— Что происходит в секторе после ухода из России RedHat OpenShift, Rancher, Tanzu и других западных брендов, связанных с Kubernetes?
— В 2022 году рынок пребывал в растерянности — западные вендоры хлопнули дверью и ушли. У компаний наметилось три направления выхода из ситуации. Первое и самое очевидное — серый импорт. Нашлись компании-прослойки, которые через третьи страны позволяют закупать лицензии на ПО и даже оказывают техподдержку. Но долго на таком решении не просидишь, это пороховая бочка. К тому же с 2025 года будет запрещено
[1] использовать ПО ушедших из России вендоров на объектах критической информационной инфраструктуры, причем независимо от того, есть на него серая лицензия или нет.
Второй вариант выхода из ситуации — собственная разработка. Но этот путь может быть очень болезненным. Например, «Флант» работает в России с 2008 года, и мы начинали как сервисная компания по аутсорсингу системного администрирования и DevOps-услуг. Более пяти лет мы разрабатываем
платформу Deckhouse с командой из 50 разработчиков, и за последние десять лет накопили солидную экспертизу обслуживания высоконагруженных систем. Теперь представим, скажем, банк, решивший сделать платформу для замещения продукции ушедшего вендора. Надо прикинуть, готов ли банк взять на работу десятки высокооплачиваемых инженеров и потратить не один год на разработку своего ПО без гарантии, что получившийся продукт «взлетит» с учетом тысячи факторов — например, реалий российских центров обработки данных и каналов связи. К нам уже приходили компании, которые потратили деньги, а результат пришлось выбросить. Лучше использовать готовую платформу отечественного вендора, но и тут нужно выбирать внимательно, чтобы отличить качественный продукт от качественного маркетинга.