Новости партнеров ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

ПЦБК впервые провела тендер по приобретению макулатуры на бирже

Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба
Группа предприятий «ПЦБК» впервые стала организатором торгов на закупку макулатуры марки МС-5Б через электронную торговую площадку «ТЭК-Торг».

Как отмечают на предприятии, это перспективное направление по приобретению качественного вторсырья.

Преимущество электронных торгов в том, что в них участвуют компании, занимающиеся сбором, сортировкой и переработкой ТКО, со всей России.

На торги, организованные ПЦБК, поступили заявки от четырех компаний из Пермского края и Челябинской области. Победителями стали пермские ООО «УФПГ» и «Аверспак», предложившие наименьшую цену за тонну макулатуры.

Пермский край стал первой в России площадкой для запуска электронных торгов вторичным сырьем. Тендеры с марта 2021 года проходят на федеральной электронной площадке «ТЭК-Торг», дочерней организации Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ). Процесс организован по поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина.

«Безусловно, мы видим потенциал для биржевой торговли в сфере реализации вторичных материалов и в создании производственных площадок по переработке отходов. Реализация вторсырья через торги позволяет выстроить эффективные цепочки переработки полезных фракций отходов и обеспечить рынками сбыта предприятия-переработчики», – неоднократно подчеркивал Дмитрий Махонин.

За последние годы Группа предприятий «ПЦБК» увеличила объем переработки макулатуры до 300 тыс. тонн. Это составляет более 5% собранной макулатуры в России марки МС-5Б. Теперь эти отходы не попадают на полигоны, из них изготовлена новая продукция – тарный картон, и далее конечный продукт – гофроупаковка. 6 млн кубометров лесного ресурса ежегодно экономит ПЦБК благодаря переработке макулатуры, а это имеет положительное влияние на окружающую среду. У «ПЦБК» уже есть большой опыт приобретения макулатуры на аукционах, проводимых федеральными и региональными торговыми сетями, и она готова им делиться.

Фото:пресс-служба
Фото: пресс-служба

«Мы давно наладили механизм сбора макулатуры марки МС-5Б с торговыми сетями, где образуется большое количество отходов гофроупаковки. Вся методология у нас есть, поэтому нам легко было организовать закупки через электронную торговую площадку. Если говорить в целом по России, то сбор макулатуры марки МС-5Б достиг уже 90%, и это большая польза для экологии. Можно отметить, что это огромный результат работы ассоциации «Лига переработчиков макулатуры», в которую также входит наше предприятие», – говорит коммерческий директор ГП «ПЦБК» Игорь Синицын.

«ПЦБК» намерена в будущем активно использовать электронную торговую площадку «ТЭК-Торг» для закупки макулатуры.

Напомним, ГП «ПЦБК» в рамках экологической политики реализует несколько проектов, направленных на охрану окружающей среды и популяризацию экокультуры. Проводится модернизация производственных мощностей и реконструкция Биологических очистных сооружений, в цехах устанавливаются локальные системы очистки.

Проект «Экодесант», в рамках которого ПЦБК занимается экопросвещением населения, реализуется уже в 12 регионах страны. В учреждения и организация установлено более 20 тыс. экопаков для сбора макулатуры. Кроме того, ПЦБК важное внимание уделяет лесовосстановлению на арендованных лесных участках.

В планах предприятия на ближайшие три года новые экологические проекты – установить специальный котел для выработки теплоэнергии с использованием коры в качестве топлива и оборудование по сушке лигносульфанатов. Этот продукт будет использоваться на промышленных предприятиях других отраслей экономики.