В последние десятилетия у российских пациентов росла популярность лечения за рубежом. По оценке Агентства по медицинскому туризму, до пандемии российские медицинские туристы ежегодно оставляли в зарубежных клиниках до $1 млрд. Состоятельных россиян привлекали уровень сервиса, современное оборудование и высокие стандарты медпомощи лучших клиник Израиля, Германии, Швейцарии, Южной Кореи. В 80% случаев целью поездки было лечение онкозаболеваний. Однако в последние годы, когда к коронавирусным ограничениям добавились еще и геополитические проблемы, отправиться на лечение за рубеж становится все сложнее. Но получить медицинские услуги мирового уровня сегодня можно и не выезжая из России. Придерживающиеся высоких международных стандартов флагманы отечественной частной медицины держат марку даже в нынешних непростых условиях, а их ведущие иностранные сотрудники — врачи самых разных специальностей — по-прежнему практикуют в России.
Одна из сильнейших в России международных команд врачей сложилась в Европейском медицинском центре (ЕМС) — клинике, признанной лучшим поставщиком медицинских услуг класса люкс в Европе. О том, чем специалистам мирового уровня интересна работа в ЕМС и что они могут предложить российскому пациенту, рассказали сами иностранные врачи.
«Работа в EMC — это работа в команде»
Выпускник стоматологического факультета Университета в Реймсе (Франция) Филипп Дакремон был одним из первых специалистов, которые сделали доступной иностранную медицину в нашей стране. Приехав в Россию в 1995 году, он фактически стал первооткрывателем в области дентальной имплантологии.
Доктор Дакремон — автор нескольких международных патентов на изобретения в области имплантологии, в том числе на разработку системы высокой ретенции. Эта система представляет собой винтовой имплантат с укрепляющей его гибкой стабилизационной пластиной и позволяет проводить имплантацию с немедленной нагрузкой, то есть сразу после удаления зуба, даже если у пациента недостаточно костной ткани.
Кроме того, эта технология сделала возможной имплантацию у пациентов с системными заболеваниями, например с сахарным диабетом, поскольку существенно уменьшает риски хирургических вмешательств. А еще такие риски, по мнению доктора Дакремона, снижает работа стоматологической клиники в составе большого многопрофильного центра.
Стоматолог-ортопед, хирург, имплантолог Филипп Жан-Франсуа Дакремон: «Стоматолог — в первую очередь врач, и его основная задача — вылечить пациента, а для этого очень важна синергия разных врачебных специальностей. Например, сегодня довольно часто встречаются синуситы одонтогенного происхождения, при которых нужна помощь и стоматолога, и оториноларинголога. Я в любой момент могу обратиться к коллегам — оториноларингологам, неврологам, эндокринологам, если у пациента повышен сахар в крови. Работа в EMC — это работа в команде, и в этом наше большое преимущество по сравнению с другими стоматологическими клиниками».
«Я никогда не советую ехать оперироваться за границу»
Профессор Жан-Мишель Дерлон специализируется на нейрохирургическом лечении заболеваний головного мозга и позвоночника и более 30 лет сотрудничает с российскими коллегами. Он возглавляет отделение нейрохирургии в госпитале Канского университета (Франция), является научным советником в НМИЦ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, преподает в медицинском институте РУДН, консультирует и проводит операции любой сложности в ЕМС. И много часов в году проводит в пути между Россией и Францией. Но вот своим пациентам такие перелеты профессор Дерлон не советует.
Нейрохирург Жан-Мишель Дерлон: «Лечение за границей — не лучшая идея, если только речь не идет о какой-то очень специфической проблеме, решить которую можно только в одном месте в мире, но чаще всего это не так. Перелеты после нейрохирургических операций не рекомендованы. Кроме того, возможны осложнения или обострения болезни, а значит, надо снова лететь назад или обращаться к врачам на месте, нарушая преемственность в лечении. Здесь, в ЕМС, я могу оказать помощь большему количеству людей. И с тем же успехом, как делал бы это в лучших зарубежных клиниках. А в наиболее сложных случаях всегда могу обратиться к коллегам из Франции и других стран для совместного поиска наилучшего решения.
Еще 20 лет назад оснащение российских клиник действительно не дотягивало до западного уровня. Но сегодня нет абсолютно никакой разницы между оборудованием, технологиями и протоколами лечения, которые используют в ведущих медицинских центрах в России и Европе или США. А опыт хирургов напрямую зависит от количества пациентов. В ЕМС и других известных клиниках Москвы, где постоянно идет большой поток больных, квалификация врачей, на мой взгляд, очень высокая. Мы в ЕМС не теряем связи со своими пациентами, сопровождая их до полного выздоровления. Хорошие условия работы, профессиональная команда, рабочая и в то же время спокойная атмосфера клиники позволяет моим коллегам все успевать».
«Мы сохраняем качество жизни и красоту наших пациенток»
Хирург-маммолог с 20-летним опытом, член Британской ассоциации хирургов-маммологов, член Европейского общества хирургической онкологии, Европейского общества хирургии рака молочной железы Искра Даскалова определяет современный международный стандарт лечения рака груди одним словом — минимализм. Речь идет о щадящих органосохраняющих операциях с последующей лучевой терапией.
Хирург-онкомаммолог Искра Даскалова: «По сегодняшним мировым критериям, в объемном хирургическом вмешательстве нуждается менее 30% больных раком молочной железы. Однако, к сожалению, во многих клиниках в России по-прежнему ставят знак равенства между удалением опухоли и радикальным удалением груди — мастэктомией. При этом одновременно удаляют и все подмышечные лимфоузлы, что чревато серьезными осложнениями, такими как хронический отек (лимфедема) и изменения чувствительности руки. На самом деле по современным протоколам у большинства пациентов удалению подлежат только первые несколько лимфоузлов по пути лимфооттока, так называемые сторожевые.
Процедура называется биопсией сторожевого лимфоузла и используется давно в ЕМС. Речь идет об обнаружении, удалении и исследовании ближайших к опухоли одного-трех лимфоузлов. И если в них не обнаруживаются метастазы, то нет необходимости и в полной лимфаденэктомии (удалении всех подмышечных лимфоузлов). Но для обнаружения сторожевых узлов в клинике должно быть отделение радионуклидной диагностики и возможность провести лимфосцинтиграфию. Не менее важна хорошая коллаборация между диагностиками и клиницистами: нередко бывает так, что в центрах, где есть хорошая радионуклидная диагностика, нет профильных хирургов-маммологов, и наоборот.
Лечение рака молочной железы не ограничивается хирургическим вмешательством. Каждая разновидность этого заболевания в зависимости от его гистологической характеристики требует совершенно разных подходов в выборе средств комплексного лечения — хирургической, лучевой и медикаментозной терапии (химио-, иммуно-, гормональной и таргетной). И каждый из этих видов имеет свои собственные показания.
В качестве наших патологов я лично не сомневаюсь. Но при желании пациента в ЕМС есть возможность получить второе мнение по гистологии — заключение патологов из США — при помощи телепатологии».
Реклама. АО «Европейский медицинский центр», emcmos.ru