«Сегодня женщины создают историю промышленности»
О вызовах, на которые приходится отвечать при разработке крупнейшего в мире месторождения коксующегося угля, РБК рассказала Инна Лосюк, управляющий директор «Эльгауголь» (УК «ЭЛСИ»).
— Нужен ли женщине, работающей на угольном месторождении, мужской характер?
— То, что горняк — мужская профессия, это стереотип: не очень справедливый, но распространенный. Например, в Кузбассе, откуда я родом, женщины исторически работают в угольной промышленности. На самом деле, смешанные команды работают гораздо эффективнее. У мужчин обычно более глубокий, но при этом узкоспециализированный подход к делу. Женщины, на мой взгляд, думают более комплексно: не только о производстве, но и о создании комфортных условий для работы, для быта. Они проявляют большую эмпатию к людям.
Фото: пресс-служба
— Вы сама жесткий или мягкий руководитель, как считаете? Когда можете пойти навстречу сотруднику, а когда проявляете волю, позволяющую сворачивать горы угля?
— Я считаю, что руководитель должен быть достаточно гибким в определенных обстоятельствах, но при этом иметь четко намеченные цели и действовать правильно для их достижения. К каждому человеку и случаю нужен свой подход. Где-то не обойтись без холодного прагматизма и строгости, а есть ситуации, где жесткость и слишком резкие суждения могут навредить. Но есть принципы, которым я не изменяю. Например, ложь — это то, с чем я никогда не пойду на компромисс. Я должна доверять тем, с кем имею дело.
«Не может не вдохновлять история Алексея Стаханова»
Фото: пресс-служба
— Вы в своей работе обращаетесь к каким-то примерам из истории промышленности?
— Что касается отношения к делу, то, конечно, не может не вдохновлять история Алексея Стаханова. О нем я в свое время прочитала много литературы и считаю, что с него можно брать пример как людям рабочих профессий, так и руководителям. А о том, как развивалась угольная промышленность, и о переходе угольных компаний в частную собственность в постсоветские годы достаточно интересно рассказывают М.А. Ревазов и Г.Л. Краснянский в книге «Состояние угольной промышленности и перспективы инновационного развития». Здесь есть моменты, на которые стоит обратить внимание, чтобы не допустить ошибок и сформировать понимание, в каком направлении открываются перспективы развития.
Фото: пресс-служба
— Вы возглавили компанию в 2020 году, в разгар коронавируса. Что удалось сделать с тех пор?
— Добыча на Эльгинском месторождении началась еще в 2011 году. Раньше там работала компания «Мечел». Однако в результате сделки, которая была закрыта в апреле 2020 года, активы Эльгинского месторождения перешли к новому собственнику в лице компании «А-Проперти», после чего началось быстрое развитие проекта.

Уже по итогам того же 2020 года добыча выросла до 7 млн т против 4,3 млн т в 2019 году. В 2022 году добыли свыше 20 млн т, прогноз на 2023-й — 26 млн т.
Динамика добычи угля на Эльгинском месторождении
2020
2021
7 млн т
14,7 млн т
2022
2023*
>20 млн т
26 млн т
* прогноз

Источник: «Эльгауголь»
2019
4,3 млн т
А цель на среднесрочную перспективу — нарастить объемы добычи до 45 млн т в год. Мы одновременно строим 15 обогатительных фабрик замкнутого цикла — без сброса шлаков, производственная мощность каждой из которых 3,5 млн т в год.

Чтобы был понятен масштаб: в Кузбассе, где я проработала в угольной индустрии более десяти лет, из 2 тыс. предприятий только два добывают 10 млн т угля в год. Можете себе представить объемы Эльги, которые начали в полной мере осваиваться после прихода нового собственника.
Российская угольная статистика 2022 года
Источник: Росстат
Добыто
угля всех сортов
(+0,04% от года к году)
Добыто
коксующегося угля
(+4,5%)
Обогащено
коксующегося угля
(+0,7%)
Период пандемии, очень сложный для бизнеса в целом, компания «Эльгауголь» восприняла как время новых возможностей. Мы дополнительно вовлекли в производственный процесс более 2 тыс. единиц горнотранспортного оборудования.

