— «Фонд Прямых Инвестиций» работает уже 13 лет, как возникла идея его создания? С чего началась его история?
Все началось с того, что нам с партнерами было необходимо создать компанию, которая бы являлась управляющей для бизнес-проектов. Мы никогда не ставили перед собой целей, задач работать на бирже, продавать ценные бумаги и так далее. Задачей была и остается работа в сфере прямых инвестиций с конкретными бизнес-проектами, которыми мы сами управляем. С этого в 2007 году началась история «Фонда Прямых Инвестиций».
Чтобы проект или идея воплотились в жизнь, превратились в реальный продукт, необходимы деньги и знания. Все это есть у фонда. Участие «Фонда Прямых Инвестиций» в проектах предполагает, в первую очередь, организацию финансирования. Мы пользуемся услугами частных инвесторов, банков и иных финансовых структур. Подчеркну, что мы работаем в строгом соответствии с законодательством, и наша деятельность ни коем образом не связана с каким-либо подобием финансовых пирамид и иными сомнительными схемами.
В нашей управляющей компании консолидированы высококвалифицированные специалисты из различных отраслей, над успешным управлением бизнес-проектами в «Фонде Прямых Инвестиций» работают финансовая и коммерческая службы, подразделения, которые отвечают за экономическую безопасность, корпоративное управление, решение правовых вопросов, подбор персонала, маркетинг и pr.
— Какое количество проектов и в каких сферах реализует «Фонд Прямых Инвестиций» на сегодняшний день?
За годы работы было реализовано очень много проектов. На сегодняшний день мы управляем десятками проектов, среди которых есть очень крупные, другие – не такие крупные, но не менее важные для нас. На протяжении 12 лет мы работали практически во всех сферах, за исключением медицины и общественного питания. Но в прошлом году все изменилось, и уже с 2020 года мы активно работаем над проектами в сфере медицины. Например, тесно сотрудничаем с Институтом фундаментальной медицины Казанского федерального университета в рамках реализации совместных перспективных научных проектов.
Например, один из них – это проект по запуску на фармацевтический рынок тест-систем, определяющих наличие короновируса в организме, а также антител к СOVID-19. В сентябре мы планируем получить регистрационное удостоверение и запустить производство. Сейчас, когда уже появилась вакцина, тест-системы приобретают еще большую актуальность, чем ранее, поскольку человеку нужно понимать – требуется ли ему прививка или у него уже есть антитела. Помимо этого, мы активно ведем работу на платформе Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины.
Повторюсь, мы работаем во всех отраслях. Серьезно развиты в рамках группы компаний ИТ-проекты, проекты, связанные со строительством, проектированием, экспертизой промышленной безопасности и многие другие. На сегодняшний день в группу компаний входит десятки организаций из различных отраслей экономики.
— По какому принципу запускаются новые проекты в рамках группы компаний «Фонд Прямых Инвестиций»? Как понять – какой проект будет успешен, а какой может стать провальным?
Мы выбираем проекты по их инновационности, сильным и слабым сторонам. Если слабых сторон очень много, то мы не будем рисковать. Фонд не касается глубокого венчура, хотя нужно понимать, что венчур тесно граничит с новаторством. Поэтому наши специалисты внимательно изучают бизнес-план, который предлагает автор идеи, проводятся консультации по всем направлениям, оцениваются риски и после этого мы принимаем решение инвестировать или не инвестировать в проект.
Вообще, три основных продукта, которые фонд предлагает рынку, это, во-первых, управление уже существующей компанией или активом, которые нужно вывести на новый уровень. Во-вторых, запуск проектов с нуля. И, наконец, мы можем купить готовый бизнес, который необходим группе, как недостающее звено для решения тех или иных задач. Основной целью является получение наибольшей прибыли, поскольку она интересна нашим акционерам, инвесторам.
— Есть ли у вас какой-то лимит по финансированию того или иного проекта при запуске?
