Что можно сделать, для того чтобы в 2016 году малый и средний бизнес действительно стал драйвером если не роста, то хотя бы замедления темпов падения российской экономики? Мер, принимаемых государством, пока оказывается недостаточно. Вместе с продолжающимся падением деловой активности, которое ускорилось к концу прошлого года, падает и число предпринимателей, которые расширяли свой бизнес за счет собственной прибыли. Например, по данным Индекса Опоры RSBI, который рассчитывают Промсвязьбанк и «Опора России», только в четвертом квартале 2015 года доля таких компаний упала с 20% кварталом ранее до 12,7%. Эксперты считают, что помочь предпринимателям могут отказ государства от налогов, помощь с выходом на мировой рынок и дешевые кредиты.
«Нужно обеспечить предприятия длинным и доступным кредитом»
Борис Титов, бизнес-омбудсмен:
«Необходим аналог советского Внешпромторга»
Александр Калинин, президент «Опоры России»
Еще одна мера, которая могла бы улучшить положение малого бизнеса в России, уже реализована: на базе Агентства кредитных гарантий создана Корпорация по поддержке малого и среднего предпринимательства, которая должна обеспечить поддержку малого бизнеса за счет заказов внутри страны.
«Сейчас самые благоприятные условия для развития малого бизнеса»
Александр Бречалов, секретарь Общественной палаты России, первый вице-президент «Опоры России»
У разных предпринимателей разные запросы на поддержку, и, наверное, не существует одной-единственной меры, которая могла бы заменить все остальные меры государственной поддержки. Сейчас самые благоприятные условия для развития малого бизнеса. Деваться некуда — нужно выходить из зоны комфорта и искать новые точки роста. От нас не зависят информационная повестка и стоимость барреля нефти. Поэтому нужно тратить имеющиеся в распоряжении ресурсы эффективно, а не повторять мантру, что все плохо.
Нам нужна не программа выхода из кризиса, а программа развития, сформированная из расчета $10 за баррель нефти. Сейчас самое выгодное время для перестройки экономики.
По итогам 2015 года число зарегистрированных коммерческих организаций в сфере малого бизнеса выросло на 2,9%, а индивидуальных предпринимателей стало больше на 3,7%. В 2016 году малый и средний бизнес должен стать важным драйвером роста отечественной экономики.
«Государству нужно поддерживать торговлю»
Владимир Шаталов, руководитель блока «Средний и малый бизнес» Промсвязьбанка:
Более 60% малых и средних компаний заняты в сфере услуг и торговли. 28% приходится на торговлю, 33% — на сектор оказания услуг. Доля предприятий торговли и услуг в кредитном портфеле коммерческих банков достигает 70%.
Сейчас государство практически не оказывает поддержку торговле. Такой подход может быть оправдан в стабильной экономической ситуации, но не в условиях кризиса. Одной из главных мер поддержки предпринимательства может стать расширение гарантийного механизма на все сегменты МСБ без ограничения вида деятельности, то есть возможность распространить данный механизм на компании, которые и составляют основную массу сегмента малого бизнеса — это торговля, сфера услуг. Хотя бы на время неопределенности в экономике.
Кроме того, по-прежнему нужно повышать информированность людей о работе предпринимателей и менять отношение обывателей к бизнесу. В системе образования создавать условия для формирования нового поколения предпринимателей. Сегодня предприниматель — это организатор высокого уровня, который берет на себя большие риски. Прошли времена, когда для старта бизнеса требовались только инициатива и минимальные стартовые ресурсы. Большинство современных предпринимателей, основавших свой бизнес в двухтысячных, имели опыт работы на руководящих позициях в частных и государственных компаниях. Их отличает более стратегический и долгосрочный взгляд на развитие бизнеса, акцент на бизнес-процессы и управление рисками.
«Предприниматели вообще не должны платить налоги»
Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК:
«Пора решать проблему защиты интеллектуальной собственности»
Эмиль Мартиросян, кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента РАНХиГС при президенте РФ
сейчас экономика будет расцветать и мы будем расти по 10–15% в год, малый бизнес все равно развиваться не будет, поскольку не решена именно эта системная проблема.
Малый бизнес поэтому не регистрируется или регистрируется, но уходит в офшоры. Предприниматели регистрируют компании не в России не потому, что хотят уйти от налогов, — у нас, кстати, ставки одни из самых низких в мире, — а потому, что хотят зарегистрировать в офшоре товарные знаки или ноу-хау и таким образом их защитить. Поэтому нужно решить именно проблему защиты интеллектуальной собственности, поскольку экономически у МСБ есть перспективы развития, например, в сфере товаров экономсегмента.