Решения , Весь мир ,
0

«Люди поняли: завод - это стабильная, перспективная работа!»

«РБК-Татарстан» выяснил, как в республике живется молодым специалистам на производстве, и какую фору они готовы дать «белым воротничкам» из офисов.

Мы побеседовали с молодым сотрудником завода КМПО. Леониду Сидорову 25 лет, он слесарь-инструментальщик 5 разряда. Трудится в инструментальном производстве, где производят оснастку для основного производства.

- Как вы пришли на КМПО и почему выбрали это предприятие?

- На завод я пришел в 2010 году сразу после армии. До службы учился в техникуме, сейчас это Казанский авиационно-технический колледж, и нас сюда на практику направили. По распределению я попал в инструментальное производство. Тогда же мне предложили остаться здесь работать. Само собой я согласился. Это стабильный заработок, сам себя обеспечиваешь в 19 лет, деньги нужны были.

- Получается, выбор сделали за вас?

- Нет, нам предлагали 3 варианта: КАПО, КМПО и вертолетный. Но у меня уже до армии было хорошее впечатление о КМПО. Здесь заказов всегда хватает, газовая промышленность постоянно нуждается в новых кадрах. И к молодежи здесь относятся хорошо. У меня уже друзья здесь работали, рассказывали, что к молодым сотрудникам относятся с пониманием, поддерживают их.

- Кстати, а какую поддержку молодежи оказывает завод?

- Когда я пришел, я еще был без опыта работы. Нам сразу начали платить стипендию платили каждый месяц. Завод платил, а я продолжал обучение.

- У нас такая программа с профильными вузами. Студенты приходят на практику, параллельно учатся в колледже плюс на производство устраиваются, им завод платит и стипендию, и заработную плату, - поясняет пресс-секретарь КМПО Алина Гашникова.

- После колледжа вы продолжили образование?

- Да, сейчас я работаю и параллельно учусь на третьем курсе КНИТУ-КАИ. Перспективы у меня здесь большие. Молодой специалист, тем более с образованием, в любую сферу можно. Или у себя же в цеху остаться мастером или пойти в другой отдел — конструктором.

- А когда вы получили первую зарплату?

- Сразу же. То, что заработал, к стипендии прибавлялось. Сейчас моя зарплата в пределах 30 тысяч. Всё зависит от человека и того, как он работает, старается.  Кто всё выполняет без брака и вовремя сдает — получает больше. Я стараюсь быть в их числе. Но 30 тысяч - это, конечно, не предел для рабочего. Можно нормально зарабатывать.

- Всё зависит от разряда сотрудника, участка и сложности работы. Может у человека есть какие-то рационализаторские предложения. Если они имеют экономический эффект, то ему начисляется надбавка. В зависимости от эффекта устанавливается размер премии, - добавляет пресс-секретарь.

- Кроме того, любой рабочий может подать неограниченное количество предложений по улучшению своего рабочего места. За каждое поданное улучшение тоже доплачивают. Я тоже многое предложил, в частности по инструменту, по «чертилкам». Когда размещаешь какое-то железо, чертишь по нему, у нас обычно стальные «чертилки». Я предложил, чтобы наконечники были из более твердого материала, чтобы они не обламывались и чертили точно.

- Какие еще виды поддержки есть на заводе?

- Еще нам оплачивают обед. С каждым годом по интенсивности инфляции поднимают дотацию. Я сам еще человек не семейный. Но знаю, что тем, кто женится, поддержку оказывают. Семьям работников завода, кто живет на съемном жилье, завод компенсирует их расходы за аренду квартиры. Кроме того, завод участвует в программе соципотеки.

- Говорят: молодежь неохотно идет на производство. Как можно переломить эту тенденцию, на ваш взгляд? Чего не хватает молодым людям на заводе?

- По мне, так всего хватает. На нашем предприятии молодежи много. Лично в моей группе из 27 работников 17— это молодежь до 35 лет. Пенсионеры обучают молодых и уходят на пенсию, происходит смена поколений.

