Новости партнеров ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Ростовская АЭС: в Волгодонске открылась приёмная Общественного совета ГК «Росатом»

15 декабря в Волгодонске открылась общественная приёмная Общественного совета Госкорпорации «Росатома». Об этом сообщает управление информации и общественных связей Ростовской АЭС. Создание общественных приёмных в городах присутствия атомной отрасли – один из важнейших проектов Общественного совета Госкорпорации. Приемная станет ещё одним эффективным каналом общения жителей Волгодонска и региона с Росатомом, позволит наладить более интенсивную и оперативную связь и поможет вместе, сообща решать проблемные вопросы и реализовывать важные для населения проекты.

В церемонии открытия общественной приёмной Росатома приняли участие представители Общественного совета ГК «Росатом», руководство атомной стации и администрации Волгодонска, представили общественных организаций города, городских и региональных средств массовой информации.

Елена Яковлева, член Общественного совета Госкорпорации «Росатом» рассказала, что цель создания общественных приёмных Росатома – это взаимодействие общественных организаций, граждан, руководства территорий и Росатома в области открытой информационной политики, развития атомной энергии, охраны окружающей среды, ядерной и радиационной безопасности. «Благодаря этому инструменту Госкорпорация имеет возможность вести с общественностью разноплановый диалог, решать вопросы широкого спектра, в том числе – создание территорий опережающего развития в городах присутствия Росатома. Открытие общественных приёмных – это крайне важный проект Общественного совета Росатома и огромный шаг вперёд в области развития конструктивного диалога с общественностью», - отметила Елена Яковлева.

Андрей Сальников, директор Ростовской АЭС подчеркнул, что социальное партнёрство предприятий отрасли и территорий их расположение – это единая политика государственной корпорации Росатом, направленная на поддержку регионов расположения атомных станций и создание комфортной среды для жизни. Он отметил: «Открытие общественной приёмной Росатома – это один из инструментов, с помощью которых будет выстраиваться здание эффективного сотрудничества Госкорпорации, концерна «Росэнергоатом», органов местного самоуправления и общественности Волгодонска. Это один из механизмов, который будет выполнять функцию объединения и координирования руководства отрасли, города и общественных объединений для решения важных для горожан вопросов. Я уверен, что здесь мы найдём общий язык и точки соприкосновения».

Андрей Иванов, глава администрации Волгодонска, обращаясь к общественности, отметил: «Город Волгодонск в ряду территорий присутствия Росатома занимает особое место. Наш город имеет и особую историю, и особый уклад экономики. Волгодонск – город большой, здесь достаточно предприятий, на которых работает большинство населения. Тем не менее, Волгодонск в своём развитии ориентирован на атомную отрасль. Это, прежде всего, конечно, атомная станция, это Атоммаш, множество других предприятий ориентированных на выпуск продукции и оказание услуг атомной тематики, это учебные заведения, которые готовят специалистов для атомной отрасли. Росатом и Ростовская АЭС наши самые надёжные партнёры. Все мы видим, какой вклад вносит атомная станция в развитие экономики и социальной сферы Волгодонска и соседних территорий. И жители понимают, что будущее города неразрывно связано с этим сотрудничеством. У России есть только два стратегических партнёра – это армия и флот. У Волгодонска есть самый главный, мощный стратегический партнёр – Ростовская АЭС».

Возглавит работу приёмной Общественного Совета Росатома в Волгодонске Владимир Решетов. В прошлом моряк-подводник, сегодня он является заместителем председателя Общественной палаты г. Волгодонска и имеет большой опыт работы с общественностью.

Памятное свидетельство об открытии приёмной было подписано всеми сторонами-участницами этого большого партнёрского проекта Росатома и Волгодонска как города присутствия отрасли.

После церемонии открытия представители Общественного совета Госкорпорации «Росатом», и руководство атомной станции и администрации города ответили на вопросы журналистов.

Ростовская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в 2010 году, энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 года. Ведется строительство энергоблока №4.