Численность персонала на Эльге на сегодняшний момент составляет около 8 тыс. человек, к концу этого года, по нашим расчетам, достигнет 10 тыс., а в 2027 году уже потребуется более 20 тыс. сотрудников. Для сравнения, в 2020 году, когда я сюда приехала, здесь трудилось всего 300 человек, работал один ЭКГ (экскаватор карьерный гусеничный. — РБК+), два «БелАЗа» и три легковых уазика.
«Мы изначально были нацелены на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона»
Фото: пресс-служба
— Вы помните, в каких обстоятельствах ехали на новое место работы?
— Сделка по передаче Эльгинского месторождения велась с августа 2019 года по апрель 2020-го. Я приехала в Москву за два месяца до ее закрытия — в феврале. А в апреле мы уже вылетели в Якутию. Это был самый пик пандемии, и у меня не было даже возможности заглянуть домой в Кузбасс, чтобы собрать личные вещи. А магазины в Москве были закрыты. Поэтому все необходимое, от косметики до одежды, пришлось закупать на маркетплейсах, пока жила в гостинице.

Во время пандемии работа была сильно осложнена из-за обязательных карантинных регламентов. Вахтовые поселки ЭУК (Эльгинский угольный комплекс. — РБК+) находятся в якутской тайге. Сначала от города Нерюнгри нужно добираться 250 км до города Тынды, далее проехать еще 250 км до станции Улак, а потом еще 300 км по нашей частной железной дороге Улак — Эльга. Мы организовали на пути следования два карантинных пункта, подготовили общежития: все, кто заезжал на вахту, проходили двухнедельный карантин. Лично я по прибытии тоже две недели просидела с коллегами на карантине в поезде.

Из-за карантина в то время еще пришлось увеличить срок вахты до трех месяцев. В обычном режиме люди работают на вахте 30 дней и столько же отдыхают. Были сложности с поставками запчастей, оборудования, поскольку антиковидные мероприятия проходили по всему миру. Но мы со всем справились и увеличили добычу за два пандемийных года почти в четыре раза.
— За пандемией последовали новые вызовы: международные санкции. Ощущает ли «Эльгауголь» изменения на рынке?
— В 2022 году мы, например, столкнулись в тем, что практически в одночасье были прерваны поставки из-за границы элементарных средств инициирования для взрывных работ на угольных разрезах, которые на ЭУК проводятся в очень больших объемах. Возникли проблемы с импортом технологий, оборудования, запчастей, комплектующих из США и Европы.

Определенную технику стали закупать в Китае. Но надо заметить, что и многие российские производители своевременно отреагировали на сложившуюся ситуацию, сделав акцент на импортозамещении. В частности, буровыми станками нас сегодня уже в достаточном количестве планирует снабжать уральская компания «НИПИГОРМАШ». Карьерные экскаваторы поставляет Уралмашзавод. Активно закупаем новые «БелАЗы».

Чего пока не хватает, так это средств электроники, которую раньше мы закупали в Германии, Нидерландах. Но здесь тоже постепенно находятся альтернативные решения.
Фото: пресс-служба
— Пришлось ли менять каналы сбыта?
— В этом отношении для нас особенно ничего не изменилось. Мы изначально были нацелены на реализацию своей продукции на рынках Китая, стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В этой связи ключевыми инвестиционными проектами ЭЛСИ являются порт Эльга на побережье Охотского моря и Тихоокеанская железная дорога (ТЖД, Эльга — Чумикан), которая свяжет порт с Эльгинским месторождением.