Каких-то строгих ограничений по суммам вложений нет (конечно, мы не говорим о триллионах долларов). Как я уже говорил, мы работаем со средствами частных инвесторов и банков. Лимит финансирования определяется по результатам достигнутых договоренностей. Нам нужно достичь баланса хорошей идеи и объема финансовых затрат.
— У фонда есть проект по строительству яхт Velvette Marine: расскажите об этих судах. Какова ситуация со спросом в условиях пандемии?
Завод Velvette Marine работает более 10 лет. Мы инвестировали в данный бизнес-проект около 3 лет назад, и начали работать над модернизацией производства, модельного ряда.
Сейчас в линейку входит 9 моделей судов: Velvette 16, Velvette 18, Velvette 20, Velvette 23, Velvette 24, Velvette 27, Velvette 29, Velvette 33 и Velvette 41. Последние три модели – это большие лодки, которые стоят весьма недешево: от 8-9 млн рублей. Но при этом зарубежные аналоги в 3-4 раза дороже: в таких размерах купить новые суда менее, чем за 40-50 миллионов, не получится.
За цену нашего нового катера, можно купить только старые иностранные лодки, возраст которых достигает 10-12 лет. При этом в те времена, когда они были выпущены, технологии, что используются, например, на нашем заводе еще не существовали.
Наше предприятие Velvette Marine занимается производством и продажей лодок, в аренду они не сдаются. В текущем году у людей не было возможности выехать куда-либо на отдых, так как долгое время границы были закрыты, хочу отметить, что даже в период обязательной самоизоляции был разрешен выезд на рыбалку, в результате, люди начали задумываться над покупкой водного транспорта.
По итогам, спрос превысил предложение: с июня в отделе продаж раскалялись телефоны. Лодки расходились, как горячие пирожки. За все это время, мы получили колоссальный опыт работы в интенсивном ритме и будем значительно наращивать объемы производства лодок. К сезону 2021 года мы планируем создать склад готовой продукции для того, чтобы покупатели могли не только заказать лодку, но прийти и купить ее.
В текущем году было продано порядка 70-80 лодок различного размера, план на 2021 год – 150 корпусов. Это серьезный объем. Но лодки – это все-таки штучный товар. И для одного года работы целого предприятия 150 клиентов – не такое большое количество, мы будем его значительно увеличивать. У нас высоко развита клиенториентированность, всех владельцев катеров Velvette мы знаем по именам – это люди, которых мы ценим и уважаем.
Хочу отметить, что гарантия на лодки Velvette Marine составляет 3 года, владельцам на протяжении всего этого времени оказывается техническая поддержка: наши специалисты выезжают в регионы России и даже в другие страны.
— Проекты в сфере медицины стали своего рода трендом на фоне пандемии. Расскажите подробнее о работе Фонда Прямых Инвестиций в этом направлении.
Как управляющий «Фонда Прямых Инвестиций» я, общаясь, часто даю советы, каким видом бизнеса можно было сейчас заняться, в какую сферу можно было бы перейти из той или иной отрасли экономики. Я бы рекомендовал, в первую очередь, обратить внимание на медицину. Казани и Татарстану в целом было бы своевременно совместно с государственными структурами, например, Агентством инвестиционного развития, министерством экономики, министерством здравоохранения привлекать инвестиции в строительство клиник и больниц различных направлений, уровня и масштаба. За 3-4 года Казань могла быть стать медицинской столицей России.
Мы будем продолжать активно работать над медицинскими проектами и создавать центр притяжения для медицинского туризма.
— Говорят, кризис – это время возможностей. Какие проекты стартовали либо получили импульс к развитию?
Импульс получили только те проекты, которые связаны с медициной и телекоммуникациями, поскольку находясь на самоизоляции люди, ощутили, какой у кого интернет, качество связи и так далее. Строительство новых сетей и открытие новых возможностей в сфере телекоммуникаций – это, на мой взгляд, перспективное направление.
Я, например, не думаю, что большие перспективы есть у службы доставки, которые активизировались во время пандемии. Сейчас люди опять начали активно ходить в магазины и заведения общепита.
