Кулинарный аттракцион
Материалы выпуска
Область впечатлений Компетенция «Зима в Подмосковье! Мы не разочаруем» Решения Места спортивного назначения Компетенция Кулинарный аттракцион Решения Функциональный сувенир Рынок Путешествия по Подмосковью Компетенция Новогодние пути сообщений Компетенция
Решения
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска

Кулинарный аттракцион

У многих районов Подмосковья есть своя кулинарная традиция или продукт-специалитет, знакомство с которыми — дополнительный повод для небольшого путешествия.
Фото: Lori

В Коломне, Сергиевом Посаде, Истре, Дмитрове и других подмосковных городах есть музеи пастилы, калачей, пряников, а в окрестностях — фермы, на которых варят итальянские сыры и выращивают виноградных улиток.

Гастротуризм в Подмосковье активно развивается, но экскурсий, полностью посвященных гастрономическим впечатлениям, пока немного. Это, как правило, посещение небольших фермерских хозяйств или крупных предприятий по производству пива или мороженого. Такие экскурсии занимают практически целый день и всегда согласовываются заранее. В музеи еды и рестораны, которые позиционируют себя как кулинарный аттракцион для туристов, попасть проще. Даже в праздники они работают по расписанию и всегда рады новым посетителям. Поэтому визит в такой музей — обязательный пункт программы любого экскурсионного тура. И едва ли не самый запоминающийся. Но можно спланировать гастрономическое путешествие и самостоятельно, не прибегая к помощи агентств. Удовольствие будет не меньшим.

Коломна в первую очередь знаменита своей пастилой. Попробовать лакомство из яблок можно на каждом шагу, но есть специализированные места. Главное — Музейная фабрика пастилы. Она занимает усадьбу коломенских купцов Чуприковых и представляет производство старинного десерта в виде театрализованного действа с дегустацией разных сортов во время чаепития. В музее «Калачная» экспонируется процесс приготовления другой местной гастродостопримечательности — коломенского крупитчатого калача. Их в музее лепят на ледяной доске, выпекают в дровяной печи и подают с подробными и увлекательными пояснениями. Любителям десертов будет интересно заглянуть в «Экодеревушку». Там Сергей Баев устроил крокодиловую ферму и ферму улиток (правда, зимой улитки впадают в анабиоз). Помимо экзотических животных в «Экодеревушке» держат коров и коз и круглый год проводят мастер-классы и дегустации по приготовлению домашнего сыра.

В Сергиевом Посаде все связано с историей, даже еда. Превратить обычный обед в экскурс в прошлое здесь проще, чем где бы то ни было в России. В Троице-Сергиевой лавре ежедневно выпекают 450 буханок хлеба, готовят 600 л кваса и множество снеди, которую продают здесь же в кафе для паломников и посетителей. У стен лавры, в историческом здании винных погребов, находится ресторан-музей русской гастрономической культуры «Гостевая изба», стилизованный под трактир XVIII–XIX веков. Готовят в избе из экологически чистых монастырских продуктов по старинным русским рецептам: в меню, в частности, есть утиная калья, таймырский сиг на гриле и яблочная пастила. На улице Карла Маркса, получившей прозвище Ресторанная, есть еще один музей еды — «Сергиевская кухмистерская». Музей располагает уникальной коллекцией чугунных кухонных плит XIX–XX веков, медной посуды, самоваров, маслобоек, бульоток и другой утвари, о предназначении которой без подсказки экскурсовода можно только догадываться. Меню кафе при музее разработано с использованием рецептов из кулинарных книг «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец и «Практические основы кулинарного искусства» Пелагеи Александровой-Игнатьевой. В нем каждое блюдо неслучайно, как и набор сувениров в ландринной лавке при музее. Например, в память о поездке можно приобрести изящную чайную пару мануфактуры Гарднера в Вербилках, дюжину антикварных чайных ложек или душистые конфеты ландрин, которые мы привыкли называть на французский лад «монпансье», упакованные в изящные коробочки.

В Волоколамском районе есть несколько мест, куда стоит заглянуть ради фермерской продукции. Неподалеку от Иосифо-Волоцкого монастыря Вадим и Наталья Хрестины организовали семейное крестьянское хозяйство с сыроварней, где делают десять видов итальянских сыров плюс камамбер. Но надо учесть, что экскурсия по ферме возможна лишь по предварительной договоренности. Агропарк «Агилада» делает ставку на русские традиции и возрождает мясомолочное производство коров костромской породы. Здесь стоит попробовать фермерскую колбасу, буженину, паштеты, сыры, а также варенье. Другое гастрономическое развлечение предлагают в гостевом доме «Новая усадьба». Вообще, сюда приезжают отдохнуть от города, отоспаться и порыбачить, в том числе зимой. Но есть приятности и для гурманов: хозяева дома, выходцы из Якутии, коптят и солят рыбу из собственного озера. Если предупредить заранее, для вас приготовят строганину из рыбы или мяса жеребенка.


АДРЕСА

Коломна

Музей «Калачная»: ул. Зайцева, 14, тел. 8-495-228-1110
Музейная фабрика пастилы: ул. Полянская, 4, тел. 8-910-494‑3636
Музей «Кондитерская кухмейстера П.П. Шведова»: ул. Зайцева, 18а, тел. 8-985-717-9675

Волоколамский район

Гостевой дом «Новая усадьба»: деревня Новое, ул. Садовая, тел. 8-495-544-3699
Крестьянское хозяйство «Хрестина»: село Теряево, тел. 8-985-928-4713

Сергиев Посад

Ресторан-музей русской гастрономической культуры «Гостевая изба»: Аптекарский пер., 2, тел. 8-496-541-4343
Музей «Сергиевская кухмистерская»: ул. Карла Маркса, 7, тел. 8-919-767-3678