— Одной из важнейших задач для области было проведение мусорной реформы. Можно ли подвести ее итоги и какими будут следующие шаги?
— В конце прошлого года в Подмосковье были закрыты все 39 полигонов с твердыми бытовыми отходами (ТБО). Прямого захоронения ТБО в Московской области больше нет. Это беспрецедентно не только для региона, но и для страны в целом. Создана инфраструктура нового образца — комплексы по переработке отходов. Введена система раздельного сбора мусора. Благодаря синему баку и созданной инфраструктуре с 2018 года более 2,7 млн т коммунальных бытовых отходов получили вторую жизнь, отправившись на переработку. И эта цифра будет расти и дойдет до 4 млн т. Но закрыть полигоны недостаточно. Их необходимо рекультивировать. Сегодня работы по рекультивации завершены на 13 объектах и активно ведутся на четырех полигонах. Благодаря федеральной поддержке мы приступаем к рекультивации еще шести полигонов.
Сейчас на очереди решение другой, не менее важной задачи — выстраивание системы по обращению со строительными отходами. Их в московской агломерации генерируется в разы больше, чем бытовых. И если для ТБО прописаны правила игры, то для строительных отходов — нет. Сейчас мы их создали. Без них значительная часть строительных отходов оседала на обочинах дорог и в лесах Подмосковья. В 2020 году нам удалось ликвидировать почти 5 тыс. свалок, большинство из них — строительные отходы. Между тем это ценные вторичные ресурсы. Бой кирпича и бетона прекрасно заменяет щебень, грунт из котлована можно использовать при рекультивации отработанных карьеров. Пластмасса, стекло, дерево — все это имеет вторичное применение. Наша цель — создать систему, в которой отвезти строительные отходы на переработку будет просто, а бросить их в лесу — категорически невыгодно. Для этого приняты все необходимые нормативные документы, создана современная инфраструктура и введена система цифрового контроля.
— А что происходит с лесом? Как решается проблема, связанная с «лесной амнистией»? Какова статистика по приведению в соответствие реестров на сегодняшний день?
— Проблема есть, в Подмосковье она касалась 170 тыс. земельных участков. Люди не могли оформить права собственности на недвижимость, если их участок имел пересечение с лесным фондом. Ранее оформление прав собственности на подобные участки было возможно только по решению суда. При поддержке губернатора Андрея Воробьева и после принятия ФЗ-280, где снимаются противоречия между двумя реестрами — Государственным лесным реестром и Единым государственным реестром недвижимости (ЕГРН) и приоритет отдается ЕГРН, ситуация упростилась. Но не радикально. Дело в том, что эта услуга носит заявительный характер, а многие люди даже не подозревают, что им необходимо пройти «лесную амнистию» и снять наложение на земли лесного фонда. С 2017 года по май 2021 года было амнистировано всего 39 607 земельных участков. В этом году мы решили пойти дальше и проводить работы по «лесной амнистии» инициативно. То есть, не дожидаясь получения заявления собственника, уполномоченное ведомство определяет пересечение с лесом, затем самостоятельно амнистирует эти участки и уже после приведения в соответствие информирует гражданина, что у него больше этой проблемы нет. Таким образом за два последних месяца было амнистировано 43 162 земельных участка, что на 10 тыс. участков больше, чем за предыдущие пять лет. Цифры говорят сами за себя. До конца 2021 года планируется амнистировать еще 57 077 земельных участков. За год будет амнистировано почти 100 тыс. участков, оставшиеся мы амнистируем в следующем году, и эта проблема полностью потеряет актуальность.
— Что скажете о зеленой энергетике? Это направление включает в себя и получение электричества путем переработки свалочного газа. В перспективе можно ли будет использовать его в городах региона как альтернативный источник энергии?
— Пока рано говорить о том, что зеленая энергетика полностью заменит традиционные источники энергии. Но мы начинаем развиваться в этом направлении. Чтобы запустить новые проекты для получения зеленой энергии, требуются большие ресурсы. Сегодня себестоимость киловатта электроэнергии, которая получается путем переработки свалочного газа, выше, чем при использовании традиционных источников. Но так называемые аукционы по «зеленому» тарифу в Подмосковье уже не редкость. Мы разыграли практически всю квоту на данный вид энергии. В этих аукционах принимали участие и наши рекультивированные полигоны. Суть подхода в том, что при сжигании свалочного газа на полигонах вырабатывается большое количество электроэнергии, которую мы в последующем сдаем в общую сеть. У нас уже есть семь таких объектов. Подобные проекты — это не ноу-хау Подмосковья, они применяются во всем мире, и мы планируем реализовать их в нашем регионе.
— Что включает экологическая стратегия Московской области? Насколько важна вовлеченность каждого жителя в экологические проблемы и какие мероприятия проводятся в области?
— Безусловно, экология — это дело каждого. Правительство Подмосковья вкладывает большие ресурсы, чтобы менять вид за окном. Значительные средства идут на благоустройство, реализацию экологических программ: расчистку рек, рекультивацию полигонов. Но синергии можно добиться, только вовлекая людей в эти процессы. Я уверен, что те, кто вместе с нами сажал лес, чистил реки, убирал мусор, будут бережно относиться к природе. Число неравнодушных людей растет. Это мы видим по участию людей в экологических акциях, по количеству предложений, которые мы получаем в социальных сетях. Мы всегда сверяем свою работу с мнением жителей.
И я не устаю повторять про вклад каждого и необходимость осознанного потребления. От наших ежедневных поступков зависит многое. За одну минуту в душе расходуется 20 л воды. Каждый человек, сократив время пребывания в душе до пяти минут, может сэкономить 100 л воды в день. Одна выброшенная батарейка загрязняет 20 кв. м. Тем временем ее можно сдать в переработку. С помощью простых действий мы сможем сделать мир чище.