Возможности для инвестиций еще есть. Потребление культивируемых грибов в России в 2–2,5 раза ниже среднеевропейского. В советское время мы потребляли от 8 до 12 кг лесных грибов на душу населения в год. Новые проекты будут стимулировать потребление, культивированные грибы — постепенно замещать лесные. Россия может нарастить производство грибов до 200 тыс. т в год.
В основном инвестиции в грибоводство направлялись в ЦФО; с насыщением рынка инвестиционная активность смещается на Дальний Восток, в Поволжье, на Урал и в Сибирь. Традиционно оно привязано к сырьевой базе: соломе и пшенице. Основные пригодные территории лежат на широте Москвы и южнее.
Если мы перейдем на производство грибов для переработки, появится возможность для экспорта. При поддержке экспорта можно найти потенциальные рынки сбыта как минимум для консервированных шампиньонов. По стоимости рабочей силы и сырья наши производители вполне конкурентоспособны.