Почему так мало людей сегодня могут похвастать тем, что любят свою работу? А ведь у тех, кто безрадостно шагает на службу и мается там от звонка до звонка, чаще всего возникают быстрая утомляемость и проблемы со здоровьем. Не говоря уже о том, что эти люди не чувствуют себя счастливыми.
Или вот еще знакомая многим ситуация: до окончания школы осталось всего ничего, а выпускник так и не решил куда пойти. В итоге ему навязывают поступить в вуз на престижную профессию, он получает диплом, а после сидит без работы.
Чтобы такого безрадостного будущего у ваших детей не было, начинать знакомить их с миром профессий нужно едва ли не с пеленок, считают специалисты. О необходимости ранней профориентации говорили и в рамках республиканского чемпионата «Молодые профессионалы».
- В детскому саду можно просто про профессии рассказывать, а уже реальная профориентация, где-то с седьмого класса должна начинаться. Все ведь не могут иметь высшее образование, не могут быть учеными. Нужны и хорошие каменщики, электрики, механики, трактористы. Сейчас работа в этом направлении началась и это здорово. Мы сможем в своей стране производить хорошие, качественные товары, а не закупать у других, - убеждена замдекана по воспитательной работе факультета среднего профессионального образования Казанского кооперативного техникума Ирина Мусина.
Добиться наилучших результатов подросток сможет только тогда, когда занимается тем, к чему у него есть способности, желание и интерес. Если ребенок по натуре гуманитарий, а родители выбрали для него физико-математический лицей, то проблем, конфликтов и постоянных сбоев в учебе и здоровье школьника не избежать. Значит перед папами и мамами стоит задача правильно определить склонности и потенциал своего чада. В этом помогут только опытные профориентаторы. Не зря их сравнивают с психологами. Проведя профессиональное тестирование, эти специалисты подскажут, как создать такие условия для развития ребенка, что из неприметного и отстающего ученика можно будет вырастить яркую, успешную личность, а то и звезду.
- По долгу службы я езжу по всему Татарстану для профориентации 9-классников. У нас же, как считается: «Ой, он не шибко хорошо учится, надо бы его попросить из школы». А на самом деле, вот у нас студент факультета среднего профобразования занял 4 место в республике по кондитерскому искусству. И когда об этом было сказано учителям той школы, из которой он ушел, они очень удивились: «Как это?». Я говорю: «Ну, вот так. Вы просто в нем кондитера-то и не увидели». А он себя проявил именно в этой профессии, - приводит пример успешной самореализации доцент кафедры экономики и инноватики Казанского кооперативного техникума Альфинур Латыпова.
Профориентация позволяет с раннего возраста развивать в ребенке врожденные способности и культивировать новые полезные увлечения, выбирая интересные для него кружки, секции, учебные программы в учреждениях дополнительного образования. Таким образом, подросток подойдет к выбору своего профессионального пути осознанно и уверенно, а не методом проб и ошибок.
- Малышей надо знакомить с профессиями в игровой форме. Сейчас в Казани очень много разных игровых площадок для этого: Кидспейс, Зарница, Дом науки и техники. Вот у меня внук 6 лет, очень любит такие площадки. Там он узнал, кто такой пожарный или автомеханик и всё в виде игры. Ему было очень интересно. Кем он там будет, когда вырастет: ученым или еще кем, он и без нас сообразит. Но надо, чтобы дети его возраста имели представление о рабочих профессиях и детском саду, и в школе, - убеждена профориентатор.
Часто ребятам просто не хватает знаний о самих профессиях, чтобы состояться, как хороший специалист. Профориентация решает и эти проблемы. Благодаря ей школьник может объективно оценить свои возможности, узнать свои сильные и слабые стороны, как развить свой талант и где пополнить багаж профессиональных знаний. Преподаватели ссузов и эксперты отметили неподдельный интерес юных гостей республиканского чемпионата WorldSkills Russia ко многим представленным здесь профессиям. Например, само существование компетенции «Визуальный мерчендайзинг и витринистика» стали настоящим открытием для ребят.
- К нам сюда приходят ученики 5-6 классов и спрашивают: «Ой, а что это? Где этому учат, чем вы занимаетесь?» Были удивлены, что оформление витрин - это отдельная профессия, они об этом даже не догадывались. То есть интерес у детей есть, и его надо развивать, - убеждена главный региональный эксперт компетенции Алсу Набиева.
Сейчас в России активно развивается движение WorldSkills, лидером которого стал и Татарстан. Чемпионаты «Молодые профессионалы» послужили развитию среднего профессионального образования и повышению престижа рабочих профессий в стране. Республика нуждается в квалифицированных кадрах, а эти соревнования помогают ей выковать настоящих профессионалов. А вот определить, в каком направлении готовить будущую звезду профмастерства поможет как раз ранняя профориентация. Благодаря ей учеба и профессия будут только окрылять подростка, и вдохновлять на новые подвиги.
Подготовлено при поддержке Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан.