#1 Исследования, 12 декабря 2024
Решение , Весь мир ,  
0 

Сам себе генеалог: как узнать все о своей родословной

Руководитель проекта «Семь поколений» Рамиль Гаптрахимов.
Руководитель проекта «Семь поколений» Рамиль Гаптрахимов.
Рамиль Гаптрахимов запустил проект «Семь поколений» и теперь помогает людям изучать историю предков. РБК Татарстан узнал, почему все больше людей интересуются своими корнями

— Как пришла идея запустить проект?

— Все началось в Госархиве, в котором я трудился главным архивистом отдела генеалогии. Эта работа проходила параллельно с учебой в магистратуре и в основном заключалась в выдаче справок о рождении и смерти людей, которые жили до революции. В Госархиве я проработал четыре года и именно там научился составлять родословные. Через три года занял руководящую должность, которая не совсем отвечала моим профессиональным запросам, тогда как направление генеалогии интересовало все больше. В то время генеалогические центры уже активно работали в Москве и Санкт-Петербурге, но в Татарстане подобных проектов не было – составить родословную своей семьи можно было только самостоятельно, работая в архивах. В 2021 году я завершил работу в Госархиве и приступил к запуску «Семь поколений».

— Вы изначально были уверены в его актуальности?

— Рынок генеалогических исследований начал расти еще после распада СССР — открылся доступ к архивам, люди начали интересоваться историей своей семьи. Естественно, то время я ещё не застал, но попал во вторую волну, когда количество запросов в архивах росло в геометрической прогрессии: с 1 тыс. запросов в 2017 году до 3 тыс. в 2021-ом. Сейчас генеалогические центры есть практически в каждом крупном российском городе и без работы они не сидят.

Команда генеалогического центра «Семь поколений»
Команда генеалогического центра «Семь поколений»

— Можно ли составить родословную самостоятельно работая с архивом?

— Конечно. И люди активно этим занимаются. Однако важно понимать, что эта работа очень кропотливая и долговременная. Недостаточно просто сдать тест ДНК – он покажет лишь этническое происхождение и предполагаемое место (карту миграции) предков, или обратиться в один архив — он проанализирует только имеющиеся документы. В нашей команде работают архивисты с многолетним опытом, которые только за три года восстановили более 450 родословных и в среднем находят до 9 поколений по каждой семье. На первом этапе наши журналисты проводят интервью, отбирают и оцифровывают от 10 до 100 единиц семейных документов и фотографий. Затем исследователи проводят поиск по открытым источникам, а после начинается работа в архивах — специалисты изучают до 200 документов по родословной за 1700-1950-е годы. На это может уйти как шесть месяцев, так и три года. И это работа не одного человека, а целого штата экспертов.

— Допустим, человек решил воспользоваться услугами генеалогического центра, что от него может потребоваться?

— Нам достаточно сообщить фамилию, имя, отчество и место рождения. Но сразу оговорюсь – мы работаем не со всеми. Зачастую по отдельным населенным пунктам наблюдается плохая сохранность документов и мы сразу предупреждаем, что найти что-либо будет сложно. В целом есть несколько форматов работы. В стандартном исследовании мы изучаем метрические книги*, ревизские сказки** и исповедные ведомости***. Это позволяет восстановить имена около 100 предков. Мы уточняем даты рождения, смерти, бракосочетания, сословие предков, религиозную принадлежность, у татар — родовую тамгу****. В процессе находим записи первого известного предка, его братьев и сестер, бракосочетание родителей и смерть родственников. Затем ищем записи о рождении отца и так далее по цепочке – всего изучается до 100 документов. Таким образом изучаем одну фамильную ветку в период с 1917 года до середины XVII века.

Стандартное генеалогическое исследование.
Стандартное генеалогическое исследование.

Второй формат – расширенное исследование. В этом случае, помимо стандартного поиска, отдельное внимание уделяем восстановлению биографий предков. Мы изучаем документы Советского периода: личные дела, автобиографии, участие в собраниях. В дореволюционный период кроме базовых документов изучаются бумаги по населенным пунктам, в которых могут храниться сведения о предках: списки призывников и домохозяев, волостные***** и уездные документы и многое другое.

Также есть возможность составить родословную книгу. Этот формат от расширенного варианта отличается тем, что большое внимание уделяется сохранению современной истории и семейных ценностей. Мы проводим до 10-15 часов интервью, расшифровываем, а автор книги отбирает до 100 архивных документов и фотографий. Отдельное внимание в книге уделяется истории Родного края и историческим фактам из повседневности предков. Здесь мы охватываем период с XXI века до середины XVII века.

Для тех, кто хочет сразу изучить все фамильные ветки по двум дедушкам и двум бабушкам, есть отдельный формат. В этом случае заказчик получает большую родословную книгу от 300 до 500 страниц с индивидуальным оформлением и родословную картину на 200-500 персон. Итоги работы сохраняем в видеофильме с интервью родственников, местами жизни предков и архивными документами.

