Крах концессии: что помешало нормальной работе ООО «Югводоканал»
Новости партнеров
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Крах концессии: что помешало нормальной работе ООО «Югводоканал»

30 июня 2017 года ООО «Югводоканал» прекратило свою деятельность по предоставлению услуг водоснабжения – по обоюдному согласию с администрации Краснодарского края

ООО «Югводоканал» (входит в группу компаний «Евразийский») – организация коммунального комплекса, которая осуществляла деятельность по эксплуатации систем водопроводно-канализационного хозяйства краевой собственности и оказанию услуг по водоснабжению Крымского, Ейского, Темрюкского, Кущевского, Щербиновского районов Краснодарского края, а также городов Геленджик и Новороссийск и прилегающих населенных пунктов.
Компания имела статус гарантирующей водоснабжающей организации, обеспечивающей водой юридические лица и население.

Оптимистичное начало

Первое в России концессионное соглашение в сфере водоснабжения предусматривало передачу компании «Югводоканал» в управление на 30 лет объектов водохозяйственного комплекса, осуществляющих водоснабжение по трем направлениям: Ейское (северная часть края), Таманское (часть Азовского побережья) и Троицкое (Новороссийск, Геленджик).

На основании Концессионного соглашения от 24 марта 2010 г., заключенного по результатам открытого конкурса между ООО «Югводоканал» и Краснодарским краем, компании переданы для реконструкции, модернизации и эксплуатации объекты и сооружения, относящиеся к системам водоснабжения населенных пунктов и обеспечения подачи потребителям питьевой и технической воды. Общий объем обязательств по реконструкции и модернизации концессионного имущества составляет 2 097 млн. рублей. Срок исполнения обязательств – с 2011 по 2018 годы.

До 2017г. ООО «Югводоканал» в целях стабилизации работы систем водоснабжения Кубани добровольно и безвозмездно направило собственные средства на выполнение поручений администрации Краснодарского края в размере более 1 500 млн. рублей (в т.ч. на реконструкцию и модернизацию объектов водоснабжения и водоотведения, на урегулирование задолженности и финансовое оздоровление краевых и муниципальных унитарных предприятий, государственную регистрацию краевого имущества).

За годы работы «Югводоканал» также внес значительный вклад в развитие водопроводно-канализационного комплекса Краснодарского края. В частности, был выполнен большой объем работ и реализованы многие проекты: ремонт насосных станций с заменой старого оборудования на более современное и эффективное, ремонт очистных сооружений, замена водоводов. Общее количество построенных и восстановленных сетей водоснабжения составляет около 70 километров.

Невеселое продолжение

Концессионным соглашением предусмотрен предварительно одобренный Законодательным собранием Кубани уровень тарифов по годам, при установлении которых Концессионер имеет возможность привлечь инвестиции для исполнения своих обязательств по улучшению краевого имущества. Величиной тарифов, установленных Концессионным соглашением, должен был руководствоваться регулирующий орган при установлении тарифов на услуги ООО «Югводоканал». Однако эта обязанность ни разу исполнена не была.

«При установлении тарифов на услуги ООО «Югводоканал» на 2014, 2015, 2016, 2017 годы затраты на исполнение обязательств по Концессионному соглашению вообще не были включены в тарифы. При этом компания предпринимала все возможные меры для исполнения своих обязательств по концессионному соглашению, улучшению краевого имущества, осуществлению качественного водоснабжения жителей края», – рассказывают в пресс-службе «Югводоканала».

На протяжении нескольких лет Региональной энергетической комиссией – департаментом цен и тарифов Краснодарского края для ООО «Югводоканал» утверждались экономически необоснованные тарифы, в результате чего не обеспечивались в полном объеме финансовые потребности компания, в т.ч. по приобретению электроэнергии.

Несмотря на неоднократные обращения, регулирующий орган так и не установил долгосрочную линейку тарифов. В итоге «Югводоканал» не смог необходимые заемные средства для реконструкции и модернизации объектов водоснабжения Краснодарского края. При этом, несмотря на значительный рост издержек на реализацию производственной программы, РЭК не только не обеспечиал необходимого экономически обоснованного роста тарифов, но и в отдельные периоды снижала их.

Кризис взаимных неплатежей

Действия регулирующего органа, противоречащие как условиям концессионного соглашения, так и законодательству РФ, привели к тому, что ООО «Югводоканал» не было обеспечено тарифными источниками для осуществления текущей деятельности по бесперебойному водоснабжению жителей Кубани, в том числе и для оплаты потребленной электрической энергии, уплаты налогов и выплаты заработной платы.

Так, по состоянию на 1 мая2017 г. задолженность ООО «Югводоканал» за потребленную электрическую энергию составляла 1 059 млн. руб., а задолженность в бюджет и внебюджетные фонды — 132 млн. руб.

Еще одной из причин образования у ООО «Югводоканал» задолженности в бюджет и по договорам энергоснабжения стала несвоевременная оплата и уклонение от оплаты за потребленную воду со стороны ресурсоснабжающих организаций.

За годы работы ООО «Югводоканал» ни разу не были сорваны договорные обязательства по поставкам воды. В то же время дебиторская задолженность за потребленную воду за эти годы достигла существенных сумм. По состоянию на 1 июня 2017г., сумма долга перед предприятием составила 1 306 360,202 тыс. рублей.

Основными должниками за потребленную воду являлись МУП «Водоканал города Новороссийска», ООО «Крымский водоканал», ООО «ИВ-Консалтинг», ООО «ЕйскВодоканал», МУП ВКХ Геленджик, МУП «Служба водоснабжения», МУП «Водопроводные сети», МУП «Коммунальные услуги» и др.

При этом единственным источником доходов ООО «Югводоканал» является как раз поставка потребителям питьевой воды.

Печальный финал

Несмотря на явное ненадлежащее исполнение своих обязательств в части установления экономически обоснованных тарифов на услуги ООО «Югводоканал», краевые органы исполнительной власти в сентябре 2013 года обратились в Арбитражный суд Краснодарского края с иском о расторжении концессионного соглашения.

Сначала судебные инстанции неоднократно отказывали в удовлетворении исковых требований о расторжении концессионного соглашения в связи с тем, что концедентом не были соблюдены условия по утверждению тарифов для ООО «Югводоканал» на уровне, установленном концессионным соглашением. Кроме того, краевыми властями были нарушены обязательства по обеспечению условий для привлечения инвестиций.

И только на третьем круге рассмотрения Арбитражный суд Краснодарского края в апреле 2017 г. удовлетворил требования о расторжении концессионного соглашения. Как отмечают в компании, «Югводоканал» мог и дальше судиться с краевыми властями в более высоких инстанциях, но принял решение выполнить его, понимая бесперспективность работы в Краснодарском крае.

С 1 июля услуги водоснабжения населению и юридическим лицам предоставляет новая эксплуатирующая организация – Государственное унитарное предприятие Краснодарского края «Кубаньводкомплекс». Предприятие не является правопреемником ООО «Югводоканал».

При этом взаимные долги погашать все равно придется – «Югводоканал» не в состоянии расплатиться по своим долговым обязательствам без погашения задолженностей перед ним. Результатом всей этой долгой истории станут многочисленные судебные иски, «зависшие» проблемы эксплуатации сетей водоснабжения на Кубани, а также публичный крах идеи концессионных соглашений – по крайней мере, с властями Краснодарского края.