— С какими основными проблемами сталкивается сегодня российский бизнес при выходе на внешние рынки?
— Мировые бенчмарки говорят о том, что 10–20% компаний в общей структуре международного бизнеса занимаются экспортной деятельностью. В России соответствующий показатель — менее 1%. Возможности для роста — огромные.
Но при этом нужно понимать, что экспортная деятельность намного сложнее, чем работа на местном рынке. У компаний-экспортеров возникает необходимость преодолевать тарифные, таможенные, регуляторные, языковые и другие барьеры.
Да, в теории выход на экспорт дает больший доход, позволяет дифференцировать рынки сбыта, стимулирует компании становиться более конкурентоспособными. Например, как говорят банкиры, клиенты, которые занимаются экспортом, приносят им прибыль в несколько раз больше, чем просто локальные игроки. Но на практике получается, что рутина, связанная с выходом на зарубежные рынки, зачастую приводит к существенным издержкам, потере времени и денег. Дополнительно законодательство в отношении внешней торговли везде отличается: сколько стран, столько и разных требований.
Экспортеру, для того чтобы выйти на зарубежный рынок и освоить его, нужно пройти полный экспортный цикл: от идеи до специальной подготовки своего производства, продуктов, упаковки, затем — поиска партнеров и покупателей на той стороне, построения логистики, привлечения финансирования, решения таможенных вопросов.
— Есть какие-то нюансы для крупного бизнеса, для малого и среднего предпринимательства (МСП)?
— Понятно, что для опытных экспортеров прохождение цикла несколько проще — даже если они выходят на новые рынки, то все равно уже имеют нужные навыки. Крупным компаниям тоже легче. Они могут выделить на решение экспортных вопросов соответствующие ресурсы и штат, с ними работают таможенные брокеры, консультанты, как правило, есть маркетинговый бюджет.
Но если мы хотим — а мы хотим — вывести на экспорт малый и средний бизнес, те компании, которые еще не освоили экспортную деятельность, то им, безусловно, нужна помощь. От государства, от профильных институтов развития, от РЭЦ. Но, главное, нужно сделать прохождение экспортного цикла максимально простым, удобным и быстрым.
— За счет цифровизации?
— Да, конечно. На определенных этапах благодаря появлению цифровых сервисов, внедрению электронного документооборота в течение последних лет процесс уже упростился. Например, очень качественные решения есть у Федеральной таможенной службы (ФТС).
Но мы решили, что цифровой путь для клиента должен быть не фрагментарным, а максимально полным и бесшовным — на всем пути его прохождения. Около двух лет назад возникла идея создания проекта «Одно окно», который на конечном этапе реализации должен превратиться в большой маркетплейс, где компаниям-экспортерам будет доступен максимально широкий спектр всевозможных опций, необходимых для организации и обслуживания их экспортной деятельности.
В 2018 году мы начали проводить встречи с экспортерами, для того чтобы совместно зафиксировать основные барьеры для компаний, которые уже работают на внешних рынках, а также для тех, кто только выходит на экспортную деятельность. Затем мы запустили несколько пилотов — прототип для поиска иностранного покупателя и прототип аналитической платформы, которая содержит базу данных о регуляторных барьерах, тарифных и технологических ограничениях, существующих в разных странах. По итогам работы сформировался первый пул наиболее востребованных сервисов, который вошел в «дорожную карту» проекта «Одно окно». К этим сервисам мы на днях — 26 ноября — предоставили доступ для экспортеров. На сегодняшнем этапе в него вошли такие позиции, как оформление таможенной декларации, подтверждение нулевой ставки НДС, поддержка по транспортировке, а также по участию к централизованным выставочно-ярмарочным мероприятиям.
В разработке и формировании системы участвовало более десятка разных ведомств (ФТС, Минпромторг, Минсельхоз, Роспотребнадзор, Торгово-промышленная палата и пр.). Через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) сервисы получают доступ почти к 40 видам сведений от 11 ведомств. Еще 20 видов сведений мы планируем добавить в ближайшее время. Бумажный документооборот заменяется обменом сведениями в электронном виде, все данные обрабатываются и анализируются, вместо просроченных документов самой системой запрашиваются новые.
Для пользователей все это превращается в электронный сервис, где они могут в удаленном режиме взаимодействовать с федеральными органами исполнительной власти (ФОИВ), институтами развития, банками и пр. — подавать заявки на получение разрешительных документов, оформление сертификатов и лицензий, на финансовую помощь, обращаться за содействием для участия в международных выставках. При этом им не нужно заполнять установленные формы — всех зарегистрированных пользователей система самостоятельно идентифицирует и автоматически заполняет документы, используя данные о заявителе из своей базы. Не надо больше выстаивать очереди, ждать решений месяцами, бегать между разными инстанциями с кипами бумаг.
Кроме того, почти исключены ошибки при заполнении электронных форм, их отправке в ФОИВ и другие организации. Раньше 30% поданных документов возвращались из-за неправильного оформления бумаг, нарушений процедуры подачи, приходилось делать перерасчеты причитающихся льгот. Теперь мы прогнозируем, что возвратов и перерасчетов практически не будет. То же касается подтверждения нулевой ставки НДС, а также бесплатного таможенного декларирования. Кроме того, мы постарались сделать максимально удобный и простой интерфейс сервиса, с которым легко может работать даже новичок в экспортном деле.
— Какой еще функционал есть у «Одного окна»? Какие перспективы его развития?
— Помимо государственных сервисов на старте проекта мы также добавили в него аналитический блок, который формировали в РЭЦ на протяжении нескольких лет. Благодаря этим данным информационная система, самостоятельно определив цифровой профиль экспортера, сможет предложить ему приоритетные страны, где будет востребован его товар, даст ему «холодные контакты» компаний, которые покупают ту или иную продукцию за рубежом.
В будущем году мы планируем расширить функционал цифровой платформы и добавить новые сервисы. В частности, акцент будет сделан на электронном оформлении разрешительных документов — сертификатов происхождения товара, фитосанитарных и ветеринарных сертификатов, экспортных лицензий. В итоге система «Одно окно» будет состоять из четырех базовых блоков: государственные услуги для экспортеров, государственные административные сервисы, бизнес-сервисы и аналитическая поддержка.
Мы хотим, чтобы наша платформа была живым механизмом, экосистемой, которая будет постоянно дополняться и обновляться. То есть если экспортеру нужны новые услуги, нужны новые предложения, то мы будем двигаться именно в соответствии с этим запросом. В наш маркетплейс сейчас приходят крупные организации, такие как РЖД, «Почта России». Мы верим, что партнерские программы в «Одном окне» будут востребованы.