- У нас средний возраст сотрудников - 42 года в целом по предприятию, - уточняет пресс-секретарь.

- Люди поняли, что на заводе - стабильная хорошо оплачиваемая работа. Это не в каком-нибудь офисе сидеть, стулья просиживать, ты постоянно в движении. Поэтому в последнее время много людей приходит, не только по распределению из колледжа. Молодежь сама рвется к нам.

- Каждый год на заводе проходят конкурсы по профмастерству, чтобы каждый молодой работник мог показать себя с лучшей стороны. И за выигрыш там платят приличные премии. Те, кто побеждает в этих конкурсах, тоже говорят: «Как хорошо, что я пришел на завод, здесь такие хорошие программы!». Интересно проходит посвящение молодых специалистов в моторостроителей. У нас есть свой досуговый центр, где на каждые праздники концерты устраивают. На Чемпионате рабочей молодежи «Безнен заман» мы и Гран-при и просто первое место брали. Именем нашего завода звезду назвали. Есть свой молодежный театр, поем, танцуем, проводим разные мероприятия. То есть молодежи у нас не скучно, даже после работы есть чем себя занять.

- В обществе живет еще один стереотип, что труд заводского рабочего — это тяжелая грязная работа, это так?

- Ну вот я сейчас как раз после смены. По мне видно, что я грязный или очень тяжело поработал? - смеется Леонид, одетый безукоризненно чисто.

- Я собираю и настраиваю мерительные инструменты. Они нужны для замера двигателей, даже к приборам для замера лопаток двигателя. Работа у нас точно не грязная. Бывает, что немного испачкаешься, но нам всегда выдают: чем руки помыть, в душ сходить. На заводе есть все условия. Работаем в спецформе, если стала грязной — сдашь в прачечную и тебе тут же выдадут чистую, отглаженную. Дают спецобувь, очки, перчатки — всё, что надо для труда.

- Как вы относитесь к своей профессии - это просто работа?

- Когда я сюда устраивался, нам предлагали разные профессии: быть токарем, фрезеровщиком, слесарем или токарем на станках с ЧПУ. Но я с самого начала выбрал для себя стать слесарем. Потому что это работа, выполняемая своими руками, где что-то делаешь, собираешь. Я с детства любил это, нравилось собирать конструкторы. Поэтому мне нравится моя работа, здесь всегда интересно, постоянно что-то новое, а не так, чтобы каждый день одно и тоже. Отработаешь и чувствуешь гордость за свой труд. Ведь на нашей оснастке собирают сам двигатель, без нее установку никак не соберешь! Еще в нашем цеху делают сверла, срезы, без которых не выточишь двигатель, колесо или камеру сгорания.

- Сейчас ведь Россия может будет с Китаем газом торговать, хотят газопровод строить. Вот и наши могли бы пригодиться. Без них нельзя представить, чтобы газ перекачивался в другие страны. Это все-таки труд многих людей.

- У нас дружная бригада, каждый друг-другу помогает. Подходишь к бригадиру, просишь объяснить что-то, он без проблем расскажет и покажет.

- Так что другим молодым людям, которые еще колеблются – идти ли им работать на завод, я хочу сказать, чтобы не сомневались. Это хорошая, перспективная, стабильная и интересная работа! – заверил Леонид.

Нам остается только добавить, что на предприятиях Татарстана действительно с каждым днем всё больше молодежи. В министерстве труда, занятости и социальной защиты республики реализуют дополнительные мероприятия антикризисной программы в сфере занятости. Одно из новых направлений - возмещение работодателям расходов на частичную оплату труда выпускников профессиональных образовательных организаций, трудоустроенных на постоянной основе. Уже этим летом работу найдут не менее 110 выпускников. Из них 40 человек на «КАМАЗе», 50 человек на Казанском авиационном заводе им.С.П.Горбунова, 20 человек на Казанском вертолетном заводе.

Материал подготовлен при поддержке Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан.