В ходе мероприятия был обнародован новейший рейтинг-лист лучших ресторанов Краснодарского края и Ростовской области. В выборе лучших ресторанов каждого региона участвовали 100 экспертов: специалисты ресторанного бизнеса, отельеры, виноделы, виноторговцы, профильные журналисты.
Первую строчку рейтинга занял сочинский «Баран-Рапан» известного ресторатора Владислава Карпухина. Второе место - у ресторана Red Fox (Красная Поляна), от еще более знаменитого Бориса Зарькова. Третья строчка - у краснодарского «Угли-Угли», авторского проекта одного из самых титулованных поваров страны, победителя национального Bocuse d’Or Андрея Матюхи.
Вот как выглядит топ-10 Wheretoeat Юг 2018:
- «Баран-Рапан», Сочи;
- Red Fox, Красная Поляна;
- «Угли-Угли», Краснодар;
- «The Печь», Краснодар;
- «Плакучая ива», Сочи;
- Brunello, Сочи;
- «Онегин Дача», Ростов-на-Дону;
- «5642 Высота», Сочи;
- Barceloneta, Сочи;
- Bellini, Краснодар.
Андрей Матюха, в свою очередь, стал лауреатом в специальной номинации «Шеф-повар года» (голосовала в ней основная коллегия экспертов). В другой номинации, «Сомелье года» (здесь лучшего в своих рядах выбирали ведущие сомелье Сочи, Ростова-на-Дону и Краснодара), победил вице-чемпион России Григорий Чегодаев из краснодарского отеля «Атон» (ресторан Wine&Vine).
Лучшим рестораном, по мнению журналистов, стал еще один сочинский проект Бориса Зарькова «Плакучая ива». Приз Ассоциации консьержей Les Clefs d’Or достался ресторанному комплексу D.O.M (Сочи), ну а ресторанным обозревателем года назвали краснодарскую журналистку Александру Новикову.
Полные итоги премии Wheretoeat Юг 2018 доступны на сайте.