— Во время работы удается обнаружить какие-то интересные факты в случае конкретной семьи?

— Если предки заказчиков были супруги из одной деревни велика вероятность, что они окажутся дальними родственниками. Если к нам обращаются супруги, родившиеся в одной деревне, с высокой долей вероятности мы найдем у них общих родственников, и они окажутся четвероюродными братом и сестрой. Это частая практика.

Бывают истории, когда мы постепенно распутываем родословную как клубок ниток. Так, к нам обратился заказчик, предки которого проживали в Башкирии. Мы искали данные о них в местных селах и выяснили, что у одного из дедушек здесь появились дети. Сам же он родился в Бугульме, в семье купцов третьей гильдии, которые не подтвердили свой капитал и стали мещанами. Причем до того, как стать купцами, его предки были крепостными крестьянами баронов Тизенгаузенов. Часть рода перешла на службу России и впоследствии даже располагала какими-то поместьями.

Пример родословного древа.
Пример родословного древа.

— До какого колена вы рассчитали собственную родословную?

— По линии отца до 1550-х годов. Папа рассказывал, что информация о семье зафиксирована в тетради с родословными семей из Актанышского района. Что интересно, я нашел ее не в архиве, а в библиотеке КФУ, в отделе редких книг и рукописей. Там она оказалась после археографической экспедиции студентов. Тетрадь вел мулла, описавший в том числе и мою родословную до 1500-х годов. В целом мне повезло – мои предки проживали достаточно компактно: все родом из Мензелинского уезда Уфимской губернии, что подтверждает и тест ДНК. Так бывает далеко не всегда. Например, у моей супруги по результатам теста предки проживали во многих субъектах российского государства.

— Что можно сказать о трудностях, которые возникают при составлении родословной?

— Сложности могут быть совершенно разными. Порой поиск невозможен, если ближайший родственник был в детском доме, где ему дали новое имя, фамилию и отчество. Когда к нам обращается татарская семья, мы можем обнаружить, что ее предки были крещеными и имели русские имена, а после перешли в мусульманство. В таких случаях данные находятся с трудом. Иногда изначально мы получаем неверные данные и какое-то время ищем не в том направлении.

Примеры оформлений родословных книг.
Примеры оформлений родословных книг.

Наша работа занимает не один день и порой заказчики могут перегореть, долго отвечать и изучать документы, и процесс замедляется. Кроме того, не все родственники хотят делиться какими-то историями о семье — все очень индивидуально, поэтому мы ищем разные подходы.

Если убрать человеческий фактор, то следующая сложность – плохая сохранность документов. В разных населенных пунктах она заметно отличается. Например, в западных областях России, где шла война, многие архивы горели. В Поволжье и на Урале ситуация чуть лучше. Но и в этом случае не все так легко, ведь архивы начали появляться только в 1918 году. Часть Уфимской губернии теперь Татарстан и из-за подобных изменений в административных центрах большая часть документов была потеряна.

— Генеалогическая работа напоминает детективное расследование… 

— И расследование, и хобби на всю жизнь. Можно изучить четыре фамильные ветви или восемь по всем прабабушкам и прадедушкам – это колоссальная работа, занимающая не один год. У нас есть проекты, которые мы ведем уже три года.

Пример дизайна книги.
Пример дизайна книги.

— Каким видите «7 поколений» в ближайшие годы?

— Три года назад команда насчитывала четыре человека, включая меня. Теперь нас вместе с подрядчиками более 20 человек. Первые клиенты приходили из социальных сетей, сегодня мы – главные эксперты по татарским родословным. Мы уже восстановили более 450 родословных, в ближайшие годы планируем довести эту цифру до 1000. Задача реалистичная – у нас есть опыт, необходимые компетенции и люди, которые все чаще интересуются историей своей семьи. Думаю, эта тенденция будет усиливаться, ведь в конце концов «тот, кто не знает прошлого, не знает ни настоящего, ни будущего, ни самого себя».

*метрические книги — журналы для официальной записи актов гражданского состояния в России в период с начала XVIII века по 1918 год.

**ревизские сказки — документы, отражающие результаты проведения подушных переписей(ревизий) податного населения Российской империи в начале XVIII — 2-й половине XIX веков, проводившихся с целью налогообложения.

***исповедные ведомости представляют собой посемейные списки прихожан церкви. Обычно в них включали всех членов семьи, кроме детей в возрасте до года.

****родовая тамга — схематические изображения, которые использовались в качестве подписей, печатей, клеймения животных или маркировки предметов домашнего обихода.

*****Волость — крупная территория, имевшая столичный город и своего местного князя; позже (с XIV века) небольшая сельская территория, подчинённая городу.

Содержание
Закрыть