улавливать невероятно мелкие частицы аэрозоля даже в заводских цехах задолго до появления запаха и дыма.

В «3М Россия» считают, что системы раннего и сверхраннего обнаружения возгораний будут активно развиваться в ближайшие десятилетия, приводя в пример термокабель Protectowire, который реагирует на повышение температуры «для обнаружения возгорания без ложных тревог при механических повреждениях».

Фото:
Пресс-служба
Александр Земельман из «Метрогипротранса» говорит, что в столичной подземке «находят достаточно широкое применение» АУПТ с инертными газами, а также апробируются извещатели сверхраннего обнаружения возгораний. Последние, по его словам, идут на смену австралийской аспирационной системе Vesda, от которой метрополитен отказался «в силу определенной нестабильности в работе, трудности монтажа и настройки, а также с учетом современных требований по импортозамещению».

Еще одним трендом выступают адресные извещатели. Эти устройства, в отличие от традиционных датчиков, передают на пульт не обезличенный сигнал о пожаре, а находятся на двусторонней связи, имеют свой ID-адрес и могут передавать несколько типов тревоги (например, о задымлении или огне), а также информацию о температуре в помещении. В «Профессиональных комплексных решениях» такие датчики считают более помехоустойчивыми. А в ГК «Пожтехника» наладили выпуск датчиков сверхраннего обнаружения возгораний, способных в одиночку следить за безопасностью помещений площадью до 2000 кв. м.

По мнению экспертов TechNavio, трендом в следующие годы станет подключение противопожарной техники к интернету. Речь идет прежде всего о системах сигнализации, но в «Профессиональных комплексных решениях» приводят в пример и набирающие популярность серверы удаленного доступа с веб-интерфейсами и мобильными приложениями, предоставляющими возможность диагностики и перенастройки всех компонентов через интернет. «На очереди — использование для этих целей смартфонов, планшетов и других мобильных устройств», — говорят исследователи. Наконец, эксперты активно обсуждают возможный перенос пультов с объектов в пожарные части или мониторинговые центры, которые через интернет или другие средства связи будут собирать информацию с датчиков-извещателей, а полученный массив big data проанализируют с помощью нейронных сетей. Последние технологии, в частности, позволят еще больше автоматизировать процесс и защитить системы от ложных срабатываний.
Современные средства пожарной безопасности