В целом, я считаю, что пандемия и кризис не принесли экономике ничего хорошего, лишь убытки, разорение и разочарование. Ни один бизнес в таких условиях развиваться не может.
— Как «Фонд Прямых Инвестиций» выстраивал коммуникации с коллективом и партнерами во время самоизоляции?
Пандемия привела к серьезному спаду активности: мы не могли встречаться с партнерами, с авторами бизнес-проектов в офлайне. Презентации, встречи и другие мероприятия проходили исключительно по видеосвязи. В это время нам на помощь пришел проект, который мы реализовали 5 лет назад – «сайт знакомств» авторов идей и инвесторов «Бизнес платформа».
На нем размещены тысячи проектов, что называется, на любой вкус, кошелек и регион. Во время пандемии авторы идей смогли бесперебойно презентовать свои бизнес-проекты потенциальным инвесторам и планировать уже дальнейшую совместную деятельность на посткарантинный период. «Бизнес платформа» не позволила погибнуть инвестиционной активности.
— На ваш взгляд, какие качества требовались от руководителей в это непростое время, чтобы пережить пандемию с минимальными потерями?
Пандемия оказала существенное влияние на работу «Фонда Прямых Инвестиций». Например, нас подводили поставщики. Мы были вынуждены терпеть определенные убытки, так как производственные компании не могут работать в удаленном режиме, мы были вынуждены на период обязательной самоизоляции закрыть все заводы, как вы представляете изготовление катера удаленно? Сотрудники находились дома, и нам пришлось оплачивать период самоизоляции. К такому не был готов никто, это первый кризис, когда нам запрещали работать.
Я очень рад, что руководители наших предприятий все это время взаимодействовали с коллективом дистанционно, подбадривали, строили рабочие планы на период постпандемии, мы вместе прошли сложный период самоизоляции.
— Поделитесь планами на будущее. Какие интересные проекты находятся на стадии запуска?
Помимо медицинского направления, мы будем заниматься развитием территорий. Нами реализован очень крупный проект, которым мы очень гордимся – это первый частный индустриальный парк на территории Республики Татарстан – «М-7». Индустриальный парк «М-7» специализируется на переработке полимеров, на металлообработке, деревообработке. Это позволило нам приобрести необходимый опыт, для продолжения деятельности по созданию сети индустриальных парков разного профиля на территории Республики Татарстан.
В Татарстане, как и в целом России, много территорий, которые пригодны для реализации инвестиционных проектов по переработке и производству тех или иных видов продукции. На протяжении нескольких лет «Фонд Прямых Инвестиций» работает над проектом создания первого агропромышленного парка, основной профиль которого будет производство продуктов питания.
Для агропромышленного парка мы подобрали участок площадью 100 гектаров в Высокогорском районе, он будет называться «М-7. Высокая гора». Компания уже зарегистрирована. Мы рассчитываем в текущем году зайти на выбранный для реализации проекта земельный участок и начать работы по проведению всех необходимых коммуникаций.
Также мы планируем реализовать еще два проекта по созданию промышленных в Верхне-Услонском и Пестречинском районах.
В индустриальных парках мы планируем реализовать как проекты резидентов, так и собственные новые проекты. Производство продуктов питания на территории республики видится нам перспективным направлением. Причем, я говорю про самую разнообразную продукцию – мясные изделия, снеки, каши, мюсли, батончики и так далее. Это будет очень большой кластер.
Еще одно направление, которое мы планируем развивать – это строительство. У нас есть крупная строительная компания, которая, в основном, занимается промышленном строительством, проектированием. Мы хотим стать серьезным и надежным партнером для нефтегазохимического комплекса Татарстана и оказывать услуги по строительству и капремонту различных объектов. У нас есть база, опыт, чтобы работать с такими гигантами, как «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез», «ТАИФ-НК», ТАНЕКО». В дальнейшем мы планируем выйти за пределы республики и сотрудничать с компаниями, которые работают на территории Башкирии и других промышленных регионов.
В целом, работа, несмотря на пандемию, идет по плану, ее последствия мы нивелируем: сомнений в этом у нас нет.