В Сочи прошла 8-ая Всероссийская Диаспартакиада
Новости партнеров
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

В Сочи прошла 8-ая Всероссийская Диаспартакиада

В Сочи состоялось торжественное закрытие 8-ой Всероссийской Диаспартакиады для детей и подростков с сахарным диабетом 1 типа

.Спортивно-образовательное мероприятие, организованное Российской Диабетической Ассоциацией (РДА) в партнерстве с компанией Санофи, проходило на базе санатория «Золотой Колос» с 9 по 15 июля 2017г.

Всего в этом году в ней приняли участие 42 участника из 7 регионов: дети из Тверской области, Алтайского края, Курганской области, Республики Дагестан, Ставропольского края, Воронежской области, Ханты-Мансийского автономного округа.  Они боролись за победу в спортивных соревнованиях по различным дисциплинам: бадминтон, кикбол, фрисби, пионербол и баскетбол, а также участвовали в интеллектуальных и творческих конкурсах.

По итогам состязаний определились победители. В спортивном зачете отличились команды «Гладиаторы» (Воронежская область), «Тверские пельмени» (Тверская область) и «Юность» (Ставропольский край). Победителями творческих конкурсов стали команды «Молния» (Алтайский край), «Суперсемейка» (Курган) и «Юность» (Ставропольский край).

Кроме того, самые сплоченные команды получили награды по результатам командообразующих игр: «Диаленд» (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра), «Молния» (Алтайский край) и «Гладиаторы» (Воронежская область). А команда «Орлята» (Республика Дагестан) получила приз зрительских симпатий.

По словам президента ОООИ «Российская Диабетическая Ассоциация» Александра Майорова, с момента основания Диаспартакиада всегда проходила в Сочи. «В 2010г. уже стало известно, что город будет столицей Зимних Олимпийских Игр, поэтому было принято решение выбрать именно эту локацию для проведения соревнования. Отчасти и потому, что здесь есть море. Многие дети, приехавшие принять участие в спартакиаде, видят его впервые», — рассказал он.

В мероприятии принимали участие дети с диабетом I типа в возрасте с 10 до 14 лет. «Мы стараемся отбирать детей из малоимущих семей, которые не смогут поехать куда-то отдыхать в другой регион», — пояснил Александр Майоров.

Основная цель спартакиады — повысить умение детей управлять своим заболеванием. По словам руководителя ассоциации, РДА и ранее проводила различные летние лагеря во всем мире, а также спортивные состязания не только для детей, но и для взрослых. В частности, уже несколько лет проходит Европейский чемпионат по футболу среди людей с диабетом.

«Мы в спартакиаде решили объединить все. Это и оздоровительный лагерь, и спортивные состязания, и творческие конкурсы, а также настоящая школа диабета в жизни. К сожалению, многие заболевшие диабетом дети считают, что это конец. И общество эту точку зрения поддерживает. Например, запрещают заниматься спортом, так как тренеры не хотят брать на себя ответственность или ограничивают питание», — рассказал президент ассоциации.

Диаспартакиада проводится с 2010г. в рамках Всероссийской образовательной программы для людей с сахарным диабетом «Каждый день – это Ваш день!». Целью проекта является всесторонняя поддержка детей и подростков с диагнозом сахарный диабет 1 типа, в том числе – образовательная.

Общероссийская общественная организация инвалидов «Российская Диабетическая Ассоциация» (ОООИ РДА) – некоммерческая общественная организация, добровольное объединение диабетических обществ, других общественных объединений и отдельных лиц, деятельность которых направлена на защиту прав и законных интересов людей с сахарным диабетом.
Целью ОООИ РДА является содействие медико-социальной адаптации, всесторонней помощи, информационной поддержке, повышение качества жизни людей с сахарным диабетом.