В исследовании «Обзор рынка прямых и венчурных инвестиций за 2016 год», подготовленном Российской ассоциацией венчурного инвестирования (РАВИ), отмечается, что ряд ключевых показателей данного сегмента рынка, таких как число и объемы новых фондов и объемы осуществленных инвестиций, демонстрировали снижение на протяжении последних лет после максимумов 2012–2013 годов. Вместе с тем авторы считают, что «указанный тренд не носит драматического характера». «На венчурном рынке инвестиционная активность в 2016 году была достаточно высока — 210 инвестиций, что незначительно — на 11%, но превысило аналогичное значение 2015 года. Однако совокупный объем венчурных инвестиций уменьшился и составил $128 млн (85% от уровня 2015 года). При этом тон задавали частные фонды: на их долю пришлось 73% от общего числа и 79% от совокупного объема осуществленных венчурных инвестиций», — отмечают в РАВИ.
Опрошенные РБК+ эксперты далеки от оптимистичных оценок ситуации. «Венчурный рынок спит. Темпы роста российского рынка венчурного финансирования не соответствуют мировым темпам, мы сильно отстаем. В последнее время наблюдается тенденция к развитию сообщества бизнес-ангелов, но сказать, что этот процесс идет активно, нельзя. Все идет аккуратно, осторожно», — отмечает советник ректора Университета ИТМО по развитию Олег Мальсагов.
Схожей точки зрения придерживается и профессор департамента экономической теории Финансового университета при правительстве РФ Андрей Юданов: «Рынок находится в вяло стагнационном состоянии, без драматического падения, но и очень далеко от оптимистического состояния».
В качестве одной из причин стагнации рынка его участники называют режим санкций, введенных в отношении России западными странами в связи с украинским конфликтом. «Второй год подряд роль кризиса (экономического и политического) и его негативного влияния на рынок растет. Кризис и санкции переместились с третьего места на первое и стали наиболее часто упоминаемым фактором, сдерживающим развитие индустрии (72 против 70% в 2015 году и 61% в 2014-м), обогнав лидировавший ранее фактор отсутствия достаточного числа стратегических инвесторов и низкий уровень эффективности вложений», — свидетельствуют данные опроса Venture Barometer компании Prostor Capital.
«Пока мы сильно отстаем от других стран в данном направлении, — отмечает руководитель инвестиционного департамента фонда «Сколково» Владимир Сакович. — Если брать, например, такой параметр, как «объем венчурного рынка к ВВП государства», в США данное соотношение составляет 0,31%, в Китае — 0,26%, а в РФ — лишь 0,01%, то есть в 20–30 раз меньше».
Помимо общеэкономических и геополитических сложностей российскому рынку инновационных стартапов мешают и чисто внутренние сложности, в первую очередь его незрелость. «Российский венчурный рынок очень молод, — отмечает директор дочерних фондов Российской венчурной компании Евгений Кузнецов. — Исторически он начал формироваться около 10–15 лет назад, но по-настоящему заметное количество сделок начало совершаться на нем буквально в последние пять лет. Этого времени мало, чтобы венчурный рынок как таковой состоялся. Средний цикл жизни фонда около десяти лет, после чего деньги можно реинвестировать, и возникает устойчивая среда венчурных инвесторов, стартапов».
Российским стартапам становится сложнее привлечь финансирование от венчурных фондов, рассказывает менеджер отдела инновационных проектов и инициатив Университета ИТМО Алексей Толмачев. «Западные фонды не инвестируют в Россию; большинство крупных венчурных фондов из России также перестали вкладываться в российские стартапы и инвестируют только на Западе. При этом на рынке появилось много акселераторов, которые развивают рынок, помогая начинающим предпринимателям определиться с их продуктом, целевыми сегментами рынка, каналами привлечения покупателей. Но на выходе из акселераторов нет инвесторов, готовых подхватить стартап и поддержать деньгами. Следует признать, что проектов мало и они в основном слабые, бизнес-опыт у их основателей чаще всего отсутствует. Мало бизнес-ангелов, законодательство в области защиты прав инвестора слабо работает. Практически отсутствует рынок по выходу из проектов — корпорации не готовы приобретать, фондов следующих стадий практически нет, и денег на выход они не дают, рынок IPO не работает», — указывает эксперт.
На рынке не хватает зрелых проектов, куда можно было бы инвестировать средства в объеме от нескольких миллионов долларов и выше, считает управляющий инвестиционным портфелем Фонда развития интернет-инициатив Сергей Негодяев: «IT-стартапы, созданные в начале 2000-х годов, за последующие семь—девять лет дошли до уровня масштабирования и получили венчурные инвестиции в 2010–2012 годах. Поэтому к 2013 году инвестиционно интересных проектов на стадии масштабирования, куда можно было бы вложить от нескольких миллионов долларов, на российском рынке практически не осталось. Остальные проекты находятся на более ранних этапах развития и обладают высокими рисками, неприемлемыми, чтобы вкладывать в них крупные суммы денег, либо переоценены, либо их по каким-либо причинам не замечают инвесторы».
Приток иностранного капитала в российские стартапы почти полностью остановлен, а российский капитал все больше стал утекать в иностранные стартапы, констатирует Владимир Сакович.
В этих условиях главная надежда участников рынка на ускорение его развития связана с ожиданиями помощи со стороны государства.
Роль государства в развитии инновационных стартапов очень высока, полагает Олег Мальсагов: «Именно благодаря тому, что федеральные институты развития начали работать адресно в этом направлении, мы видим относительно благоприятную картинку. Есть фонды, вкладывающие в научные исследования. Есть госзаказ на конкретные изобретения. Есть структура под названием Фонд содействия инновациям — он дал старт колоссальному числу наукоемких бизнес-проектов. Есть фонд «Сколково», РВК — они вкладывают как в инфраструктуру, так и в проекты. Есть региональные истории — в каждом субъекте Федерации должна существовать инфраструктура, предоставляющая поддержку предпринимателям, в том числе инновационным».
Системно российский венчурный рынок начал развиваться десять лет назад, с появления фонда фондов в лице РВК, а также «Роснано», говорит Владимир Сакович. «Вложения данных игроков в отрасль значительно подхлестнули ее развитие, дав шанс на успех многим российским инновационным компаниям, — подчеркивает эксперт. — Появление госденег на рынке втянуло в него и частный капитал, который был обязательным условием для получения финансирования ото всех институтов развития. Благодаря этому появились первые инвестиционные «истории успеха» и не одна хорошая «инвестиционная команда», которые сейчас поднимают кто-то второй, а кто-то и третий свой фонд». Как результат, объем рынка (в долларовом выражении) вырос примерно в десять раз за десять лет, на столько же увеличилось число венчурных команд. Это очень хорошие результаты, считает Владимир Сакович.