Строительство этих инфраструктурных объектов идет в условиях вечной мерзлоты, температура в отдельные периоды достигает минус 50–70 градусов. Доставка грузов для стройки иногда занимает несколько месяцев. Мы часто сталкиваемся с дефицитом вагонов. Но со всеми проблемами так или иначе справляемся.
Фото: пресс-служба
— А что будет с железной дорогой, когда месторождение иссякнет?
— О, это будет очень нескоро. Эльгинское месторождение — крупнейшее в мире. Его запасы превышают 2,2 млрд т по стандартам JORC (Joint Ore Reserves Committee — Объединенный комитет по Рудным запасам. — РБК+). И 45 млн т угля в год — это далеко не предел. Я уверена, что на горизонте ближайшего десятилетия мы выйдем на 90–100 млн т и станем мировым лидером по добыче коксующегося угля. Кроме того, сейчас ЭЛСИ занимается разработкой и разведкой соседнего месторождения, где запасы, по предварительным оценкам, еще больше. Так что у нашей дороги перспективы еще на долгие лета полезного функционирования.
«Люди у нас работают со всей страны, от Владивостока до Калининграда»
Фото: Getty Images Russia
— Насколько актуален кадровый вопрос для предприятия, работающего в условиях Крайнего Севера?
— Кадровый дефицит — это головная боль практически всех предприятий в нашей отрасли. Однако в ЭЛСИ хорошо работает служба персонала.

Люди у нас работают со всей страны, от Владивостока до Калининграда. Мы полностью оплачиваем своим сотрудникам дорогу до места работы и обратно, включая перелет на самолете. Хотя еще три года назад речь шла только о билете в плацкартный вагон. У нас сейчас в три раза выросла вахтовая надбавка к заработной плате.

Средняя заработная плата по предприятиям составляет около 200 тыс. руб. Для тех, кто работает у нас долгое время, вводятся повышающие коэффициенты. Плюс предусмотрены дополнительные социальные льготы и гарантии от акционеров. Так, оплата проезда к месту отдыха за счет работодателя у нас осуществляется раз в год, а не раз в два года, как определено трудовым законодательством.
Фото: пресс-служба
На территории ЭУК построено три вахтовых поселка со столовыми, прачечными. Особая наша гордость — современный медицинский центр с кабинетами рентгена, функциональной диагностики, лабораторией для исследования анализов, палатой интенсивной терапии, реанимацией. Люди могут получить достаточно полноценную плановую и экстренную медпомощь в местных условиях.

Есть возможность проводить спортивные мероприятия. Периодически мы устраиваем спартакиады между подрядными организациями. Это надо видеть, с какой самоотдачей и азартом люди участвуют в соревнованиях. Сейчас мы рассматриваем создание досуговых зон, где сотрудники смогут посмотреть кино, поиграть в компьютерные игры.

Одним из приоритетов ЭУК является формирование необходимых условий, совмещающих интересы сотрудников, бизнеса и жителей Республики Саха (Якутия). Мы всегда охотно оказываем целевую помощь. Например, есть потребность совершенствовать качество оказания медицинских услуг — мы выделяем средства на закупку оборудования, нужно поднимать и развивать оленеводство как основной вид хозяйствования эвенков — помогаем техникой, строим загон для оленей, являемся генеральным спонсором молодежного фестиваля «Muus Ustar». То есть стараемся максимально участвовать в социально-экономической и культурной жизни республики.

С учебными заведениями высшего и среднего профессионального образования на территории Нерюнгринского района, руководством республики и районов подписан ряд соглашений о сотрудничестве и партнерстве. В их числе соглашение о партнерстве по федеральной программе «Профессионалитет» и соглашение о социально-экономическом развитии республики и Нерюнгринского района до 2027 года с ежегодным финансированием 150 млн руб. Все это нам также помогает готовить кадры на перспективу. В частности, в последнее время на предприятии очень усилился «айтишный» блок.
«Информатизация — способ увлечь работой молодых сотрудников»
Фото: Слава Степанов
— Вы тоже в тренде тотальной цифровизации?
— Куда же сегодня без нее, особенно предприятию, которое находится далеко от населенных пунктов. Мы перешли на электронный документооборот. Внедрена автоматизированная система диспетчеризации, которая видит, где и как работает оборудование и техника, может контролировать расход ресурсов, предупреждать аварийные ситуации.

