Фермеры на высоте
Материалы выпуска
Поле для экспансии Инструменты «Работа с экспортерами координируется в режиме «одного окна» Компетенция Фермеры на высоте Рынок
Рынок
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска

Фермеры на высоте

Участники Восточного экономического форума смогли познакомиться с фермами Дальнего Востока и попробовать произведенную ими продукцию.
Фото: Александр Вильф/РИА Новости

Доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте Дальневосточного федерального округа составляет 6%. В самом АПК велика доля малого бизнеса, который выступает в макрорегионе драйвером развития отрасли. Вклад личных подсобных хозяйств в общий объем производства составляет 49,5%, 35,3% приходится на сельхозорганизации, 15,2% обеспечивают крестьянские (фермерские) хозяйства.

Познакомиться с продукцией малых предприятий участники ВЭФа смогли на Дальневосточной улице Владивостока, где работала зона гастрономического фестиваля. Она сформирована 11 павильонами с тематическим декоративным оформлением. Каждый павильон соответствует одному из регионов Дальнего Востока и предлагает особенный монопродукт. Здесь можно попробовать национальные блюда, приготовленные по традиционным рецептам профессиональными шеф-поварами.

Для работы фуд-корта подготовлено 4 т монопродуктов, 5 т дополнительной региональной продукции для продажи и дегустаций; ежедневно готовится более 4 тыс. порций блюд и более 100 л смузи из таежных ягод.

Регионы и продукты 

Сначала посетители попадают в зону «Таежные промыслы», охватывающую семь регионов Дальнего Востока. В павильоне Хабаровского края их встречает папоротник, который в крае традиционно заготавливают в мае—июне, на стадии молочной зрелости, чтобы приготовить из него закуску.

Республика Саха (Якутия) представляет оленину — экологически чистое мясо, составляющее основу национальной кухни народов Якутии. Далее идет Забайкальский край, где можно увидеть баранину, поскольку именно животноводство является здесь ведущей отраслью в сфере сельского хозяйства.

Далее Амурская область, которая привезла соевое мясо. В регионе с его идеальным для сои сухим и солнечным климатом под эту культуру отведены тысячи гектаров в связи с ее растущей популярностью на экспортных рынках.

Чукотский автономный округ представляет бруснику. За один сезон, с конца июля и до появления снега, местные жители заготавливают несколько тонн этой ягоды.

Затем идет Республика Бурятия, которая славится облепихой — целебной ягодой.

А в павильоне Еврейской автономной области представлен мед, область является одним из центров пчеловодства.

Следом идет «Рыбный рынок» с продукцией сразу четырех регионов. Магадан угощает креветками. С юга область омывается Охотским морем, именно там добывается знаменитая магаданская креветка. Камчатский край привез горбушу, которая составляет около 60% всего поголовья лососевых, встречающихся на полуострове.

В центре экспозиции Приморского края — минтай, одна из самых популярных в России промысловых рыб. А Сахалинская область демонстрирует все лососевые породы, улов этой рыбы в прошлом году стал рекордным за последние сто лет.

Далее расположены зона, предназначенная для мастер-классов, и специальный дальневосточный бар с напитками.

Все для фермеров

«В значительной степени локомотивами развития АПК являются крупные агрохолдинги. Но им трудно производить продукты премиум-класса, у них конвейерное производство, а здесь нужна ручная работа. Без МСП не обойтись. Но сами они в конкурентной борьбе победить не могут, а значит, нужны усилия государства по поддержке», — говорит гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Федеральный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», включенный в паспорт нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», предусматривает объем финансирования 37,4 млрд руб. до 2024 года (прежняя грантовая программа для фермеров, действовавшая в 2012–2017 годах, обошлась государству в 43,8 млрд руб.). Новый механизм также предусматривает грантовую поддержку фермерских хозяйств («агростартапов»), субсидии на создание потребкооперативов и поддержку центров компетенций в сфере сельхозкооперации.