Решения , Весь мир ,  
0 

Адыгея рассчитывает в условиях продуктового эмбарго нарастить объемы сельхозпродукции

Адыгея рассчитывает в условиях продуктового эмбарго нарастить объемы сельхозпродукции
Власти Адыгеи в условиях продовольственного эмбарго рассчитывают нарастить объемы производства сельскохозяйственной продукции. Ставка будет сделана на производство свинины, мяса кур, масла растительного, мягких сыров и яблок.
"Адыгея всегда была аграрным регионом. Мы последовательно и целенаправленно развиваем агропромышленный комплекс, поэтому к решению вопросов импортозамещения были готовы. И в дальнейшем планируем в свою пользу направлять сложившую мировую экономическую ситуацию, насыщать рынок местной и экологически чистой продукцией, в частности, мясомолочными товарами, фруктами, овощами", — сказал он.

В частности, согласно принятому в Адыгее плану антикризисных мероприятий планируется увеличение объемов производства свинины, мяса птицы, продукции пищевой промышленности и других товаров, которое позволит уменьшить зависимость продовольственного рынка от поставок импортной продукции. В частности, планируется изменения республиканской программы развития сельского хозяйства республики, которая должны простимулировать импортозамещение в аграрном секторе.

Ранее Тхакушинов заявлял, что основными направлениями в импортозамещении будут сыр и пшеница. По его словам, сейчас в республике активно развивается производство зерна, при этом выращивание пшеницы вышло на качественно новый уровень. "Мы меняем облик сельского хозяйства. Сегодня растет качество, при этом никто не диктует людям ни ценовую политику, ни куда им сдавать зерно - в какой элеватор. Люди очень довольны, они зарабатывают. Повышается жизненный уровень. Сегодня каждый год мы собираем рекордные урожаи - более 500 тыс. тонн пшеницы. Такого не было и в советские времена", - говорил Тхакушинов.

Также он рассказал о планах по росту объемов производства одной из визитных карточек сельхозпродукции республики — "Адыгейском сыре". По данным пресс-службы, производство сыра увеличивается ежегодно (насколько не уточняется). К примеру только в прошлом году его было выработано более 10 тыс. тонн.

"В настоящее время в Адыгее действует 8 крупных, средних и малых сыроваренных производств, более 20 индивидуальных предпринимателей. Объемы переработки молока также ежегодно растут", – отметил Тхакушинов.

В молочной отрасли Адыгеи в 2014г. переработано 103,9 тыс. тонн молока, что на 2,7 тыс. тонн больше уровня 2013 г. Прогнозируется довести производство молока до 117,9 тыс. тонн.

Стоит отметить, что определенные ожидания по увеличению производства мяса в республике связывают с ЗАО «Киево Жураки АПК», которое входит в ООО холдинг «Меркурий Агро». В настоящее время ЗАО «Киево Жураки АПК» имеет около 5 тыс. голов свиноматок, ежегодно реализуется 120 тыс. голов или 12 тыс. тонн мяса в живом весе. В декабре 2014г. введен в эксплуатацию убойный цех мощностью 500 голов в смену.

В свою очередь министр Федоров сообщил, что в правительстве сейчас рассматривается вопрос об увеличении субсидирования по кредитам до 10,5 %. "Сами кредитные организации также, возможно, снизят свои процентные ставки. Кроме того, на уровне правительства РФ до 10 апреля будет решен вопрос об увеличении субсидирования затрат на приобретение сельхозтехники с 15% до 25%", — сказал он.

Директор департамента Министерства сельского хозяйства РФ Петр Чекмарев добавил, что сегодня у Адыгеи и Краснодарского края по темпам развития сельского хозяйства в России конкурентов нет.

Напомним, что в 2014г. на поддержку агпропромышленного комплекса Адыгеи было направлено почти 683 млн руб. из федерального бюджета и 170,7 млн руб. — из республиканской казны.