— Последние несколько лет средние темпы роста венгерской экономики превышали показатели Евросоюза и стран Вышеградского региона. Что обеспечивало такую стабильность?
— Поворотным для венгерской экономики стал 2010 год, когда мы провозгласили общество, основанное на труде, и стали активно стимулировать занятость. В результате количество занятых за восемь лет увеличилось на 750 тыс. человек. Этот рост занятости стал рекордным для ЕС. Кроме того, Венгрия доказала, что можно создавать рабочие места без долгов: внешний долг страны снижался. Такое изменение подхода способствовало восстановлению экономики и стабильному росту.
Кроме того, экономика Венгрии сегодня полностью открыта для внешних инвестиций. В ответ на тенденции мирового рынка мы в 2014 году ввели новую внешнеэкономическую политику, основное внимание которой направлено на увеличение объемов экспорта и прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Венгрию.
Причем мы считаем важным не зависеть только от евроатлантических отношений. Проводя политику открытости на восток, мы диверсифицируем состав инвесторов, выбирающих Венгрию, а также наш экспорт, большая часть которого сейчас направляется в ЕС.
Значительный прогресс также был достигнут в наращивании добавленной стоимости производимо в стране продукции. От периода «сделано в Венгрии» мы переходим к периоду «изобретено в Венгрии»: значение имеет не только то, что определенные продукты производятся в Венгрии, но и то, что они здесь разрабатываются и впервые используются. Эта тенденция уже наблюдается в важнейшем секторе экономики страны — автомобильной промышленности.
Венгерские и иностранные производители в таких секторах, как электроника, бизнес-услуги, пищевая промышленность и здравоохранение вкладывают все больше средств в исследования и разработки на территории Венгрии. Наряду с привлекательной инвестиционной средой инвестиции крупных производителей в страну привлекает высокая квалификация венгерской рабочей силы.
— Что государство предпринимает для развития экономики, в том числе с учетом пандемии?
— Каждый кризис создает также и новые возможности. В результате пандемии изменится баланс сил. Рынки будут реорганизованы, и в выгодном положении окажутся страны, которые сейчас осмелятся двигаться вперед и своими разработками и инвестициями смогут обеспечить возможность занять освободившиеся рыночные ниши.
Конечно, самое главное — защитить рабочие места. Правительство Венгрии считает, что для защиты рабочих мест требуется не помощь, а инвестиции. Поэтому мы запустили очень серьезную программу поддержки компаний, работающих в Венгрии. Мы поддерживаем и микрокомпании, и крупный бизнес при обязательстве с их стороны инвестировать, развивать и защищать созданные в стране рабочие места. Благодаря государственным субсидиям компании могут не только укрепить свои позиции на рынке, но и защитить венгерских работников.
Кроме того, одновременно с перезапуском экономик в мире началась конкуренция за перераспределение мощностей.
Вследствие эпидемии коронавируса крупные международные компании сократили свои производственные мощности, но после выхода из кризиса эти компании не будут автоматически открываться с той же скоростью, с какой они закрылись. Новая мировая экономическая ситуация побудит их к реструктуризации и удешевлению своей деятельности. Это огромная возможность для венгерской экономики. Одной из основных задач внешней политики Венгрии становится использование конкурентных преимуществ страны в борьбе за перераспределение глобальных производственных мощностей для обеспечения экономических интересов страны.
— Венгрия планирует направить до 20% ВВП на восстановление экономики. На что пойдут эти средства в первую очередь?
— Бюджет созданного для защиты экономики антикризисного плана достигает 18–20% ВВП. Благодаря этому в 2020–2022 годах правительство поддержит более 900 тыс. работников во всех отраслях экономики. Инструменты очень разнообразны: создание рабочих мест и субсидии на заработную плату, снижение налогов, снижение процентных ставок и мораторий на погашение и обслуживание основной суммы кредита.
Под контролем Министерства внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии началась реализация программы стимулирования инвестиций для венгерских производителей, в рамках которой господдержка составит до трети объема инвестиций. Благодаря этой программе уже удалось сохранить 155 тыс. рабочих мест. Интерес к господдержке оказался настолько велик, что мы увеличили финансирование, и уже на первом этапе 904 компании смогут осуществить инвестиции в размере $1,4 млрд.
Мы верим, что все больше наших компаний смогут выступить в качестве инвесторов в России, передав свое производство на аутсорсинг. Для поощрения таких инициатив мы запустили программу поддержки роста внешних рынков, в рамках которой можно подать заявку на получение госсубсидии для реализации венгерских инвестиций за рубежом. Благодаря этой поддержке многие венгерские компании смогут осуществить свои инвестиции, и мы увидим еще больше историй успеха, таких, как у работающих в России заводов Gedeon Richter или Sanatmetal.
— Как вы оцениваете вклад малого и среднего предпринимательства (МСП) в экономику страны? Какие условия созданы для дальнейшего роста малых и средних предприятий?
— С 2010 года реальная производительность в секторе малого и среднего бизнеса Венгрии выросла на 30%. С 2013-го за исключением одного года рост производительности труда МСП в нашей стране превысил средний показатель по ЕС и другим странам Вышеградской четверки. В целом венгерский сектор малого и среднего бизнеса является чрезвычайно устойчивым и значительно менее чувствительным к экономическим спадам, чем крупные компании. В Венгрии более 750 тыс. микро-, малых и средних предприятий, на которых занято почти две трети всех работников. Другими словами, в стране с десятимиллионным населением сектор малого и среднего бизнеса обеспечивает средства к существованию более чем 2 млн человек.
Мы считаем важным поддерживать экспорт предприятий малого и среднего бизнеса. Одной из основных задач подведомственных учреждений и дипломатических миссий, действующих под управлением Министерства внешнеэкономических связей и иностранных дел, является продвижение МСП на внешних рынках. Венгерский Эксимбанк, например, предлагает льготные кредиты и кредитное страхование для экспортных операций с венгерскими товарами и услугами, Венгерское агентство по развитию экспорта HEPA, посольства и консульства Венгрии ищут потенциальных зарубежных партнеров для венгерских экспортеров. Эти организации также ждут обращений от российских компаний, заинтересованных в сотрудничестве с Венгрией.
— В чем, на ваш взгляд, ключевые точки взаимодействия Венгрии и России? Какие совместные инициативы могут помочь странам в восстановлении отношений?
— Экономический спад, вызванный эпидемией, показывает, насколько национальные экономики в современном мире зависят от глобальных производственно-сбытовых цепочек, построенных транснациональными корпорациями. Потери глобального производства и нехватка товаров в отдельных секторах привлекли внимание экономических деятелей и лиц, принимающих политические решения, к необходимости дальнейшего укрепления внутреннего производства в стратегически важных секторах.
В частности, развитие здравоохранения становится ключевым вопросом для всех стран. Полагаю, территориальная близость наших государств, уже существующие партнерские отношения и достаточно продолжительный опыт отраслевого сотрудничества будут способствовать развитию новых совместных проектов в области здравоохранения и фармацевтики, как в России, так и в Венгрии.
Еще одним важным и перспективным с точки зрения новых совместныых проектов сектором является пищевая промышленность. Мы отмечаем стремительное развитие российской пищевой промышленности, и при этом готовы предложить нашим российским партнерам многолетний и инновационный опыт Венгрии в области сельского хозяйства и пищевой промышленности, с помощью которого российские производители могут получить конкурентное преимущество на мировом рынке.
Подобно венгерским предприятиям, все больше российских компаний задумываются об инвестировании за рубежом и передаче производства на аутсорсинг. Параллельно с инвестициями венгерских компаний в Россию мы видим большой потенциал промышленного сотрудничества на территории Венгрии. Венгрия — одна из стран с наиболее благоприятной инвестиционной средой; локализуя здесь производство, российские компании могут получить доступ к рынкам ЕС.