Торговля идет лесом
Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ), созданная около десяти лет назад, — одна из основных торговых площадок в стране. В 2014 году здесь запущены торги в секции «Лес и стройматериалы». В правительстве РФ, по решению которого создавали биржу, основными задачами называли повышение прозрачности торгов, формирование ценообразования и определение рыночных индикаторов по ключевым сырьевым товарам.
Игроки лесопромышленного рынка считают, что процедура торгов действительно стала прозрачной. Продать лес на бирже могут предприниматели, арендующие участки леса у государства, заключившие соответствующее соглашение с лесничествами (лесничества действуют как представители государства, занимаются отводами делянок, проводят аукционы и сдают участки в аренду). «Предпродажная процедура выглядит так, — объясняет Алексей Миронов, ведущий экономист лесного хозяйства «Вологодский селекцентр». — Победивший в конкурсе арендатор получает участок, ведет на нем нужные ему работы, по окончании занимается лесовосстановлением в соответствии с законом и по истечении оговоренного ранее срока сдает его лесничеству». Вырубленная древесина остается собственностью арендатора, он может ее продать. «И если он желает сделать это по закону и через биржу (а есть и другие схемы), то обязан сначала внести данные о вырубленных объемах в ЕГАИС, а также предъявить договор с лесничеством сотрудникам биржи», — объясняет эксперт.
Кроме того, участники торгов должны внести плату за организацию и проведение торгов. Например, в секции «Лес и стройматериалы» она составляет 1 млн руб. Есть еще и обязательный биржевой сбор — 0,06% от объема договора, заключенного на торгах.
«Покупателя на лес и стройматериалы можно найти и самостоятельно, но на это нужно время. Поэтому торговать через биржу проще», — считает Алексей Миронов. В числе преимуществ также возможность продать лес в большом объеме.
Одновременно с учреждением профильной секции СПбМТСБ открыла представительство в Иркутске.
«Этот регион не зря был выбран пилотным в системе развития биржевой торговли лесом, ведь Иркутская область является одним из лидеров по сырью», — говорит Игорь Новоселов, ведущий аналитик консалтингового агентства WhatWood, специализирующегося на лесной промышленности. Согласно данным Рослесхоза, общий ежегодный объем лесозаготовки в стране равен 200 млн куб. м, из них на долю Иркутской области приходится более 30 млн куб. м.
Как сообщили РБК+ в министерстве лесного комплекса Иркутской области, объемы реализованной через биржу торговли лесной продукцией растут. Если в 2015 году было продано лишь 400 тыс. куб. м леса, то в 2016-м — уже около 700 млн куб. м.
Из Питера на Урал
Весной текущего года было открыто еще одно представительство СПбМТСБ — в Перми. За семь месяцев начиная с марта, когда торги на Пермской бирже были запущены, количество участников здесь выросло на 25%. На самой бирже прогнозируют, что по итогам 2017 года в Перми будет реализовано более 1 млн куб. м леса и лесоматериалов. Новое представительство на Урале учреждено при поддержке правительства Пермского края, Пермской торгово-промышленной палаты, Федеральной антимонопольной службы.
В Пермском крае производят 19 млн куб. м древесины в год. На сегодня с лесозаготовителями заключены 477 договоров аренды участков. Как заявили РБК+ в ФАС, запуск новой торговой площадки в первую очередь выгоден пермским лесопромышленникам, которые благодаря бирже получили канал сбыта для своей продукции. Ожидается, что начало торгов лесом станет основой для развития биржевой торговли в регионе в целом. «Это еще один товар, который мы выводим на биржу, улучшая ситуацию на отраслевых рынках и в экономике в целом», — отмечал тогда председатель биржевого комитета, заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин. По данным Пермской ТПП, сегодня в числе участников торгов более 500 компаний, 15 из которых — крупные деревообрабатывающие предприятия.
Биржа стала новым каналом связи между арендаторами лесных участков в Пермском крае и крупнейшими лесопереработчиками. «В настоящий момент биржевые торги пермским лесом осуществляются с двух базисов (пунктов отгрузки), — говорит РБК+ Алексей Рыжиков, управляющий директор СПбМТСБ. — В целом начиная с марта объемы торговли лесом выросли на 25%. На сегодня на бирже реализовано свыше 600 тыс. куб. м леса, что соответствует уровню 2016-го. Мыпрогнозируем, что по итогам 2017 года на бирже будет реализовано свыше 1 млн куб. м леса и лесоматериалов».
Власти активно стимулируют к биржевой торговле лесом подконтрольные им лесхозы, которые реализуют здесь оставшуюся от санитарных вырубок древесину. Например, по данным иркутского представительства СПбМТСБ, в 2016 году эти государственные хозяйства реализовали через биржу 580 тыс. куб. м древесины при плане 500 тыс. куб. м, что в десять раз больше, чем показатель 2015 года, когда было продано всего 60 тыс. куб. м. «С июля 2017 года лесхозы Пермского края начали реализовывать лесоматериалы, полученные в результате санитарно-оздоровительных мероприятий (СОМ). Объем реализации пермских СОМ на текущий момент — 2,6 тыс. куб. м, что составляет 0,5% от общего количества СОМ, реализованных на бирже», — говорит глава СПбМТСБ.
По данным министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, в регионе сегодня работают пять лесхозов. Это госпредприятия, на которые возложена обязанность по уходу за лесами на свободных участках. Сотрудники этих учреждений проводят санитарно-оздоровительные мероприятия, вырубая больной и сухостойный лес. Пермские лесхозы уже выставили на биржу семь позиций общим объемом более 4 тыс. куб. м древесины. По словам управляющего директора СПбМТСБ, лесхозы «постепенно и аккуратно внедряют в сбытовую политику новый для себя биржевой механизм реализации». «Впереди осень и зима. Как показывает практика, это наиболее активные месяцы торгов лесной продукцией», по итогам которых и можно будет делать выводы об успешности новой площадки, констатировал Алексей Рыжиков.