В международной аналитической компании TowerXchange насчитали в РФ около 73,6 тыс. отдельно стоящих мачт и башен и 65,4 тыс. конструкций на крышах домов. «Россия по-прежнему отличается чрезвычайно высокой долей roof-top размещений в общей массе сайтов — это наследие прошлого, от которого сложно отказаться быстро», — говорится в исследовании AC&M Consulting. Недовольство городских жителей массивными конструкциями с гудящими трансформаторами не раз становилось причиной конфликтов, так что Роспотребнадзор в 2020 году даже выпустил памятку о том, что у жильцов есть «право вето» на установку базовых станций сотовой связи на крышах их домов.
Оборудование в стиле минимализма
Однако те же аналитики из AC&M Consulting отмечают как один из трендов рынка «постепенно начинающийся процесс переноса базовых станций с чердачных помещений под крышами зданий» на элементы городской инфраструктуры. Это позволит учесть интересы жильцов и сделает более эстетичным вид отдельных зданий, которые избавятся от леса антенн на крышах, и городской ландшафт в целом. Важную роль в этом процессе, подчеркивают в исследовательской компании, играют независимые инфраструктурные операторы.
Президент группы компаний «Русские башни» Александр Чуб знает, что сотовые сети нуждаются в постоянном уплотнении из-за роста трафика, но подчеркивает, что современные технические решения позволяют значительно облегчить конструкции и лучше вписать их в городской пейзаж. «Новые варианты оборудования совсем незаметны, похожи на коробку размером с планшетный компьютер, разве что потолще. Они могут висеть даже на зданиях», — описывает их президент «Русских башен». В качестве еще одного примера Александр Чуб приводит проект в Кронштадте, где компания строила сеть для всех операторов «большой четверки». «Там вы не найдете ни одного объекта, где бы висели металлические бандуры и ящики, мешающие горожанам. Оборудование убрано в элегантные конструкции, которые также выполняют функции поддержки туристов (на них размещены информационные панели) и оборудованы зарядками для гаджетов», — говорит Александр Чуб. Управляющий партнер AC&M Consulting Михаил Алексеев приводит в пример центральные районы в Москве, благоустроенные по программе «Моя улица». «Обратите внимание — опоры освещения там стали маленькие и аккуратные, без металлических ящиков. Все оборудование прячется либо в элементы городской инфраструктуры, либо в «умные» колодцы, которые столичная мэрия называет «отелями для базовых станций», — рассказывает эксперт. По словам Михаила Алексеева, базовые станции располагаются в «кубах» в форме стандартного колодца с подводом электричества, а на поверхности остается лишь миниатюрная антенна, которую можно разместить «на обратной стороне фонаря».
Михаил Алексеев также не исключает, что для комплексного покрытия городских территорий будут широко использоваться DAS-системы. «Дефицит мест размещения приведет к изменению всего облика этой индустрии», — предполагает эксперт. Основатель TowerXchange Кирон Осмотерли говорит РБК+, что инфраструктурные компании и операторы «все чаще используют замаскированные площадки и небольшие ячейки, которые гармонируют с городскими пейзажами», упоминая новые опоры освещения, на которых «потребители едва ли заметят телекоммуникационное оборудование». Михаил Алексеев уточняет, что сейчас DAS-технологии используются в основном в проектах внутри зданий. В России опыт такого строительства есть у «Русских башен», которые в 2019 году запустили 4G-сеть для пяти операторов в конгресс-холле в Екатеринбурге, а сейчас заканчивают оснащение многофункционального комплекса китайского делового центра «Парк Хуамин» в Москве. «Там мы построили распределенную антенную систему, состоящую более чем из 500 антенн, которые не бросаются в глаза, поскольку зашиты в стены, потолки и технологические пространства на этапе строительства», — рассказал Александр Чуб. В AC&M Consulting считают, что DAS-проекты способны стать «одной из точек роста для инфраструктурных компаний», поясняя, что их реализовали уже более десятка башенных операторов в США, Европе и Азии.
Подготовка к 5G
Толчком к внедрению новых типов инфраструктуры может стать запуск сетей пятого поколения в России. Кирон Осмотерли напоминает, что 5G требует уплотнения сетей. «Операторам потребуются дополнительные площадки под станции, а это особенно сложно в городах, где трудно найти землю для крупных башен», — рассуждает эксперт. По его мнению, оборудование 5G будет в итоге размещаться на крышах и фонарных столбах. Михаил Алексеев вспоминает о расчетах аналитиков из UBS, которые сочли, что для покрытия Нью-Йорка сетью 5G требуется смонтировать в 500 раз больше базовых станций, чем сейчас. В Научно-исследовательском институте радио (НИИР), где разрабатывают концепцию строительства сетей 5G в России (в рамках реализации программы «Цифровая экономика»), сценарий с возведением всей инфраструктуры одной независимой компанией считают предпочтительным. При этом в НИИР в 2019 году рассчитывали, что для покрытия Москвы сетью 5G потребуется 3 тыс. макро— и 1,2 тыс. микробазовых станций. Кирон Осмотерли предупреждает, что макрооборудование для 5G потребляет больше электроэнергии и весит больше.
Что касается внешнего вида объектов, то Михаил Алексеев связывает скорость их обновления не с поколениями связи, а с активностью властей. «Если выйдет закон, что нельзя ставить шкафы и громоздкие мачты, изменения произойдут быстро», — считает он. Быстрее всего это может произойти в Москве, рассуждают в AC&M Consulting, так как мегаполис вкладывает внушительные средства в изменение городского пространства.
Сколько в России базовых станций
По данным Роскомнадзора, в начале 2020 года в России использовалось почти 800 тыс. базовых станций сотовых сетей, причем за год их число увеличилось на 13%. Рекордсменом мобильного строительства выступил оператор Tele2, увеличивший за год количество своего оборудования почти на четверть, доведя число используемых базовых станций до 176 тыс. По данным AC&M Consulting, в конце 2019 года в РФ использовалось 216 тыс. базовых станций стандарта 3G и еще больше — 243 тыс. единиц — оборудования устаревшего формата 2G. Значительная часть этого оборудования располагается на массивных сооружениях.