«Гибкость условий труда — новая философия управления персоналом»
Экспертиза
0
Майкл Холм

«Гибкость условий труда — новая философия управления персоналом»

Управляющий директор Diageo на рынке Восточной Европы Майкл Холм — о том, как пандемия меняет подходы к организации труда.

Пандемия привела к кардинальным изменениям стиля работы: для многих удаленная работа, пусть и на время, стала нормой. В Diageo, например, офисные сотрудники и раньше имели возможность несколько дней в неделю работать из дома. Но весной прошлого года мы перевели на полную удаленную занятость всех офисных сотрудников, а также весь полевой персонал, непосредственно работающий с товаром и клиентами в торговых точках. Даже после снятия строгих карантинных ограничений практически 30% наших сотрудников продолжают работать полностью удаленно. Отдельные категории сотрудников — те, для кого командная работа является залогом эффективности, а также те, для кого в офисе работать гораздо удобнее, чем дома, посещают офис по своему желанию, но пока в рамках сменного режима.

Хотя в дальнейшем мы в Diageo не предполагаем переход на полную удаленку, так как личное взаимодействие и совместная работа остаются неотъемлемой частью нашей профессиональной культуры, опыт удаленной работы многому нас научил.

Расширение возможностей работать удаленно, с одной стороны, принесло людям новый положительный опыт: они больше времени стали проводить с семьей, стали больше внимания уделять спорту и своему здоровью, даже изменили стиль потребления — нашу продукцию, например, стали больше потреблять дома, чем в ресторанах или барах. С другой стороны, возросла и психологическая нагрузка: мы наблюдали высокий уровень ментальной усталости, стресса, чувства одиночества из-за невозможности свободно передвигаться, путешествовать, общаться со своими друзьями. У некоторых сотрудников, особенно у молодых семей, не оказалось для работы из дома необходимой техники, скоростного интернета, да и просто уединенного места для работы.

Это стало вызовом для работодателей. Мы старались помогать нашим сотрудникам в процессе удаленной работы, позволили им забрать домой оборудование из офисов, чтобы создать все необходимые условия. В Москве, например, у нас новый комфортабельный офис, куда человек при необходимости мог прийти поработать после снятия жестких ограничений.

Чтобы поддержать высокую вовлеченность сотрудников, что было непросто в новых условиях, мы проводили онлайн-тренинги, коктейль-сессии и другие мероприятия, способствующие в том числе сохранению психологического благополучия.

В удаленном режиме важно соблюдать баланс между работой и частной жизнью. Мы уважаем личную жизнь наших сотрудников и создали специальную культуру переписки и онлайн-собраний.

Пандемия способствовала развитию гибкости компании в отношении организации труда. Гибкость стала нашей новой философией управления и сегодня реализуется в рамках специально разработанной программы Diageo Flex: ее цель — максимально адаптировать организацию рабочего времени, пространства и взаимодействия с руководителем и командой для гармоничного сочетания работы с частной жизнью, реализации сотрудником его потенциала и повышения эффективности. Мы дали сотрудникам свободу, чтобы быть успешными.

Философия Flex направлена на введение максимальной гибкости в том, откуда работать и в какие часы работать. Она построена на отношениях взаимного доверия и открытости между сотрудником и руководителем; важную роль в ней играет ответственность. Но нашим главным приоритетом остаются здоровье, безопасность и благополучие сотрудников, поэтому любые согласованные схемы работы должны это предусматривать.

При этом, конечно, нам пришлось изменить подходы к мотивации и оценке эффективности: в частности, мы ввели квартальные целевые показатели вместо годовых, а эффективность теперь измеряется не только финансовыми результатами компании, но и, например, ее долей на рынке и показателями устойчивости развития. Это, в том числе, позволяет компании соответствовать новым требованиям потребителей.

Нужно отметить, что самое важное для нас — результат, а не процесс. Поэтому мы стараемся предоставить каждому сотруднику свободу в том, как добиваться результата. Мы также стимулируем стремление относиться к бизнесу как к своему собственному, поэтому вовлеченность наших сотрудников также очень важная часть нашей культуры. У нас работают те, кому небезразлично, куда движется компания и насколько успешен каждый реализуемый проект. Поэтому свобода через ответственность — вот стиль нашего менеджмента. И в удаленном режиме он не изменился, а, наоборот, доказал свою эффективность.

После COVID-19 сотрудники будут требовать от работодателей еще более современных подходов, и мы уже готовимся к тому, что называется работой будущего, к тем изменениям, которые произойдут на рынке труда через полгода-год.

Чем известна Diageo 

Британская компания, один из мировых лидеров в области производства алкогольной продукции, поставляющий потребителям коллекцию более чем из 200 брендов. 

Об экспертах
Майкл Холм Управляющий директор компании Diageo на рынке Восточной Европы