Наш совместный проект с компанией «МегаФон» позволил значительно улучшить в нашей локации качество сотовой связи, включая мобильный интернет.

Информатизация — один из способов увлечь работой и молодых сотрудников. Приятно видеть, как у них горят глаза, когда доверяешь им реализацию проектов.
— Вы сами вникаете в детали новых информационных систем и процессов?
— Я постоянно учусь. Я выросла в маленьком шахтерском городке в Сибири. Базовое образование у меня экономическое. В угольной отрасли сначала работала в бухгалтерии, затем в качестве заместителя генерального директора по экономике и финансам, в одной из компаний курировала разные, в том числе производственные, вопросы. А потому возникла потребность в дополнительном техническом образовании по профилю обогащения полезных ископаемых, которое я получила.

И сегодня успевать за информационным процессом, как вы это назвали, мне очень нравится. Наверное, потому, что мне интересно быть на производстве, я люблю свою работу.
Фото: пресс-служба
— Вы в основном находитесь на месторождении. Почему? Современные средства коммуникаций позволяют руководить, например, из Нерюнгри.
— В принципе, можно было бы раздавать распоряжения и подписывать электронные документы, находясь и в Москве, где центральный офис нашей группы компаний, или в Санкт-Петербурге, где живут мои дочь и внучка. Но в нашем деле, особенно с учетом масштабов проекта, требуется внимание к деталям и постоянное присутствие «на земле».

Я начинаю утро с того, что просматриваю рабочий чат, где сотрудники выкладывают актуальную информацию с разных участков работ: отгрузки, производства, передвижения, строительства. Затем мы с командой обсуждаем все вопросы на планерке. И далее в течение дня ко мне может подойти любой сотрудник или подрядчик: с рационализаторскими идеями, просьбами, проблемами. Чтобы держать руку на пульсе, нужно физически находиться рядом с коллективом.
Фото: пресс-служба
— Как переносите морозы?
— Я сибирячка. Для нас минус 30 градусов и ниже — это привычная температура. И у нас здесь замечательные, красивые места — тайга, сопки. К тому же мне нравится своими глазами наблюдать масштабы, размах и темпы той работы, которую мы все вместе делаем.
— Много ли времени остается на семью?
— Времени на семью, к сожалению, немного. Но мы часто созваниваемся с родными, в том числе и по видеосвязи. Когда случаются долгожданные встречи с дочкой и внучкой — это для меня самое счастливое время.

В семье меня понимают. Муж у меня тоже по специальности обогатитель. Вообще, я являюсь звеном настоящей династии: в семье только моя мама и моя дочь работают в гуманитарной сфере, остальные — отец, дядя, родной и двоюродные братья — все работали или работают в шахте. В Кузбассе, где я родилась, шахтерские династии не редкость.
Фото: пресс-служба
И в моей команде в компании «Эльгауголь» есть и мужчины, и женщины. Мы друг друга очень хорошо дополняем. Женщины сегодня в неменьшей степени, чем мужчины, создают историю промышленности. Представляете, там, где еще неделю назад температура была минус 70, люди, которые со мной приехали, строят железную дорогу. Они мне верят, готовы за мной пойти, потому что тоже получают удовольствие от работы. И я сама тоже черпаю энергию в работе. Это такая замкнутая система: когда видишь результаты, они вдохновляют двигаться еще дальше, и это дает еще более ощутимый результат.

На «Эльгаугле», кстати, уже тоже появляются свои трудовые династии. Кто-то родился в этих краях и продолжает дело родителей, которые когда-то приехали строить город. Другие переезжают сюда целыми семьями. Люди могут не сомневаться, что закрепиться на предприятии и остаться тут на долгие годы мы всем поможем.
Большой уголь
КАК РАЗРАБАТЫВАЮТ ЭЛЬГИНСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ
Фото: пресс-служба
Реклама, рекламодатель: ООО «Эльгауголь», ЕРИР токен 4CQwVszH9pSYMLDcEty