Штрафной удар
Поправки в закон «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ в части совершенствования регулирования лесных отношений», принятые Госдумой летом текущего года, существенно ужесточают ответственность за нарушение норм лесовоспроизводства и лесоразведения. Не менее жестко сформулированы и поправки в статью Кодекса РФ об административных правонарушениях, в соответствии с которыми усилена ответственность за нарушение требований законодательства. Таким образом, считают в Минприроды, удалось гармонизировать положения Лесного кодекса, дающего определение лесу не только как природному ресурсу, но и как экологической системе. «Вред, причиняемый лесам, не может быть ограничен только ущербом, причиненным собственнику лесных насаждений (при этом, говоря о лесном фонде, мы имеем в виду Российскую Федерацию). Вред лесам влечет негативные последствия для неограниченного круга лиц, имеющих право на благоприятную окружающую среду», — сказал РБК+ Андрей Грибенников, директор департамента госполитики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды.
Поправки, в частности, касаются размеров штрафов: они увеличиваются в десять раз для должностных лиц и в 30 раз — для компаний, пользующихся лесом в коммерческих целях и по каким-то причинам не высадивших новые деревья. Таким образом, должностных лиц будут штрафовать на 5–10 тыс. руб., а штраф для компаний составит от 200 тыс. до 300 тыс. руб. Предпринимателей, работающих без образования юридического лица, за административные правонарушения при необходимости планируется привлекать к ответственности как юридических лиц.
Согласно новому законодательству в лесах будет установлено наблюдение, в том числе дистанционными методами: с помощью аэрокосмической и аэрофотосъемки. Отслеживать будут соответствие участка той площади, что зафиксирована в договоре аренды; кроме того, контролю подлежит качество семян и соответствие количества саженцев, которые лесозаготовители будут высаживать взамен вырубленных деревьев.
Восстановительный процесс
Необходимость ужесточения мер по лесовосстановлению и лесопользованию назрела еще несколько десятилетий назад, говорят эксперты в области лесопромышленного комплекса. Главное, что привнесет новый закон, — повышение степени ответственности арендаторов. Для России это особенно важно, поскольку страна обладает самым большим в мире массивом леса — около 60% территории РФ покрыто деревьями разных пород. Согласно данным Минприроды, самые высокие уровни лесистости — в Иркутской области (83% территории), Республике Коми (72,2%), Пермском крае (71,5%), затем следуют Московская область (46,7%), Омская область (42,3%), Башкирия (39,9%). В каждом регионе у леса свои особенности. Например, в Омской области, Башкирии и Московской области преобладают береза и осина, в Иркутской и Ленинградской областях — хвойные породы.
При этом у каждого региона свои проблемы в сфере лесовосстановления, которые местные власти решают с переменным успехом. В текущем году Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) назвало лидеров по лесовосстановлению среди регионов за 2016 год. По данным ведомства, десятью лучшими субъектами Федерации, выполнившими в полном объеме работы по лесовосстановлению, стали Липецкая, Нижегородская и Московская области, Республика Башкортостан, Сахалинская, Тверская, Тамбовская, Ленинградская, Новосибирская области и Республика Карелия. В общей сложности работы по лесовосстановлению провели на площади свыше 781,1 тыс. га.
В регионах уверяют, что уже сейчас принимают необходимые природоохранные меры, несмотря на то что обстоятельства этому не всегда благоприятствуют. Например, в 2016 году в Башкирии, по данным Министерства лесного хозяйства республики, провели санитарно-оздоровительные мероприятия на 17,2 тыс. га, в 2015-м — на 16,5 тыс. га, тогда как в 2014 году — на 14,3 тыс. га. «В этом году мы планируем провести санитарно-оздоровительные мероприятия на 11,6 тыс. га. Это меньше, чем в прошлые годы, поскольку отсутствует финансирование из бюджета на проведение санитарно-оздоровительных мероприятий подведомственными предприятиями, — сообщил РБК+ заместитель министра лесного хозяйства Республики Башкортостан Марат Шарафутдинов. — Тем не менее в результате проведенных санитарно-оздоровительных мероприятий площади погибших и поврежденных насаждений по сравнению с 31,8 тыс. га в 2015 году уменьшились в 2017-м до 27,1 тыс. га».
Есть еще как минимум одна серьезная проблема, которая, в частности, обсуждалась в кулуарах III Форума малого бизнеса регионов стран — участниц ШОС и БРИКС в сентябре этого года в Уфе: арендаторы не желают проводить убыточные для них санитарные рубки, а заставить их порой бывает непросто, административных рычагов для этого до сих пор не было.
«К сожалению, не до конца проработаны административные меры воздействия на недобросовестных лесопользователей, до сих пор было довольно сложно отслеживать их и штрафовать», — рассказал РБК+ занимавший в момент интервью пост губернатора Омской области Виктор Назаров. По его убеждению, «новые поправки в Лесной кодекс позволят улучшить процесс надзора за арендаторами лесных участков, заставят ответственнее подходить к процессу лесовосстановления». В Омской области преобладают мягколиственные переспелые березняки, из которых 70% — это перестой, который надо вырубить хотя бы из опасения возгораний. «От последствий пожаров мы получаем очень большой ущерб. Нужно возобновлять противопожарные просеки, учет лесных угодий», — добавил Виктор Назаров.
Отдача от поправок
Экологи уверяют, что от новых поправок не стоит ожидать быстрой отдачи, поскольку восстановление леса — это длительный процесс. Чтобы вырастить новый хозяйственно ценный лес, мало посадить деревья целевых пород (чаще всего это ель, сосна, дуб), надо еще провести процесс ухода за ним. Речь идет, объясняет Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела «Гринпис России», об агротехническом уходе — «прополке» молодых деревьев от травянистых сорняков, освобождении их от конкуренции с малоценными деревьями, прореживании до оптимальной густоты. Обычно это занимает около 15–20 лет. Если нарушить технологию, вложенные трудовые и финансовые затраты могут обесцениться: лес, конечно, вырастет, но не того качества.
Алексей Ярошенко критически относится и к ныне действующим нормам лесного законодательства, и к принятым поправкам: по его мнению, они не создают возможностей для борьбы с серьезными преступлениями против леса. Другие эксперты отмечают, что лесопользователей нужно не только наказывать, но и поощрять.
Алексей Миронов, руководитель отдела проблем социально-экономического развития и управления в территориальных системах ФБГУ Института социально-экономического развития территорий РАН, высказал РБК+ мнение, что наиболее эффективным для развития лесопользования было бы обеспечение неотвратимости наказания и создание мотивационного механизма — чтобы «кнут» штрафов сочетался с «пряником» в виде определенных льгот.